Здоровое питание: на каком масле готовить?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Помимо всем знакомого подсолнечного, в кулинарии можно использовать и другие растительные масла. Многие из них придают блюдам уникальный вкус и аромат, наполняют рацион питания полезными витаминами. Какие масла идеально подходят для жарки рыбы и мяса, выпечки десертов, приготовления ароматных заправок для салатов?

Оливковое: универсальное масло в здоровом питании

Оливковое: универсальное масло в здоровом питании

Именно на оливковом масле готовят практически все блюда в средиземноморских странах. Когда для изготовления натурального продукта использована технология холодного отжима, в нем сохраняются все полезные вещества из оливок. В масле высокое содержание ненасыщенных жиров, антиоксидантов и витаминов.

Оливковое масло имеет относительно низкую температуру дымления. Это температура, при которой жир начинает дымить на сковороде, запускаются процессы образования канцерогенных веществ. Поэтому оливковое масло не подходит для обжаривания продуктов на сковороде. Лучше добавляйте его в рецепты салатных заправок, смузи, паштетов. Или используйте для запекания курицы, рыбы и морепродуктов в духовке, когда для их приготовления не требуется высоких температур.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Кокосовое: сладкий аромат для выпечки

Кокосовое масло чаще применяется в индустрии красоты, чем в здоровом питании.

Ведется много споров о вреде и пользе кокосового масла в кулинарии. В нем высокое содержание насыщенных жиров (даже больше, чем в сале), которые завоевали плохую славу — они могут повышать уровень «плохого» холестерина в крови, что увеличивает риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но по словам Уолтера Уиллетта, профессора эпидемиологии и питания в Гарварде, насыщенные жиры кокосового масла уникальны тем, что способны еще повышать «хороший» холестерин. Поэтому в разумных количествах высококачественный продукт вполне допустимо использовать на кухне.

Кокосовое масло, поскольку в его составе меньше антиоксидантов и витаминов, нельзя назвать более полезным, чем то же оливковое. Это далеко не лучший выбор среди многих доступных растительных масел, активно используемых в кулинарии. Но кокосовое масло имеет важное преимущество перед прочими — насыщенный приятный аромат. Оно, в основном, добавляется в небольших количествах в рецепты пирогов, кексов, хлеба, десертных кремов. Продукт дает выпечке аппетитную хрустящую корочку. Кокосовое масло имеет относительно невысокую температуру дымления, поэтому использовать его для обжарки продуктов на сковороде не рекомендуется. Также не следует его добавлять в маринады и холодные салаты, поскольку оно становится твердым при комнатной температуре.

Миндальное: заправка для салатов из овощей

Масло, полученное из ароматного миндаля, наполнено полезными ненасыщенными жирами, витаминами. Оно имеет нейтральный вкус, что делает возможным его использование во многих рецептах — десерты, супы и салаты. А приятный ореховый аромат превратит обычный обед в блюдо высокой кухни. Чаще маслом дополняют именно салаты из свежих овощей и десерты.

Продукт имеет достаточно высокую температуру дымления, а потому подходит и для обжаривания продуктов.

Авокадо: терпкий вкус и аромат для любого блюда

Масло авокадо стало популярным среди приверженцев здорового питания сравнительно недавно. В нем содержится незначительное количество насыщенных жиров, но доля полезных ненасыщенных значительно больше. Это делает натуральный продукт полезным дополнением здорового питания.

Масло авокадо считается универсальным — им заправляют салаты из овощей, добавляют в выпечку и смузи. А еще оно годится для обжаривания продуктов из-за высокого показателя температуры дымления. Считается, что масло авокадо нужно добавлять в блюда только перед подачей их на стол — так оно во всей полноте раскрывает свой ореховый, чуть терпкий вкус и аромат.

Тыквенное: ароматное дополнение к мясу, рыбе и овощам

Масло из тыквенных семечек богато ненасыщенными жирами, витаминами А, Е и К. Считается, что качественный продукт — отличный источник цинка.

Тыквенное масло дополнит овощи, мясо и рыбу. Оно усиливает вкус готового блюда. В некоторых ресторанах маслом тыквенных семечек даже поливают мороженое.

Арахисовое: ореховый аромат для любого рецепта блюда

Арахисовое: ореховый аромат для любого рецепта блюда

Масло из арахиса обладает насыщенным ореховым ароматом. Поэтому в рецептуру его добавляйте только в том случае, если уверены, что запах арахиса украсит готовое блюдо. Часто арахисовое масло используют, чтобы готовить густые соусы и пасты, смузи, десерты. Это один из основных ингредиентов в блюдах азиатской кухни. Для жарки оно не подходит, поскольку относится к категории рафинированных.

Арахисовое масло часто вводится в спортивное питание — оно помогает восстановить силы после длительной тренировки и зарядиться энергией.

Кунжутное: альтернатива арахисовому маслу

Кунжутное масло имеет ярко выраженный ореховый аромат, чуть сладковатый привкус. Его чаще вводят в свое питание любители азиатской кухни. Ароматный продукт дополнит овощные и мясные блюда, морепродукты, острые и пряные соусы, маринады для мяса. Жарят на нем редко. Не рекомендуется добавлять в блюдо большое количество кунжутного масла, поскольку его яркий аромат может «перебить» вкус других ингредиентов в составе.

Кунжутное масло по вкусу чем-то схоже с арахисовым. Поэтому продукт может стать неплохой альтернативой арахисовому маслу для тех, у кого аллергия на орехи.

Льняное: «легкое» масло для тех, кто следит за фигурой

Масло из семян льна по содержанию омега-3 жирных кислот превосходит многие другие растительные масла. При этом калорийность его несколько ниже, чем у остальных. Отличный повод ввести качественный продукт в питание, если вы ограничиваете себя в потреблении калорий.

Дополните льняным маслом овощи, мясо или рыбу, хумус, домашний паштет. Его нейтральный вкус «украсит» любое блюдо. На льняном масле не жарят, поскольку оно не отличается высокой температурой дымления.

Льняное масло очень чувствительно к свету и теплу, а потому может быстро окислиться при неправильном хранении. Не стоит покупать натуральный продукт в большой таре.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 12.03.2018 13:33, обновлено 13.12.2019 13:14
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Азбука жиров: какие растительные масла употреблять в пищу?
Что нужно знать о разных видах растительных масел, чтобы включить в свой рацион качественный и полезный продукт? Какие виды масел рекомендованы поклонникам ЗОЖ?
Что лучше: рыбий жир или льняное масло?
Жирная морская рыба или масло семян льна? Какой продукт выбрать поклоннику ЗОЖ, чтобы оптимально удовлетворить потребности организма в омега-3 жирных кислотах?
Здоровое питание: самые полезные растительные масла
Включение в рацион питания правильно подобранных растительных масел поможет нормализовать работу внутренних органов и улучшить здоровье организма.
Новогодние рецепты: лимонный торт без глютена на оливковом масле
Наш рецепт-трансформер позволяет приготовить бисквит для тех, кто вынужден отказаться от продуктов с клейковиной или глютеном.
Правильное питание: что важно знать о пищевых маслах
Оказывается, не все пищевые масла, которые «обитают» на нашей кухне, безопасны и полезны для здоровья. Узнаем, как правильно выбрать и применять их.
Пальмовое масло – оружие массового поражения?
Экспертиза конфет популярной в России торговой марки выявила фальсификацию – высокое содержание пальмового масла. Чем это грозит каждому из нас?