Беременность
Беременность и море: правила отдыха
4.3

Беременность и море: правила отдыха

Летний отдых на морском побережье полезен для всех без исключения, ведь он положительно отражается и на физическом здоровье, и на моральном состоянии человека. Часто возникает вопрос касательно возможности такой поездки во время беременности, ведь многие уверены, что летняя жара может повредить будущей матери и повлиять на благополучное развитие ребенка. Однако не все так категорично, и беременной женщине зачастую можно пребывать на морском побережье, следуя при этом ряду рекомендации.

Польза отдыха на море при беременности

Польза отдыха на море при беременности

Бытует мнение, что отдых на море для беременной женщины нежелателен. У экспертов нет однозначного мнения на этот счет, но большинство из них сходятся на том, что при нормальном течении беременности такая поездка никак не повредит будущей матери и ее ребенку. Более того, такое небольшое путешествие даже способно принести пользу:

  1. Морская вода обладает свойством быстрого восстановления клеток кожи, именно поэтому ранки и ссадины при контакте с ней заживают быстрее.
  2. Во время купания в соленой воде стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы и улучшается кровообращение, что для беременных женщин крайне важно.
  3. Морской воздух насыщен самыми разными полезными веществами, которые положительно сказываются на здоровье матери и развитии плода, укрепляют иммунную систему и улучшают общее самочувствие.
  4. Смена привычной обстановки, живописные пейзажи и общая атмосфера отдыха очень хорошо сказываются на эмоциональном состоянии женщины, которое играет очень важную роль в формировании плода.

Противопоказания к поездкам на море

Если беременность протекает благополучно, то, по мнению врачей, нет причин отказываться от приятного отдыха на море. В пользу этого также говорит тот факт, что будущей маме после рождения ребенка возможность совершить такую поездку выпадет нескоро. Часто врачи даже рекомендуют путешествие к морскому побережью женщинам, у которых присутствует недостаточная масса тела, тем, кто работает на вредных производствах, живет в сложных условиях или находится в возрасте до 18 лет. 

При всей пользе пребывания у моря, некоторым беременным женщинам все-таки не рекомендуется такой отдых ввиду его небезопасности, как для будущей матери, так и для ребенка. Не стоит отправляться в поездку на море в следующих ситуациях:

  1. Если срок беременности не достиг еще 3-х месяцев, ведь в это время только начинается формирование всех органов и систем плода.
  2. Женщинам, страдающим постоянным токсикозом, туберкулезом, а также при наличии маловодия и при обострении хронических заболеваний.
  3. На поздних сроках беременности отправляться в поездку также не рекомендуется, ведь в этот период уже очень велик риск возникновения преждевременных родов из-за смены обстановки, стрессовых ситуаций во время путешествия.

Важные условия для отдыха

Важные условия для отдыха

Все-таки решившись на поездку к морскому побережью, следует соблюсти все правила предосторожности и обеспечить себе максимально комфортные и безопасные условия, ведь беременность требует особого отношения к своему организму. В первую очередь следует проконсультироваться с врачом, который одобрит ваше желание, напишет соответствующую справку и даст вам свои рекомендации. Отправившись на море, также соблюдайте такие правила:

  • выберите жилье, находящееся в черте города;
  • ваше место проживания не должно быть дальше, чем в 25 км от родильного дома;
  • оптимально проживать на одном из первых этажей гостиницы, имеющей надлежащие санитарные условия;
  • в месте, где вы остановитесь, обязательно должен быть телефон и мобильная связь;
  • всегда имейте при себе карту, где описано течение вашей беременности.

Выбирая вид транспорта для совершения поездки к морю, остановите свой выбор на одном из трех вариантов:

  • Самолет.

Это самый быстрый вид транспорта, но он совершенно не подходит женщинам, страдающим токсикозом. 

  • Автомобиль.

Это достаточно удобное средство для передвижения беременным женщинам, однако при его использовании придется время от времени делать остановки для разминки, принятия пищи и отдыха.

  • Поезд.

Этот вариант наиболее оптимальный для поездки будущей мамы на море. При его использовании добраться до места назначения у вас получится достаточно быстро, при этом в поезде всегда есть возможность сменить положение на более удобное: встать, походить, посидеть и даже полежать. 
Стоит также отметить, что беременность делает кожу женщины более чувствительной, а потому перед тем как отправиться загорать следует нанести на нее специальный солнцезащитный крем. Загорать женщинам, ожидающим ребенка, разрешено и даже показано, однако для этого следует выбирать относительно безопасное время и всегда надевать головной убор. Лучшим временем для принятия солнечных ванн считается период с 6 и до 10 утра, а также с 5 до 7 вечера. 

Что касается купания в море, то разрешение на эти процедуры должен давать врач. Если такое разрешение получено, то важно также учитывать следующие моменты:

  • купаться можно при температуре воды не меньше 23 градусов;
  • последний прием пищи должен быть минимум за 1 час до купания;
  • беременной женщине не следует нырять и заплывать на глубину;
  • первый заход в воду не должен по длительности превышать 10 минут во избежание переохлаждения. 

Правила безопасности при отдыхе на море

Планируя отдых на море, следует придерживаться таких правил для обеспечения себе и ребенку максимального комфорта и безопасности:

  • отправляйтесь в поездку только при условии отсутствия осложнений в течение беременности;
  • выберите для себя комфортное место проживания, даже если раньше предпочитали останавливаться в палаточном городке;
  • не стоит сразу после купания в море отправляться в душ, позвольте соленой воде оказать свое полезное на вас воздействие;
  • при ощущении усталости в воде обязательно выйдите из нее и немного отдохните;
  • отложите на потом всяческие водные развлечения по типу езды на катамаране. Обычное плавание и дыхательная гимнастика — это максимум нагрузки, допустимой в период беременности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock