Беременность
Беременность близнецами: первые признаки, УЗИ
4

Беременность близнецами: первые признаки, УЗИ


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Если живот будущей матери выглядит намного больше, чем у большинства других женщин, вынашивающих малыша этого же срока гестации, можно заподозрить скорое рождение близнецов.  Но важно знать, что размер живота или его форма относится к самым ненадежным признакам многоплодной беременности. Какие же признаки и проявления возможны при вынашивании двойни, как изменяется масса тела, каким образом на организм влияют половые гормоны?

Какие факторы увеличивают шансы многоплодной беременности?

Какие факторы увеличивают шансы многоплодной беременности?

Генетика, как считают ученые, является одним из важных факторов многоплодной беременности. Но помимо этого, есть и несколько других факторов:

  • Лечение бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО, ИКСИ и стимуляция овуляции могут привести к появлению близнецов, причем как однояйцевых, так и двойняшек.
  • Возрастной фактор. После 30 лет организм мамочки вырабатывает больше ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), что приводит к высвобождению из яичника более одной яйцеклетки. Это увеличивает вероятность зачатия двойни.
  • Избыточная масса тела. Если женщина выше среднего роста с ИМТ 30 или более, шансы на беременность двойней возрастают.
  • Наследственность. Если в семье уже есть близнецы, то повторная вынашивание двойни также вполне вероятно.
  • Особенности питания. Исследования выявили, что если мать питается животной пищей, она имеет больше шансов забеременеть близнецами, чем женщина вегетарианка. Увеличивающийся рост многоплодной гестации в 1990-х годах ученые считают следствием применения у крупного рогатого скота гормона роста для увеличения производства молока и мяса. Кроме того, на зачатие близнецов влияют продукты, относящиеся к естественным стимуляторам овуляции — сладкий картофель, соя, ямс, бобы.

Но даже если будущая мать не принадлежит ни к одной из вышеперечисленных категорий, у нее все равно вероятно рождение детей-близнецов (двойни, реже — тройни).

Прибавка массы, аппетит и общее состояние

Быстро растущий живот и большая, чем в норме, окружность живота, также являются ярким признаком многоплодной гестации. Однако, это не точный признак, так как на размеры живота могут влиять много- или маловодие, аномалии расположения плода и пороки развития матки, опухоли. Наряду с ростом живота прибывает и масса тела. Будущей матери важно знать, должны ли она набрать больше массы тела, чем при нормальной беременности? Врачи считают, что при вынашивании двойни масса тела должна быть выше, но не намного, поэтому, важно точно знать, сколько веса женщина должна набрать, чтобы ее здоровье не страдало, и не повышался риск осложнений гестации.

Прибавка при обычной беременности и вынашивании близнецов определяется исходя из имевшегося до зачатия ИМТ (расшифровывается — индекс массы тела).

При дефиците веса и ИМТ менее 18,5, допустимо набрать от 12,7 до 18,2 кг

При нормальном весе и ИМТ в границах 18,5—24,9 разрешено прибавить от 11,3 до 15,9 кг

На фоне избыточного веса и имеющегося ИМТ 25-29.9 женщине положено прибавить от 6,8-11,3 кг

На фоне тучности, с превышением ИМТ более 30 набирать нужно минимум, в пределах  4,9—9,1 кг.

Ранние признаки: гормоны, усталость

Выделяются ранние признаки беременности, которые могут указывать на вынашивание близнецов. Более высокие уровни гормона ХГЧ приводят к сильной утренней тошноте в течение первых двух месяцев беременности. В некоторых случаях будущая мать испытывает крайне мучительную утреннюю тошноту с рвотой, которая также называется Hyperemesis gravidarum (неукротимая рвота беременных). Впервые тошнота обычно начинается даже до задержки месячных, усиливаясь по мере того, как гестационные гормоны все увеличиваются в плазме крови.

Вынашивание близнецов приводит к усталости, истощению, сонливости и вялости, начиная уже со второй-третьей недели гестации. Поскольку на будущую мать ложится двойная нагрузка, ей нужно хорошо высыпаться и полноценно питаться, чтобы организм адекватно работал, и не возникало проблем со здоровьем. Когда вынашивается два плода, гормоныусиливают метаболизм сильнее обычного, у беременной формируется повышенный аппетит, так как тело требует больше питательных веществ для двух плодов.

Признаки вынашивания близнецов: очевидные и вероятные

В ранние сроки гестации по косвенным признакам сложно определить, вынашивается всего один плод или у женщины близнецы. Но имеются и объективные признаки, которые помогут матери подтвердить свои догадки.

Если в матке развиваются близнецы, будущая мать зачастую набирает массу тела быстрее, чем при вынашивании одного ребенка. Врач, наблюдающий за будущей мамой, будет регулярно проверять высоту дна матки, которая определяется от верхнего края лобковой кости до верхушки матки. Данный размер указывает на срок гестации. Высота стояния дна матки соответствует числу недель гестации. Если показатель прибывает больше одного сантиметра в неделю, это может быть признаком вынашивания близнецов. При многоплодии несколько раньше возникают первые шевеления, и они ощущаются сильнее.

С середины первого триместра врачи рекомендуют провести УЗИ-исследование, на котором они легко определяют сердцебиение плода, его положение в матке и размеры. Если развиваются близнецы, она одновременно услышит сердцебиение сразу двух малышей, доктор распознает два плодных яйца, видит два очага сердцебиений и шевелений зародышей.

Изменения тела матери

Изменения тела матери

Беременный живот очевиден с более ранних сроков, и к концу срока гестации он может быть больше, чем у других женщин. Матка увеличивается сильнее, чем у матерей, вынашивающих один плод, поскольку она должна вместить сразу двух детей.

Перепады настроения становятся обычным явлением из-за более высокой концентрации гормонов, вырабатываемых организмом для удовлетворения потребностей сразу двух плодов. Это особенно заметно с шести недель гестации.

Беременность выявляется за счет плавного повышения уровня ХГЧ в крови или моче. Если гормоны выше нормального диапазона, то это является показателем вынашивания двойни. Если будущая мать сделает тест сразу после задержки менструаций, появляется слабая линия, подтверждающая беременность. Но если она носит близнецов, проявится темная линия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Пренатальная диагностика при многоплодной беременности / Каретникова Н.А., Стыгар А.М., Турсунова Д.Т., Бахарев В.А., Фанченко Н.Д. // Акушерство и гинекология. - 2010. - №2. - с. 29-34