Ароматная кисло-сладкая слива широко используется в кулинарии. Традиционно из этого фрукта готовят кондитерские изделия, различные варенья и компоты. Но еще из сливы получается изумительно вкусная консервация, которая на «ура» съедается зимой за столом. MedAboutMe подготовил несколько интересных рецептов заготовок слив, непременно порадующих ваших гостей и домочадцев.
Маринованные сливы с коньяком
Маринованные сливы — полезная и оригинальная закуска, отлично сочетающаяся с любыми мясными блюдами.
Для этого рецепта заготовки сливы понадобятся чуть недозрелые, плотные плоды. В идеале — сорт «венгерка». Фрукты вымыть, разделить на половинки и избавить от косточки. Выложить 3 кг подготовленных слив в любую подходящую емкость, добавить 7 штук крупного лаврового листа, 15 сушеных звездочек гвоздики, 3 чайные ложки молотой корицы и 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
250 мл винного или яблочного уксуса соединить с 50 мл коньяка и 1,5 кг сахара. Залить полученным маринадом сливы. Через сутки слить маринад (его станет больше, так как слива пустит сок), вскипятить и опять залить фрукты. Так повторять ежедневно в течение трех суток.
На четвертый день стерилизовать банки, заполнить их маринованными сливами и залить маринадом, доведенным до кипения. Банки укупорить и укутать одеялом на ночь.
Домашний кетчуп из слив и помидоров
Остроту домашнего кетчупа легко регулировать, добавив больше или меньше чеснока и острого перца.
Список необходимых продуктов:
- Томаты — 1 кг.
- Сливы темных сортов — 0,5 кг.
- Острый перец — 1 шт.
- Уксус столовый 9 % — 50 мл.
- Подсолнечное или кукурузное масло рафинированное — 50 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яблоко кисло-сладких сортов — 1 крупная шт.
- Сахар — 1 стакан.
- Чеснок — 4 зубчика.
Помидоры вымыть и снять с них кожуру (это легко сделать, просто обдав томаты крутым кипятком).
Сливу разделить на половинки и вынуть косточки. Яблоко очистить от сердцевины и разрезать на несколько частей. Репчатый лук разрезать на 4 части. Острый перец избавить от семян.
С помощью блендера (или мясорубки) измельчить томаты вместе с перцем, луком и чесноком. Перелить полученную смесь в глубокую металлическую емкость. Сливы и яблоки измельчить блендером отдельно и добавить к томатной смеси.
Поставить овощи на маленький огонь и варить около 90 минут, периодически перемешивая кетчуп деревянной ложкой. В самом конце варки добавить соль, сахар , уксус и растительное масло. Проварить смесь еще 2 минуты и закатать в стерилизованные банки.
В таком виде домашний кетчуп отлично хранится в течение 12 месяцев в темном месте.
Сухое сливовое варенье
Сухое варенье — это очень просто и не трудоемко. Полученный в результате приготовления десерт можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в выпечку.
0,5 кг чуть недозревших слив разрезать пополам и убрать косточки. Красную рябину (около 0,2 кг) вымыть, очистить от лишних веточек и немного подморозить в морозильной камере.
Растворить 300 г сахара в 350 мл очищенной воды, добавить 2 звездочки гвоздики. Довести сироп до кипения, затем залить им сливу и рябину. Проварить 2-3 минуты и оставить. Через 3-4 часа еще раз довести варенье до кипения. Сироп должен приобрести красивый медово-янтарный цвет.
Слить сироп через сито. Оставшиеся фрукты притрусить сахарным песком (понадобится около 70 г) и подсушить в течение 2 часов на решетке духовки.
Сироп больше не нужен, а фрукты осталось переложить в сухую стеклянную баночку и спрятать в темное место.