Заготовки из сливы на зиму: пошаговые рецепты

Ароматная кисло-сладкая слива широко используется в кулинарии. Традиционно из этого фрукта готовят кондитерские изделия, различные варенья и компоты. Но еще из сливы получается изумительно вкусная консервация, которая на «ура» съедается зимой за столом. MedAboutMe подготовил несколько интересных рецептов заготовок слив, непременно порадующих ваших гостей и домочадцев.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Маринованные сливы с коньяком

Маринованные сливы — полезная и оригинальная закуска, отлично сочетающаяся с любыми мясными блюдами.

Для этого рецепта заготовки сливы понадобятся чуть недозрелые, плотные плоды. В идеале — сорт «венгерка». Фрукты вымыть, разделить на половинки и избавить от косточки. Выложить 3 кг подготовленных слив в любую подходящую емкость, добавить 7 штук крупного лаврового листа, 15 сушеных звездочек гвоздики, 3 чайные ложки молотой корицы и 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

250 мл винного или яблочного уксуса соединить с 50 мл коньяка и 1,5 кг сахара. Залить полученным маринадом сливы. Через сутки слить маринад (его станет больше, так как слива пустит сок), вскипятить и опять залить фрукты. Так повторять ежедневно в течение трех суток.

На четвертый день стерилизовать банки, заполнить их маринованными сливами и залить маринадом, доведенным до кипения. Банки укупорить и укутать одеялом на ночь.

Домашний кетчуп из слив и помидоров

Остроту домашнего кетчупа легко регулировать, добавив больше или меньше чеснока и острого перца.

Список необходимых продуктов:

  • Томаты — 1 кг.
  • Сливы темных сортов — 0,5 кг.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Уксус столовый 9 % — 50 мл.
  • Подсолнечное или кукурузное масло рафинированное — 50 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яблоко кисло-сладких сортов — 1 крупная шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Чеснок — 4 зубчика.

Помидоры вымыть и снять с них кожуру (это легко сделать, просто обдав томаты крутым кипятком).

Сливу разделить на половинки и вынуть косточки. Яблоко очистить от сердцевины и разрезать на несколько частей. Репчатый лук разрезать на 4 части. Острый перец избавить от семян.

С помощью блендера (или мясорубки) измельчить томаты вместе с перцем, луком и чесноком. Перелить полученную смесь в глубокую металлическую емкость. Сливы и яблоки измельчить блендером отдельно и добавить к томатной смеси.

Поставить овощи на маленький огонь и варить около 90 минут, периодически перемешивая кетчуп деревянной ложкой. В самом конце варки добавить соль, сахар , уксус и растительное масло. Проварить смесь еще 2 минуты и закатать в стерилизованные банки.

В таком виде домашний кетчуп отлично хранится в течение 12 месяцев в темном месте.

Сухое сливовое варенье

Сухое сливовое варенье

Сухое варенье — это очень просто и не трудоемко. Полученный в результате приготовления десерт можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в выпечку.

0,5 кг чуть недозревших слив разрезать пополам и убрать косточки. Красную рябину (около 0,2 кг) вымыть, очистить от лишних веточек и немного подморозить в морозильной камере.

Растворить 300 г сахара в 350 мл очищенной воды, добавить 2 звездочки гвоздики. Довести сироп до кипения, затем залить им сливу и рябину. Проварить 2-3 минуты и оставить. Через 3-4 часа еще раз довести варенье до кипения. Сироп должен приобрести красивый медово-янтарный цвет.

Слить сироп через сито. Оставшиеся фрукты притрусить сахарным песком (понадобится около 70 г) и подсушить в течение 2 часов на решетке духовки.

Сироп больше не нужен, а фрукты осталось переложить в сухую стеклянную баночку и спрятать в темное место.

Читайте также

Со сливой на зиму: доступные рецепты
Хотите сохранить летний аромат до зимы?
Рецепты заготовок из желтой сливы на зиму
Богатый урожай желтых слив – отличный повод для консервации этих фруктов вместе с овощами, специями.
Паста с креветками в сливочном соусе: пошаговый рецепт
История одного блюда: паста с дарами моря. Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе: пошаговый рецепт.
Лечо: пошаговый классический рецепт
Овощи — это первые помощники на диетическом питании. Постарайтесь научиться их готовить и запасать впрок.
Как приготовить персиковое варенье: пошаговые рецепты на зиму
В холодное время года приятно побаловать себя ароматным вареньем из персиков. Это лакомство отлично гармонирует с блинчиками, оладьями и тостами.
3 проверенных рецепта крем-супа из шампиньонов со сливками
Невероятно вкусный крем-суп из шампиньонов – идеальный вариант для обеда. Запоминайте рецепт блюда!
Опубликовано 23.08.2021 14:15
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.