В мороз организм ребёнка вынужден работать с удвоенной силой, ведь теперь ему нужно восполнять возросшие энергетические потери. Кроме этого, холод наносит удар и по иммунной системе, в частности, существенно понижается местный иммунитет. В результате ребёнок легче заражается инфекциями дыхательных путей, среди которых грипп, ОВРИ, бронхит и другие.
Рацион здорового питания ребёнка зимой
В холодное время года еда должна быть сытной – здоровое питание ребёнка зимой предполагает увеличение калорийности рациона на 25-30%. Добиться этого можно с помощью введения в меню закусок, подлив, дополнительных питательных напитков (из сухофруктов, с добавлением меда, молока высокой жирности).
Общим правилом здорового питания ребёнка зимой остается разнообразие, которое позволит давать организму все необходимые вещества и витамины. Старайтесь чередовать блюда одного типа. Например, введите в рацион несколько видов каш и меняйте их на протяжении недели – рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная, пшенная, манная. По такому же принципу чередуйте разные виды мяса и рыбы. Полноценный и разнообразный рацион – одна из важных составляющих профилактики болезней в осенне-зимний период.
Отдавайте предпочтение теплой пище перед холодными блюдами, это поможет организму не затрачивать лишнюю энергию. Например, слегка притушенные овощи лучше подходят зимнему меню, чем зеленые салаты.
Особенности питания ребёнка зимой: где взять витамины
Если летом достаточно различных овощей и фруктов, которые содержат необходимые витамины, то зимой ситуация кардинально меняется. При этом диетологи не рекомендуют вводить в детское меню овощи не по сезону, ведь они могут быть бедными по составу и при этом содержать вредные вещества. Такие особенности питания ребёнка зимой требуют особого внимания к подбору продуктов. Среди витаминных сезонных овощей и фруктов в рационе должны быть:
- Яблоки.
- Морковь.
- Свекла.
- Капуста.
- Клюква.
- Тыква.
- Цитрусовые.
Выручат также летние заготовки и консервация:
- Замороженные ягоды и овощи.
- Сухофрукты, шиповник.
- Сушеная и замороженная зелень.
- Варенья, а особенно перетертые с сахаром ягоды.
Все они могут использоваться для киселей, компотов, приготовления первых блюд (овощи и зелень), десертов.
Здоровое питание ребёнка: статьи врачей педиатров
Педиатры советуют зимой вводить плотные приемы пищи, по сравнению с летними, относительно легкими перекусами. Поэтому здоровое питание ребёнка согласно статьям диетологов, всегда должно состоять из нескольких блюд. Например:
- Завтрак: основное блюдо (каша с маслом, творожная запеканка, оладьи), закуска, чай/какао с молоком и бутербродом с вареньем.
- Обед: первое блюдо (суп, борщ, детям после 3 лет можно делать на мясном бульоне), второе (гарнир, мясное/рыбное блюдо), салат, чай/компот, булочка.
- Полдник: какао с молоком, бутерброд с маслом и сыром, фрукт.
- Ужин: основное блюдо (овощное рагу с мясом), закуска (свекольный салат), чай/молоко, йогурт.