Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Беременность и бронхиальная астма

Беременность и бронхиальная астма

Беременность и бронхиальная астма

Бронхиальная астма — заболевание, окруженное множеством вопросов и сомнений, которые особенно волнуют женщин, планирующих беременность. Будет ли здоровым ребенок? Нужно ли отказаться от лечения или наоборот усилить его в период беременности? Насколько опасны для будущего малыша принимаемые лекарства? Современные представления об этом заболевании способны дать полноценный ответ.

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание дыхательных путей, обусловленное воспалением. Основные проявления: приступы удушья, кашель, чувство заложенности в груди, свистящее дыхание и хрипы. Их возникновение провоцируется контактом с причинно-значимыми аллергенами (домашняя пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений и другие), раздражителями (табачный дым), инфекциями (ОРВИ).

Как беременность влияет на течение бронхиальной астмы?

Беременность — это особое состояние, при котором происходят преобразования органов и систем организма женщины, направленные на создание благоприятных условий развития плода. Эти изменения могут влиять на течение хронических заболеваний. Например, сдвиги, происходящие в дыхательной, эндокринной и иммунной системах наиболее значимы при бронхиальной астме.

Выделяют 3 варианта течения бронхиальной астмы при беременности:

  • Беременность не влияет на течение бронхиальной астмы;
  • Улучшение течения заболевания на фоне беременности;
  • Более тяжелое течение бронхиальной астмы на фоне беременности.

Согласно статистическим данным только у 14% беременных женщин течение бронхиальной астмы улучшается. Предсказать, как именно будут складываться взаимоотношения в каждом индивидуальном случае, невозможно. Надеяться, что все обойдется, не стоит.

Чем опасен плохой контроль бронхиальной астмы?

Нужно понимать, что бронхиальная астма напрямую не приводит к осложнениям беременности. Все возможные проблемы обусловлены плохим контролем заболевания.

Гипоксия (недостаток кислорода) — наиболее опасное состояние для плода, возникающее при обострении бронхиальной астмы. Затруднение дыхания, которое испытывает женщина в момент приступа удушья, также сильно ощущает и ребенок. Следствием гипоксии являются: недостаточная масса плода (гипотрофия), общая задержка развития, нарушение закладки органов (в 1-м триместре беременности).

Недостаточный контроль над бронхиальной астмой может привести к гестозу (состоянию, опасному как для матери, так и для малыша), а также способствовать развитию инфекционных заболеваний дыхательных путей у беременной, порой требующих серьезной антибактериальной терапии.

При хорошем контроле бронхиальной астмы в период беременности дети рождаются здоровыми и имеют положительный прогноз.

Подготовка к беременности

На этапе планирования беременности должна быть подобрана основная терапия (ингалятор в минимальной эффективной дозе), способная контролировать течение заболевания, то есть обеспечивать отсутствие обострений и показатели функции дыхания, наиболее близкие к нормальным. Процесс подбора лекарственного препарата является достаточно длительным. Без сомнения, его необходимо пройти до наступления беременности, чтобы избежать рисков. Не меньшую роль играет правильная техника выполнения ингаляции, благодаря которой лекарственное вещество в полной мере попадает в бронхи.

Обострения аллергической бронхиальной астмы провоцируются контактом с аллергенами. Если исключить или ограничить их присутствие, можно уменьшить проявления заболевания. Чтобы точно узнать свой спектр причинно-значимых аллергенов необходимо заблаговременно пройти обследование у врача аллерголога-иммунолога, и получить рекомендации по ограничительным мерам. Однако общим для всех является соблюдение гипоаллергенного быта — борьба с домашней пылью и обитающими в жилище микроскопическими клещами домашней пыли:

  • Убрать «пылесборники» — предметы, которые накапливают пыль: ковры, мягкая мебель, массивные шторы и прочие;
  • Хранить одежду в закрытых шкафах (сезонную одежду убирать в специальные чехлы);
  • Ежедневно выполнять легкую влажную уборку;
  • Заменить перьевые подушки на гипоаллергенные, сделанные из синтетического материала. Использовать защитные чехлы для подушек, одеял и особенно матрасов. Стирать постельное белье при температуре не менее 60 С⁰ — 1 раз в неделю (!)
  • Установить дома воздухоочиститель.

shutterstock_221427610.jpg

Безопасность препаратов

Основная тактика лечения бронхиальной астмы при беременности — использование лекарственных средств, которые эффективно контролируют проявления заболевания, но при этом не влияют на нормальное течение беременности и развитие ребенка, то есть обладают доказанным безопасным действием.

Каждый лекарственный препарат проходит широкомасштабные клинические испытания, по результатам которых выставляется категория безопасности при беременности.

