Не можете окончательно проснуться и настроиться на долгий рабочий день без чашки бодрящего кофе? Попробуйте найти более полезную альтернативу этому горячему напитку. И вариантов достаточно — травяные чаи, фруктовые и ягодные смузи, молочные коктейли. Эти напитки займут свое место в вашем рационе питания. Начните утро без ударной дозы кофеина!
Цикорий с гвоздикой и имбирем
В цикории много ароматических соединений, которые по составу схожи с теми, что наделяют кофе его бодрящим ароматом. Это натуральный «заменитель» кофе в правильном питании. Так и не смогли полюбить свежезаваренный цикорий? Добавьте в чашку утреннего напитка пряные специи!
Ингредиенты:
- 300 мл воды,
- 1,5 ч. л. цикория,
- гвоздика и молотый имбирь на кончике ножа.
Как готовить?
- Цикорий и специи выложите в кружку. Все залейте кипятком, размешайте ложкой.
- Если напиток покажется несладким, добавьте сахар или мед. Также цикорий можно дополнить любыми свежими ягодами — добавьте их в чашку при заваривании напитка.
Классический рецепт какао
По вкусу какао схож с кофе. И он тоже бодрит, поскольку в составе содержит кофеин, только в совсем небольшом количестве. Поэтому если хотите «завязать» с кофе, начните пить по утрам какао! Рецепт очень простой, главное — взять качественный какао-порошок. Можно вводить в состав дополнительные ингредиенты для более насыщенного аромата и вкуса, например, украсить напиток взбитыми сливками, присыпать тертым шоколадом или пряными специями.
Ингредиенты:
- 250 мл молока,
- 1,5-2 ч. л. какао-порошка,
- 2 ст. л. воды,
- сахар.
Как готовить?
- Заранее разогрейте молоко.
- В сотейник высыпьте какао и сахар по вкусу, влейте горячую воду. Подогрейте смесь.
- Влейте сюда же еще теплое молоко, размешайте. Хорошо прогрейте смесь на умеренном огне, не доводя ее до кипения. Напиток снимите с плиты, взбейте миксером (должна образоваться пенка). Готовый напиток разлейте по порциям.
Молочный коктейль с ягодами
Дополните свой завтрак свежими ягодами — заряд бодрости для хорошего начала дня гарантирован. И ягоды необязательно добавлять в каши или смузи. Сделайте густой молочный коктейль — вкусно, сытно и полезно! Малина, клубника, черника, вишня — для приготовления коктейля берите любые плоды.
Ингредиенты:
- 150 мл молока,
- 50 мл сливок,
- 2-3 ст. л. мороженого,
- 5 листьев мяты,
- горсть любых ягод,
- 1/2 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Молоко, сливки и мороженое немного взбейте блендером.
- Введите ягоды, мяту и корицу. Опять взбейте до получения однородной консистенции.
Латте с имбирем и куркумой
Латте можно делать не только на основе крепкого черного кофе и молока. Вместо молотых кофейных зерен добавьте пряные специи — корицу, куркуму и имбирь. Их аромат взбодрит и поднимет настроение пасмурным утром. А выглядеть напиток будет как «настоящий» латте.
Ингредиенты:
- 200 мл воды,
- 100 мл молока,
- 1 ч. л. куркумы,
- по 1/2 ч. л. корицы и мелко натертого свежего имбиря,
- 1 ст. л. меда.
Как готовить?
- Куркуму, корицу и имбирь залейте в сотейнике водой. Кипятите, пока смесь не станет темно-оранжевой по цвету. Напиток уберите с плиты, перелейте в большую кружку. Пусть остывает.
- Взбейте блендером молоко с медом. Аккуратно влейте смесь в пряную воду. Можно пить!
Зеленый чай с мятой
Рецепты зеленого чая неизменно вводятся в здоровое питание, а также в меню тех, кто желает похудеть. В его листьях масса антиоксидантов, благотворно сказывающихся на состоянии организма. Есть в зеленом чае и кофеин — получается, что он, ко всему прочему, еще и бодрит. Но действие «чайного» кофеина гораздо мягче.
Заваривайте себе по утрам зеленый чай — точно взбодритесь! Дополняйте горячий напиток мятой или медом, имбирем. Ценители зеленого чая утверждают, что если заваривать высушенные листочки не более 2 мин, то готовый напиток будет именно бодрить. А вот для успокаивающего эффекта требуется заваривать чай около 5 мин.
Чтобы приготовить зеленый чай, залейте 1 ч. л. высушенных листьев 200-250 мл кипятка и поставьте настаиваться.
Горячий шоколад с апельсиновой цедрой
Рецепты горячего шоколада поднимают настроение всем. Сладкий аромат и вкус напитка разбудит, согреет и настроит на позитивный лад — утро точно будет добрым!
Способов приготовления горячего шоколада очень много. Введите в состав цитрусовую цедру с ее ярким бодрящим ароматом.
Ингредиенты:
- 400 мл молока,
- 150-200 г темного шоколада,
- 2 ч. л. какао-порошка,
- половина апельсина (можно заменить на лимон),
- щепотка мускатного ореха.
Как готовить?
- С кожуры апельсина снимите цедру.
- Шоколад разломайте на дольки, переложите в сотейник. Влейте молоко. Кипятите на умеренном огне, не забывая перемешивать, пока шоколад не растает.
- Введите какао-порошок, еще подержите на плите 2-3 мин. при постоянном перемешивании. Когда смесь начнет закипать, снимите напиток с плиты.
- Горячий шоколад перелейте в кружку, присыпьте апельсиновой цедрой и мускатным орехом.
Гранатовый сок
Добавляйте гранатовый сок в свое питание. Это вкусный и полезный напиток, богатый минералами и антиоксидантами. Гранатовый сок поможет повысить уровень гемоглобина в крови, справиться с осенней хандрой и получить заряд бодрости.
В «чистом» гранатовом соке много кислот, с утра лучше не пить такие концентрированные напитки. Но вот добавлять в коктейли и смузи гранатовый сок — не возбраняется. Чтобы приготовить полезный коктейль смешайте молоко и гранатовый сок, добавьте сладкий банан и мед.
Имбирный чай в здоровом питании
Пряный, немного горький вкус имбирного чая разбудит с утра и взбодрит. Он поможет пищеварению работать как часы, улучшит концентрацию и внимательность. Разве не такой напиток нужен вам ранним утром, когда еще хочется спать? И есть еще один приятный бонус. Имбирный чай часто добавляют в диетическое питание — считается, что порция напитка с утра помогает контролировать аппетит в течение всего дня.
Попробуйте имбирный чай с лимоном и корицей.
Ингредиенты:
- 500 мл воды,
- 40 г свежего имбиря.
- 2 дольки лимона,
- по щепотке корицы и молотой гвоздики,
- мед.
Как готовить?
- Имбирь нарежьте тонкими ломтиками или кубиками.
- Переложите все ингредиенты в заварочный чайник, залейте горячей водой, перемешайте. Заварочный чайник прикройте крышкой.
- Когда напиток немного остынет, можно разливать его по кружкам. Подсластите имбирный чай медом.