Диетологи не устают повторять, что завтрак — это самый важный прием пищи, который заряжает энергией на целый день. Завтрак стимулирует иммунную систему, способствует активизации пищеварения и нормализует обмен веществ. Но первый прием пищи должен быть правильным — только тогда будет польза для здоровья! Важно знать, какие завтраки нужно перестать есть.
Сдоба и выпечка
Круассаны с кофе считаются традиционным завтраком, но они вредны не только для фигуры, но и для здоровья. От быстрых углеводов стоит отказаться, потому что совсем скоро опять захочется есть. Выпечка провоцирует резкий подъем уровня сахара в крови, из-за чего страдает поджелудочная железа.
Если вы не готовы отказаться от выпечки на завтрак, приготовьте диетический пирог. В творог вбейте яйцо, добавьте мед и взбейте блендером. Запекайте в духовке до готовности. Приготовьте крем: взбейте йогурт с какао и медом и покройте верхушку.
Сосиски и бутерброды с колбасой
В колбасных изделиях маленький процент мяса, но много вкусовых добавок, крахмал, соль. Бутерброды с сосиской или колбасой имеют высокую калорийность и жирность, вызывают чувство тяжести в желудке и «помогают» набрать лишний вес.
Обезжиренный йогурт
После ночного сна организм нуждается в полноценном приеме пищи. Обезжиренный йогурт недостаточно питателен, поэтому уже через час захочется есть. Калорийность завтрака должна быть 250 — 400 кал, поэтому лучше взять йогурт с небольшим процентом жирности и добавить к нему горсть овсянки, банан или сухофрукты.
Манная каша
В манной каше нет сложных углеводов и клетчатки, но много крахмала и глютена. Такой завтрак не принесет пользы, а лишь утолит чувство голода. К тому же, обычно в манку добавляют масло, молоко и сахар, а это лишние калории.
Диетологи знают, каким должен быть идеальный завтрак. Злаки заряжают энергией и нормализуют пищеварение, фрукты насыщают витаминами, а молочные продукты «отдают» организму белки и минеральные вещества.
Плавленый сыр и творожные десерты
В составе творожных сырков много сахара и присутствует пальмовое масло. Плавленый сыр содержит натрий и производится из низкосортного продукта, поэтому его нельзя назвать полезным для здоровья. Противопоказаны эти продукты людям с повышенным давлением и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Особенно вредно есть их натощак.
Сладкие десерты и шоколад
Любые сладости не стоит есть натощак — они нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Конфеты, шоколад и другие сладкие десерты провоцируют резкий подъем уровня глюкозы в крови. Если утром хочется побаловать себя сладеньким, можно съесть творог с медом, а после — выпить чай или кофе с финиками, черносливом или натуральным мармеладом.
«Сухие» завтраки
«Сухие» завтраки проходят обработку, поэтому в их составе много быстрых углеводов, сахар. Клетчатки в хлопьях практически нет, поэтому уже через полчаса опять хочется перекусить. Каши быстрого приготовления по составу можно приравнять к «сухим» завтракам.
Если вы все-таки решили завтракать хлопьями и кашами быстрого приготовления, их можно сделать более полезными, добавив в порцию пророщенную пшеницу, льняные семечки, орехи, ягоды.
Американские ученые провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что подростки, которые регулярно и полезно завтракают, демонстрируют более высокий уровень умственных способностей, чем те, которые не завтракают.
Гамбургеры, наггетсы и прочий фастфуд
В фастфуде нет абсолютно никакой пользы. Единственное преимущество — удобство и быстрота приготовления. Наггетсы, сендвичи и другой фастфуд на завтрак — это путь к проблемам с пищеварением и лишнему весу.
Сырые овощи
Хотя овощи составляют основу здорового рациона, на завтрак их лучше не употреблять. Свежая капуста, помидоры, огурцы и другие овощи, съеденные натощак, могут раздражать слизистую желудка, провоцируя различные проблемы с пищеварением.
Если утром совсем не хочется есть, можно приготовить смузи. Легкий и полезный коктейль даст заряд энергии и не вызовет чувство тяжести в желудке. Можно приготовить смузи на основе натурального йогурта, добавив горсть овсяных хлопьев или творог, яблоко или банан.
Фитнес-батончики
Фитнес-клубы активно рекламируют батончики, позиционируя их как быстрый и полезный завтрак. На самом деле, в их составе мало клетчатки и белка, но очень много усилителей вкуса и сахара.
Нужно внимательно читать состав — в батончике должно быть не менее 5 г белка и не более 5 г сахара. Но такой завтрак допустим только в качестве редкого исключения.
Пончики
Пончик — это сахар, быстрые углеводы и огромное количество масла. Такой завтрак вызывает скачок сахара в крови и способствует набору веса. В пончиках нет клетчатки, а способ их приготовления противоречит правилам здорового питания. Диетологи рекомендуют включать пончики в меню крайне редко, сочетая их с белком: яйцами или орехами.
Булка с маслом и сыром
Такой завтрак — это калорийная «атака» на организм. Булочка — быстрые углеводы, а сыр в сочетании с маслом дает слишком высокую концентрацию жира. Булка с маслом и сыром — это сытно, но совершенно не полезно для здоровья.
Если вы любите такие быстрые и сытные завтраки, можно приготовить полезный бутерброд. Вместо булки возьмите цельнозерновой хлеб, а масло и сыр замените авокадо и листьями салата.
Маффины
Многие рестораны предлагают такой завтрак, но по составу они практически не отличаются от традиционного кекса. Маффины — вредная еда с большим содержанием сахара и жиров. Их калорийность составляет практически половину суточной нормы, поэтому лишний вес не заставит себя долго ждать. Если очень хочется чего-нибудь мучного, можно съесть небольшой кусочек.
Полезный завтрак — залог бодрого и продуктивного дня. Завтракайте с удовольствием!
Зачастую утром люди спешат по своим делам, поэтому стараются быстро перекусить и не тратить время на приготовление еды. Однако завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Чтобы чувствовать себя энергичным, день нужно начинать с правильных продуктов.
Овсянка с фруктами или творог с медом — быстро, вкусно и полезно. Хлебец с авокадо и помидором — тоже достойный завтрак. Вместо торта к кофе или чаю можно подать сухофрукты, цукаты или запеченные яблоки с медом.
На завтрак лучше отказаться от мяса, рыбы, копченостей — эти продукты слишком «тяжелые» для первого приема пищи. Не подходят в качестве завтрака кукурузные хлопья, выпечка и другие «быстрые» углеводы. После такой трапезы совсем скоро опять захочется перекусить чем-нибудь сладеньким и высококалорийным.
Натощак нельзя пить соки. В свежевыжатых содержатся кислоты, которые раздражают слизистую, а в пакетированных много сахара.
Завтракать нужно в первый час после пробуждения, чтобы «разбудить» организм, запустить обменные процессы, разогнать метаболизм.