Беременность
Беременность и роды у женщин с ожирением и дефицитом массы
4.6

Беременность и роды у женщин с ожирением и дефицитом массы


Автор
Александр Иванов


Отечественные врачи чаще всего высчитывают оптимальную массу тела просто: от роста в сантиметрах отнимают 100. Однако лучше пользоваться счетчиком индекса массы тела (ИМТ), который дает точный диапазон нормы. Особенно это важно при беременности и родах с дефицитом массы тела – ИТМ подскажет нижнюю границу нормального веса.

Беременность и роды у женщин с ожирением и дефицитом массы: основные опасности

Говоря о проблемах беременных с отклонениями в массе тела, чаще всего речь идет про ожирение, ведь такой диагноз врач может поставить уже в ходе беременности. Помните, нормальная прибавка за все 9 месяцев – 9-14 кг, если малыш один; 16-21 кг при двойне. Недобор веса при этом несет не меньшую опасность, ведь беременность и роды у женщин с ожирением и дефицитом массы тела имеют сходные опасности:

  • Токсикоз.
  • Гестоз (белок в моче) и преэклампсия – крайняя стадия гестоза.
  • Нарушения артериального давления: гипертония или гипотония.
  • Инфекции и другие заболевания мочевыделительной системы.
  • Проблемы с кровью. При недостатке веса – железодефицитная анемия.
  • Роды не в срок: перенашивание и недонашивание.
  • Слабая родовая деятельность и, как следствие, кесарево сечение.
  • Дети с выходящим за норму весом (малая масса или слишком крупный новорожденный) и связанные с этим проблемы.

Гармонова Н. А. про беременность и роды у женщин с ожирением

Врач-акушер Гармонова исследуя проблемы беременности у женщин с лишним весом, отметила, что существенную роль играет не только ИМТ, но и характер распределения жировой ткани. Так, например, при абдоминальном ожирении (лишние килограммы сосредоточены на животе и в верхней части тела) риск возникновения осложнений существенно возрастает. Поэтому врач Гармонова Н. А., рассказывая про беременность и роды у женщин с ожирением, основное внимание уделяет именно диагностике его типа.

Будущим мамам также важно учитывать этот аспект, и тем, кто страдает абдоминальным ожирением, максимально серьезно отнестись к нормализации массы тела еще во время планирования беременности.

Беременность и роды женщин с дефицитом массы тела

Недостаток веса часто сопровождается низким уровнем витаминов и микроэлементов. Именно это и становится причиной многих осложнений при беременности и родах женщин с дефицитом массы тела – организм просто не может покрыть возросшие потребности.

Недостаток йода может привести к патологиям головного мозга и нервной системы малыша, кальция – к недоразвитости опорно-двигательного аппарата, нехватка магния провоцирует преждевременные роды, а калия – утомляемость и головные боли у беременной. Поэтому гинекологи для женщин с малой массой тела рекомендуют не только сбалансированное питание, но и прием поддерживающего витаминно-минерального комплекса.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Пищевое поведение и репродуктивные проблемы женщин с ожирением / Артымук Н.В., Крапивина Н.А., Тачкова О.А. // Акушерство и гинекология. - 2010. - №2. - с. 34-37