Чем опасен вирус краснухи при беременности?

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Вирус краснухи может вызывать заболевание у людей разного возраста. Заболевание может быть разной степени тяжести, может протекать в стертых формах, иногда остается нераспознанным. Вакцинация против краснухи входит в национальный календарь профилактических прививок.

Чем опасен вирус краснухи?

Краснуха бывает врожденной и приобретенной. У большинства детей заболевание протекает легко, осложнения редко встречаются. Проявляется краснуха умеренным повышением температуры, мелко-пятнистой сыпью, умеренными явлениями со стороны дыхательных путей, увеличением лимфатических узлов. Заражение вирусом краснухи опасно следующими осложнениями: энцефалит, серозный менингит, поражение суставов, полиневриты, тромбоцитопеническая пурпура.

Взрослые болеют тяжелее, часто с длительной лихорадкой, с вовлечением в процесс суставов и других органов. Осложнения у взрослых встречаются чаще. Но наиболее опасен вирус краснухи для беременных женщин.

Заражение вирусом краснухи при беременности

Заражение вирусом краснухи при беременности

Вирус краснухи является одним из самых опасных вирусов для будущего ребенка. Чем раньше вирус проникнет к плоду, тем тяжелее последствия.

Большинство женщин, готовящимися стать матерями, уже имеют иммунитет к данному заболеванию, то есть имеют антитела к вирусу краснухи. Эти женщины или переболели краснухой в детстве, или имеют антитела к вирусу после вакцинации.

Наибольшая опасность для плода возникает в том случае, если заражение вирусом произошло в первом триместре беременности. При заражении вирусом краснухи первые 8 недель беременности очень большая вероятность возникновения серьезных врожденных пороков развития (до 80%). Перенесенное заболевание на ранних сроках беременности является медицинским показанием для ее прерывания.

Проявления заражения вирусом краснухи плода и новорожденного

При заражении плода вирусом краснухи беременность может закончиться выкидышем или рождением мертвого плода. Врожденная краснуха может иметь различные клинические проявления. Некоторые признаки являются общими для различных внутриутробных инфекций и не позволяют дифференцировать причину заболевания. Но есть проявления, характерные именно для заражения вирусом краснухи.

В 20% случаев встречается триада признаков, характерная для поражения плода вирусом краснухи: поражение органа зрения (катаракта), поражение органа слуха (глухота, связанная с поражением слухового нерва), поражение сердца (различные врожденные пороки).

Вирус краснухи может вызывать формирование следующих сердечных аномалий: стеноз магистральных сосудов сердца, открытый артериальный проток, дефекты перегородок сердца. При поражении глаз, кроме катаракты, могут развиться глаукома или хориоретинит.

Вирус краснухи может вызывать развитие тяжелых пороков практически всех органов: головного мозга, скелета, мочеполовых органов и пищеварительной системы. Нередко пороки развития нервной системы, такие как (гидроцефалия, микроцефалия) приводят к умственной отсталости с разной степенью выраженности.

Другими проявлениями поражения плода вирусом краснухи являются: поражение печени, задержка внутриутробного развития плода, анемия, снижение уровня тромбоцитов в крови, дисплазия зубов, дефекты иммунной системы. Эти проявления встречаются и тогда, когда плод перенес инфекцию на поздних сроках беременности. По мере того как ребенок растет, могут выявляться различные хромосомные аномалии.

Выявление антител к вирусу краснухи

Выявление антител к вирусу краснухи

Прежде, чем планировать беременность, желательно убедиться, что к вирусу краснухи у женщины есть иммунитет. Для этого нужно сдать анализ крови на антитела к вирусу краснухи. Обнаруженные антитела к вирусу свидетельствуют о том, что женщина переболела краснухой раньше или же, что иммунитет выработался после вакцинации.

Если антитела к вирусу краснухи отсутствуют, следует решить вопрос о вакцинации до наступления беременности. После вакцинации желательно не планировать беременность в течение трех месяцев, чтобы выработался иммунитет против вирус краснухи.

В случае, когда беременная женщина была в контакте с больным краснухой или есть подозрение, что она больна сама, то проводится серологическое обследование женщины. Для этого забирают кровь на определение уровня защитных антител к вирусу. Иногда требуется забрать кровь 2 или 3 раза, чтобы оценить результаты в динамике. В случае подтвержденного диагноза женщина предупреждается о всех возможных последствиях заражения плода вирусом краснухи. Вопрос о прерывании беременности решается индивидуально.

При подозрении на то, что новорожденный болен краснухой, проводится забор крови на определение антител к вирусу с интервалом 1-2 недели. Выявление в крови иммуноглобулинов класса М говорит о том, что идет острый процесс. В поздний период заболевания и после перенесенной инфекции в крови обнаруживаются только иммуноглобулины класса G.

Лечение и наблюдение новорожденных, пораженных вирусом краснухи

Противовирусной терапии при врожденной краснухе не существует. В лечении нуждаются все выявленные аномалии.

Дети с врожденной краснухой должны быть изолированы от всех остальных детей. Они могут выделять вирус в течение нескольких месяцев и являться, таким образом, опасными для окружающих.

Ухаживать за новорожденным может только привитый от краснухи человек или тот, кто переболел этим заболеванием ранее.


22 Апреля 2016 Беременность Наталья Майкова, врач-педиатр, врач-неонатолог мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу