Беременность
3 месяца беременности
4.6

3 месяца беременности


Автор
Ася Куприянова


3 месяца беременности знаменует окончание первого триместра. Самый сложный период беременности остался позади. Однако расслабляться не стоит, ведь сейчас в организме ребенка продолжают формироваться основные органы и системы, а риск выкидыша по-прежнему остается высоким.

Женщина на третьем месяце беременности

В начале третьего месяца многие мамы переживают токсикоз - рвоту, тошноту, активное слюноотделение, изменение вкусовых пристрастий и т.д. Это состояние обусловлено двумя причинами. Во-первых, гормональная система женщины находится на стадии своей активной перестройки, что замедляет работу желудочно-кишечного тракта. А, во-вторых, примерно к 9 неделе беременности плод начинает питаться и отдавать продукты своей жизнедеятельности через пуповину, из-за чего женщина ощущает тошноту и позывы к рвоте.

3 месяца беременности - очень важный период, т.к. именно в это время в организме будущей мамы происходит увеличение объема циркулирующей крови. Это необходимо для того, чтобы малыш вовремя получал питательные элементы. На протяжении нескольких недель количество плазмы будет превышать количество эритроцитов, что может спровоцировать анемию с ее сопутствующими симптомами в виде усталости, слабости, головной боли и сонливости.

У многих женщин на третьем месяце беременности начинает стремительно расти грудь. Резкое растяжение тканей кожи нередко провоцирует появление растяжек, однако со временем они пройдут.

Плод на третьем месяце беременности

На этом сроке вес будущего малыша составляет около 14 граммов, а его длина достигает 9 сантиметров. Плод уже похож на человека, однако еще выглядит непропорционально, т.к. его голова и руки по-прежнему вытянуты. К концу третьего месяца будущий ребенок полностью избавляется от хвоста.

Поджелудочная железа плода уже активно вырабатывает инсулин, а его лимфатическая система приобретает сосуды. Именно в это время у будущего малыша формируется цвет глаз и вступает в работу эндокринная система.

Половые органы девочек и мальчиков еще визуально неразличимы, однако если будущий ребенок является представителем мужского пола, он уже вырабатывает тестостерон.

Необходимые анализы

3 месяца беременности- это период, когда уже можно выявить риск развития серьезных генетических патологий, например, синдром Дауна. Если во время УЗИ по ширине переносицы и толщине складки на шее плода врач заподозрит наличие генетического отклонения, женщину направят на биопсию ворсин хориона.

Кроме того, на третьем месяце будущей маме необходимо сдать анализ крови на группу и резус, ВИЧ, гепатит и другие инфекции, а также пройти электрокардиограмму.

Оценка эффективности комбинированного скрининга беременных в I триместре / Мирошникова И.В., Маркова Ж.Г., Шилова Н.В., Мельникова Л.Л., Золотухина T.B. // Медицинская генетика. - 2005. - Т. 4 №5. - с. 229b-229

Течение беременности и родов, состояние здоровья потомства у первородящих женщин / Ушакова Г.А., Николаева Л.Б., Тришкин А.Г. // Акушерство и гинекология. - 2009. - №2. - с. 3-4