Заготовки из сливы на зиму: пошаговые рецепты

Ароматная кисло-сладкая слива широко используется в кулинарии. Традиционно из этого фрукта готовят кондитерские изделия, различные варенья и компоты. Но еще из сливы получается изумительно вкусная консервация, которая на «ура» съедается зимой за столом. MedAboutMe подготовил несколько интересных рецептов заготовок слив, непременно порадующих ваших гостей и домочадцев.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Маринованные сливы с коньяком

Маринованные сливы — полезная и оригинальная закуска, отлично сочетающаяся с любыми мясными блюдами.

Для этого рецепта заготовки сливы понадобятся чуть недозрелые, плотные плоды. В идеале — сорт «венгерка». Фрукты вымыть, разделить на половинки и избавить от косточки. Выложить 3 кг подготовленных слив в любую подходящую емкость, добавить 7 штук крупного лаврового листа, 15 сушеных звездочек гвоздики, 3 чайные ложки молотой корицы и 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

250 мл винного или яблочного уксуса соединить с 50 мл коньяка и 1,5 кг сахара. Залить полученным маринадом сливы. Через сутки слить маринад (его станет больше, так как слива пустит сок), вскипятить и опять залить фрукты. Так повторять ежедневно в течение трех суток.

На четвертый день стерилизовать банки, заполнить их маринованными сливами и залить маринадом, доведенным до кипения. Банки укупорить и укутать одеялом на ночь.

Домашний кетчуп из слив и помидоров

Остроту домашнего кетчупа легко регулировать, добавив больше или меньше чеснока и острого перца.

Список необходимых продуктов:

  • Томаты — 1 кг.
  • Сливы темных сортов — 0,5 кг.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Уксус столовый 9 % — 50 мл.
  • Подсолнечное или кукурузное масло рафинированное — 50 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яблоко кисло-сладких сортов — 1 крупная шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Чеснок — 4 зубчика.

Помидоры вымыть и снять с них кожуру (это легко сделать, просто обдав томаты крутым кипятком).

Сливу разделить на половинки и вынуть косточки. Яблоко очистить от сердцевины и разрезать на несколько частей. Репчатый лук разрезать на 4 части. Острый перец избавить от семян.

С помощью блендера (или мясорубки) измельчить томаты вместе с перцем, луком и чесноком. Перелить полученную смесь в глубокую металлическую емкость. Сливы и яблоки измельчить блендером отдельно и добавить к томатной смеси.

Поставить овощи на маленький огонь и варить около 90 минут, периодически перемешивая кетчуп деревянной ложкой. В самом конце варки добавить соль, сахар , уксус и растительное масло. Проварить смесь еще 2 минуты и закатать в стерилизованные банки.

В таком виде домашний кетчуп отлично хранится в течение 12 месяцев в темном месте.

Сухое сливовое варенье

Сухое сливовое варенье

Сухое варенье — это очень просто и не трудоемко. Полученный в результате приготовления десерт можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в выпечку.

0,5 кг чуть недозревших слив разрезать пополам и убрать косточки. Красную рябину (около 0,2 кг) вымыть, очистить от лишних веточек и немного подморозить в морозильной камере.

Растворить 300 г сахара в 350 мл очищенной воды, добавить 2 звездочки гвоздики. Довести сироп до кипения, затем залить им сливу и рябину. Проварить 2-3 минуты и оставить. Через 3-4 часа еще раз довести варенье до кипения. Сироп должен приобрести красивый медово-янтарный цвет.

Слить сироп через сито. Оставшиеся фрукты притрусить сахарным песком (понадобится около 70 г) и подсушить в течение 2 часов на решетке духовки.

Сироп больше не нужен, а фрукты осталось переложить в сухую стеклянную баночку и спрятать в темное место.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 23.08.2021 14:15
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Рецепты крема для торта из сливок, масла, сгущенного молока
Хотите приготовить вкусный крем для торта? Отличное решение – сливочный крем, сырный или сделанный из масла.
Соус на зиму из чернослива: пикантные и пряные рецепты
Любите чернослив? Попробуйте приготовить из этих фруктов пикантный кисло-сладкий соус на зиму.
Джем из сливы на зиму
Предлагаем несколько вариантов сливового джема. В холодный зимний день сладкий джем с горячим чаем придется кстати.
Ароматный суп из маслят: рецепты с лапшой, черносливом, капустой
Хотите приготовить вкусный суп из маслят? Следуйте нашим советам. Мы подскажем несколько интересных рецептов блюда.
Как приготовить пирог со сливами: 3 пошаговых рецепта
Если вы любите выпечку с фруктовыми начинками, то непременно оцените потрясающий вкус сливового пирога. А мы подскажем 3 лучших рецепта.
Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе: как готовить?
Три рецепта с единой основой: паста для тех, кто любит изысканность и вкус.