false
Беременность
Беременность или климакс: в чем причина задержки месячных?
5

Беременность или климакс: в чем причина задержки месячных?

Кто не слышал историю о том, как женщина думала, что у нее началась менопауза, а затем обнаружилось, что это беременность? Такие ситуации – совсем не редкость даже в наши дни. И вопрос, что означают симптомы и задержка – климакс или начало материнства, возникает все чаще. Причин немало – и снижение дат начала менопаузы, и способность к поздней беременности.

MedAboutMe рассказывает о сходствах и отличиях этих состояний. Что надо знать, чтобы каждый месяц не делать тест на беременность?

Как узнать, приближается ли менопауза?

Loading...

Как узнать, приближается ли менопауза?

Менопауза (она же климакс) – это период, когда у женщины прекращаются менструации. Эта стадия наступает, когда организм перестает продуцировать достаточные для зачатия количества гормонов эстрогена и прогестерона.

Специалисты считают, что женщина находится в менопаузе, если у нее не было никаких менструальных кровотечений, даже мажущих кровянистых выделений, в течение 12 месяцев подряд.

Перед менопаузой женщины обычно проходят через переходный период, называемый перименопаузой. За это время можно заметить, что менструации начинают колебаться по регулярности, продолжительности и по объему выделений крови.

По данным Управления по охране здоровья женщин США, чаще всего перименопауза начинается в 45-50 лет. И этот переходный период может длиться 2-8 лет, в течение которых зачатие все еще возможно.

Раньше считалось, что точно предсказать наступление перименопаузы невозможно: слишком много факторов влияют на репродуктивные способности организма. Рассчитывали примерный индивидуальный срок на основании наследственных склонностей, даты первой менструации, количества беременности и родов.

Как оказалось, отсрочить начало менопаузы помогает активная половая жизнь. В отсутствие контактов организм решает, что в овуляции больше нет нужды, и запускает переход к климаксу.

Более точно, согласно новым исследованиям, можно предсказать начало менопаузы по анализам крови. Статья в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism сообщает: уровни антимюллерового гормона (АМГ) могут считаться хорошим маркером для расчета даты последнего менструального периода.

АМГ – показатель количества яйцеклеток. Девочки появляются на свет с конечным запасом фолликулов, которые формируются еще внутриутробно, и с возрастом их количество уменьшается.

Каковы симптомы перименопаузы?

Помимо изменений в характеристиках менструаций у женщины могут наблюдаться и другие признаки. К ним относятся:

  • приливы или внезапные ощущения сильного жара, вызывающие дискомфорт и потливость;
  • трудности со сном;
  • перепады настроения;
  • повышенная частота мочеиспускания и инфекций мочеполовой системы;
  • сухость влагалища;
  • снижение либидо.

Беременность или менопауза: сравниваем симптомы

Беременность или менопауза: сравниваем симптомы

Многие симптомы менопаузы похожи на признаки беременности.

Когда женщина беременна, у нее пропадают менструации. Хотя примерно у каждой четвертой могут быть кровянистые выделения в момент имплантации эмбриона или в первом триместре. Их можно ошибочно принять за нерегулярные, скудные менструации.

Многие беременные также хорошо знакомы с перепадами настроения и проблемами со сном.

Другие изменения самочувствия при беременности:

  • усталость, сонливость;
  • головная боль;
  • тошнота или рвота, особенно по утрам;
  • необходимость чаще пользоваться ванной комнатой из-за учащенного мочеиспускания;
  • чувствительность и набухание молочных желез.

Так как многие из этих симптомов схожи с признаками менопаузы, их можно перепутать. Женщина может подумать, что она беременна, в то время как на самом деле она переживает перименопаузу, и наоборот.

Существует несколько способов для выяснения, беременна ли женщина или переживает менопаузу.

Диагностика беременности

Если есть подозрение на беременность, в первую очередь стоит сделать тест. Высокочувствительные тесты показывают факт гестации уже через 10-12 дней после зачатия, средней чувствительности – в первые дни задержки месячных. Хотя если менструации нерегулярные и дату овуляции (и примерного зачатия) вычислить сложно, то понять, когда проводить тест, не так-то просто.

Эти тесты измеряют количество хорионического гонадотропина человека (гормона ХГЧ) в моче.

ХГЧ в норме резко возрастает в первые же дни после имплантации, его количество в итоге увеличивается в несколько тысяч раз. Надо помнить, что домашние тесты на беременность не являются точными на 100 процентов.

Для большей уверенности стоит провести анализ крови для измерения уровня двух гормонов, связанных с гестацией, – ХГЧ и прогестерона. Важно также знать, что колебания выделений этих гормонов возможно и на фоне некоторых патологий.

Самый точный способ проверить, беременна ли женщина, – это сделать УЗИ и проверить наличие сердцебиения. Ультразвук использует звуковые волны, чтобы обнаружить присутствие эмбриона.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Согласно исследованиям, на ранних сроках более показательно трансвагинальное УЗИ, особенно в случае внематочной беременности.

В некоторых случаях беременность может оказаться биохимической, то есть прервавшейся в первые 2 недели после зачатия. Тогда анализы на ХГЧ покажут отрицательную динамику, а при УЗИ эмбриона не обнаружат. По статистике, как минимум 25% всех зачатий заканчиваются именно так, и причина – в случайных хромосомных патологиях. Причем многие женщины даже не догадываются о краткой беременности.

Диагностика менопаузы

Перименопауза и менопауза иногда могут быть не так просты для диагностики.

Врач может проверить уровни гормонов (эстроген и прогестерон), которые обычно снижаются при менопаузальном переходе. Однако количество этих гормонов естественным образом изменяется в течение каждого месяца, поэтому результат теста, показывающий низкий или высокий уровень, не всегда означает, что женщина переживает перименопаузу.

Сбор анамнеза по наличию характерных для перименопаузы симптомов может облегчить диагностику. Самой пациентке стоит вести календарь менструаций и отмечать также наличие признаков перименопаузы, которые перечислены выше.

Таким образом, несмотря на наличие домашних тестов на беременность и менопаузу, не всегда легко понять, что происходит в организме. Специалисты рекомендуют при первых же симптомах менопаузального перехода – нерегулярных менструациях – обращаться к врачу для прохождения обследования на уровень гормонов в динамике. Причем данное правило существует для дам всех возрастов: раннее начало менопаузы тоже возможно.

В любом случае надо выяснять, почему бывают регулярные задержки месячных. И обязательно предохраняться даже в период менопаузального перехода, вплоть до этапа, когда месячных и похожих на них выделений не будет не менее 12 месяцев подряд.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Advanced maternal age and pregnancy outcomes: A multicountry assessment. / Laopaiboon, M., Lumbiganon, P., Intarut, N., et al. // BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology. - 2014, March 18. - 121(Suppl. 1)

Biochemical pregnancy during assisted conception: a little bit pregnant / Annan J. J. K. et al. // Journal of clinical medicine research. - 2013. - Т. 5. №. 4.

Antimullerian Hormone and Impending Menopause in Late Reproductive Age: The Study of Women’s Health Across the Nation / Joel S Finkelstein, Hang Lee, Arun Karlamangla, et al. // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. - April 2020. - Volume 105, Issue 4