Для чего нужны жиры в питании человека
Жиры в питании человека играют роль, важность которой невозможно недооценить. Они снабжают организм энергией и жирными кислотами, необходимыми для участия в жизненно важных биохимических процессах, помогают в усвоении некоторых жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К). В то же время увлечение слишком жирной пищей чревато не только набором излишнего веса, но и возникновением множества заболеваний: атеросклероз, инфаркт и даже инсульт.
Каким бывает жир
Жиры в питании человека можно подразделить на три различные составные группы:
- Насыщенные жирные кислоты
- Ненасыщенные жирные кислоты
- Транс-жиры, возникающие при нагреве ненасыщенных кислот до температуры выше 130°C.
Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, сале, животных жирах, пальмовом и кокосовом маслах, повышают уровень плохого ЛДЛ-холестерина в крови и могут стать причиной ухудшения состояния здоровья. Мононенасыщенные кислоты (оливковое масло, авокадо), наоборот, способствуют снижению ЛДЛ-холестерина и повышению так называемых хороших значений – ХДЛ. Полиненасыщенные кислоты (растительное масло, рыбий жир, масло зародышей пшеницы) регулируют уровень холестерина, в целом являются полезными, но злоупотребление ими может привести к возникновению проблем со здоровьем.
Отдельным словом стоит упомянуть так называемые транс-жиры, почти не встречающиеся в природе, но в больших количествах содержащиеся в некоторых современных продуктах питания. Особенно богат транс-жирами маргарин, который используется для приготовления выпечки, жарки во фритюре, изготовлении мороженого или шоколада. Такие жиры в питании человека не допускаются, в принципе, особенно в здоровом питании, ведь они намного вреднее даже насыщенных жиров, которые до сих пор считались самыми неполезными, но уступили пальму первенства этому продукту современной пищевой индустрии.
Как сократить количество жиров в питании человека
Жиры в питании человека – элемент, конечно, необходимый, но лишь в ограниченном количестве. Как уменьшить потребление жиров:
- Намазывайте масло на хлеб очень тонким слоем
- Используйте для намазки бутербродов вместо масла сметану, творожный сыр, горчицу.
- Отдавайте предпочтение кусковому мясу вместо фарша и колбасы
- Вместо шоколадно-ореховой пасты используйте джемы или мед
- Откажитесь от употребления чипсов и картофеля-фри
- Отдайте предпочтение торту с фруктами, вместо сливочного или масляного крема
- Масло для салатов отмеривайте чайной ложкой
- Используйте для приготовления пищи сковороды с покрытием, они требуют применения меньшего количества масла
- Откажитесь от панировки
- Для приготовления каш используйте обезжиренное молоко.