Препараты для облегчения симптомов

Приступ удушья — это внезапно возникающее чувство затруднения дыхания с невозможностью сделать полный выдох. Пугающее состояние, от которого хочется избавиться как можно скорее.

Беременным женщинам необходимо купировать приступы удушья максимально быстро, чтобы гипоксия не навредила ребенку.

Предпочтение отдают препаратам с быстрым началом действия и избирательным влиянием на легкие при минимальном на сердце. В России это сальбутамол (Вентолин). Однако нужно помнить, что этот препарат, а точнее частота его использования, служит показателем контроля над бронхиальной астмой. В идеале при адекватно подобранной основной терапии потребность в ингаляторах «скорой помощи» отсутствует, либо она минимальна. Увеличение частоты приступов удушья и возрастающая потребность в этом ингаляторе — сигнал о необходимости срочной консультации специалиста.

Плановая терапия

Базисная терапия лекарственными препаратами в ингаляционной форме — основа лечения бронхиальной астмы. Именно она направлена на нормализацию функции дыхания и предупреждение обострений заболевания. Для достижения максимального длительного эффекта терапия должна быть регулярной, а препараты подбираться специалистом — врачом-пульмонологом или аллергологом-иммунологом.

При легкой степени бронхиальной астмы врач может назначить ингаляторы Интал или Тайлед, относящиеся к группе кромонов (негормональные препараты). В случае неадекватного контроля заболевания необходим переход на гормональные ингаляторы (глюкокортикостероиды).

Учитывая, что большая часть препаратов базисной терапии — гормональные, вопрос их безопасности весьма актуален. Применение местных (топических) глюкокортикостероидов безопасно, так как лекарственное вещество работает исключительно в зоне воспаления — в бронхах. Оно не попадает в кровоток, а значит, имеет минимальные побочные действия на организм матери и не воздействует на плод. Среди всех средств терапии бронхиальной астмы эффективность таких препаратов максимальна.

Из множества гормональных ингаляторов, исходя из соотношения эффективность/безопасность, при беременности отдается предпочтение будесониду (Пульмикорт) и беклометазону (Беклазон, Кленил).

Каких препаратов следует избегать?

Для снятия обострения бронхиальной астмы зачастую используют гормональные препараты для внутривенного введения или таблетированные формы, которые оказывают системное действие на весь организм и проникают через плаценту. Такие глюкокортикостероиды используют только по строгим показаниям. Наиболее безопасным в этом случае является преднизолон.

Еще один препарат, используемый для купирования острого состояния — адреналин (Эпинефрин), также может применяться лишь в экстренной ситуации.

Бронхорасширяющие ингаляторы длительного действия (формотерол, салметерол), которые часто комбинируют с гормональным ингалятором, используют с осторожностью, так как их безопасность еще до конца не изучена.

Очень часто бронхиальная астма сочетается с аллергическим ринитом (аллергическим насморком), и его проявления снимаются противоаллергическими (антигистаминными) таблетками. К сожалению, их прием возможен только со 2-го триместра и лишь в случае крайней необходимости. К применению, например, разрешен лоратадин (Кларитин).

Контроль бронхиальной астмы дома

Бронхиальная астма — заболевание, требующее самостоятельного контроля в домашних условиях. Метод измерения показателей дыхания простой, но эффективный и называется пикфлоуметрия, а сам прибор – пикфлоуметр.

Измеряемый показатель – пиковая скорость выдоха (ПСВ). Регистрировать его нужно 2 раза в день утром и вечером до использования ингалятора. Формирующийся график отражает состояние функции дыхания и может указывать на снижение контроля над заболеванием, хотя изменений в самочувствии еще нет. Типичным признаком надвигающего обострения является «провал» графика в утренние часы.

Правильно выполненная подготовка на этапе планирования беременности и адекватная полноценная терапия в соответствии с тяжестью течения заболевания под контролем специалиста — залог здоровья матери и малыша. 

Комментарий эксперта

Елена Станиславовна Крыженовская, врач акушер-гинеколог.

Беременность при бронхиальной астме может протекать как абсолютно благополучно, уменьшая частоту и выраженность приступов удушья, так и, напротив, становится причиной ухудшения состояния женщины.

Беременные пациентки с бронхиальной астмой требуют особого наблюдения, как гинекологом, так и пульмонологом. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания могут возникнуть такие патологии, как гипотрофия плода, плацентарная недостаточность, гестоз и угроза преждевременного прерывания беременности.

Однако, в большинстве случаев, при должном контроле со стороны врача, состояние женщин с бронхиальной астмой не ухудшается во время беременности и им удается выносить и родить здорового ребенка.


Использованные источники
  • Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3956 человек!