Беременность
6 мифов о беременности после 35 лет
5

6 мифов о беременности после 35 лет


Автор
Анжелика Кузьмина


Новость о том, что в королевской семье в скором времени ожидается пополнение, быстро облетает огромное количество людей и сразу же сопровождается рассуждениями на тему пола, имени, а также титула будущего юного наследника трона. Не обходят стороной и такой важный вопрос, как беременность, особенно если будущей маме уже перевалило за тридцать.

Репродуктивный возраст женщины

Репродуктивный возраст женщины

О беременности в королевской семье заговорили тогда, когда Кенсингтонский дворец объявил всему миру о том, что герцог и герцогиня Сассекская должны стать родителями. Кстати, это счастливое событие уже произошло шестого мая нынешнего года. Однако еще недавно беременность Меган бурно обсуждалась общественностью, в частности, всех интересовал ее возраст. Дело в том, что в первый раз стать матерью герцогиня готовилась в тридцать семь лет. Это стало причиной обсуждения ее фертильности и разговоров на тему репродуктивной способности женщин после тридцати пяти лет.

Но не только знаменитостям приходится сталкиваться с такими нападками общества. В наше время, по последним данным Управления национальной статистики Великобритании, средний возраст женщин, родивших ребенка в первый раз, увеличился до двадцати девяти лет. Более 50% детей родились, когда их мамам было тридцать лет и больше, что существенно отличается от показателей 1996 года, когда количество первых родов у женщин составляло около 40%.

Однако, несмотря на такую статистику, подчеркивающую повышение репродуктивного возраста женщин, в обществе по-прежнему существует достаточно много заблуждений на тему рождения и воспитания детей женщинами, перешагнувшими отметку в тридцать пять лет. О самых распространенных мифах на тему зачатия, развития беременности и рождения ребенка в этом возрасте расскажем дальше.

Для зачатия после тридцати пяти лет понадобится больше времени

Как утверждают ученые из Национального треста по рождению детей, в более 80% супружеских пар зачатие ребенка происходит в первый год, если женщине не больше сорока лет, партнеры не используют средства контрацепции и регулярно вступают в интимные отношения. Вероятность развития беременности несколько снижается, когда будущей матери больше сорока лет.

Уменьшение вероятности беременности из-за снижения фертильности

Женщины часто рожают детей после тридцати пяти лет. И это факт. Например, в той же Англии почти каждая пятая женщина рожает в период от тридцати пяти до сорока лет. Поэтому, как видите, беременность в четвертом десятилетии жизни — это совсем не редкость.

Риск преждевременного прерывания беременности

Существует мнение, что после тридцати пяти лет развитие беременности может сопровождаться осложнениями, в частности, увеличивается вероятность выкидыша. Безусловно, риск преждевременного прерывания беременности у женщин в этом возрасте несколько выше, Так, если, согласно статистике, у дам до 30 лет выкидышем заканчивается примерно каждая десятая беременность, то после 35 лет — примерно каждая пятая. Однако очень часто выкидыш бывает одноразовым явлением. А это говорит о том, что в следующий раз развитие беременности у тридцатипятилетней женщины с большой долей вероятности может пройти без осложнений.

К тому же, следует знать, что каким-бы травматичным физически и психологически не был ранний выкидыш, в некоторых случаях таким образом так называемый «механизм контроля качества организма» избавляется от эмбриона, который развивается из генетически ненормального яйца.

Развитие беременности после 35 возможно только после ЭКО

Развитие беременности после 35 возможно только после ЭКО

Не обязательно. Почти в 80% зачатие у женщины после тридцати пяти происходит естественным образом. Тем не менее, экстракорпоральное оплодотворение — это хороший выход для тех, которым не удалось зачать ребенка самостоятельно. Так, например, согласно статистических данных, только в прошлом году в Великобритании 42% пациенток, прошедших процедуру ЭКО, были моложе 30 лет. Остальные были старше, а средний возраст женщин, воспользовавшихся этим методом оплодотворения, составил 35.5 лет.

Беременность после 35 лет считается гериатрической

Ходило много слухов о том, что беременность герцогини Сассекской — гериатрическая. Тем не менее, в настоящее время такой термин не используется медиками по причине его «очевидных отрицательных ассоциаций». Более того, врачи давно уже не относятся к женщинам, родивших ребенка после 35 лет, как к «гериатрическим матерям».

Абсолютной границы, после которой риск развития осложнений во время беременности увеличивается, не существует. Все очень индивидуально. Поэтому обсуждение рисков, которые могут зависеть не только от возраста будущей матери, но и от состояния ее физического и психологического здоровья — это важная часть планирования беременности для женщин всех возрастных категорий.

Развитие беременности и роды после 35 чаще проходят с осложнениями

Если женщина в первый раз рожает после 35 лет, вероятность осложнений действительно возрастает. В частности, в некоторой степени увеличивается риск развития таких болезней, как диабет, преэклампсия, гипертония. Кроме того, повышается риск прерывания беременности и рождения ребенка с синдромом Дауна. Но это только в отдельных случаях. Большинство женщин этого возраста имеют все шансы самостоятельно без осложнений выносить и родить здорового ребенка.

В целом, конечно, можно сказать, что уровень риска в процессе развития беременности и родов действительно увеличивается по мере взросления будущей матери, но, повторяем, это только в отдельных случаях.

Можно назвать много причин, по которым супруги решают заводить детей только после того, как им исполнится 35 лет. К числу таковых относятся: финансовая стабильность, гармоничная и спокойная обстановка в семье. Так, может, если все больше супружеских пар предпочитают заводить детей ближе к сорока годам, не пора ли уже положить конец негативному отношению к беременности и родам в этом возрасте? Похоже на то, что устаревшую терминологию давно пора менять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock