Беременность
Дисплазия: опасности для здоровья и процесса беременности
4.6

Дисплазия: опасности для здоровья и процесса беременности


Автор
Екатерина Собжак


Содержание

Дисплазия — патология развития организма. Она может быть незначительной и почти незаметной или серьезно мешать жизнедеятельности, стать причиной невынашивания беременности или быть спровоцированной вирусом папиломмы человека и перерождаться в рак. Как понять, в чем различие видов дисплазии и какие есть способы лечения и коррекции, расскажет MedAboutMe.

Такая разная дисплазия

Дисплазийные изменения — термин, означающий наличие патологии развития тканей в организме человека. Дисплазия различается по времени и месту возникновения. В зависимости от вида и степени заболевания врачи принимают решение о необходимости лечения и выбирают его направление.

Если патология любого органа сформирована до появления ребенка на свет, она считается врожденной формой. Изменения, происходящие после рождения, относятся к категории приобретенных. Что влияет их возникновение?

В зависимости от местонахождения дисплазийных изменений различаются и причины их появления. Дисплазия как диагноз всегда дополняется названием пораженной ткани, органа или части тела, имеющей данный порок. Выделяют следующие виды:

  • скелетный. Сюда относятся специфические аномалии развития костной, хрящевой ткани и суставов. Самый известный подвид — тазобедренная дисплазия;
  • цервикальная дисплазия (более современное название — цервикальная интраэпителиальная неоплазия или ЦИН), проявляющаяся в беременность;
  • эктодермальный тип оказывает влияние на поверхностно расположенные органы: ногти, зубы, волосы, потовые железы. В зависимости от месторасположения эктодермальные изменения влияют на остроту зрения, форму пальцев и т. д. Данный тип не поддается излечению, усилия направляются на сглаживание симптоматики болезни;
  • фиброзно-мышечный тип является причиной разрастаний в стенках артерий, что влияет на кровяное давление и может послужить поводом для операции по замене участков сосудов.


Различные типы дисплазий вызывают непохожие друг на друга симптомы. Тем не менее у всех их есть единый признак: клетки пораженного участка отличаются по размерам, форме, содержанию пигмента. Для определения этого показателя необходимо проведение лабораторного анализа клеток.

Лечение заболевания основывается на диагностике. Необходимо определить, где и на какой стадии находятся дисплазийные изменения.

Далее рассматриваются два наиболее распространенных типа дисплазии: тазобедренного сустава и шейки матки.

Дисплазия тазобедренного сустава: причины и последствия

Дисплазия тазобедренного сустава: причины и последствия

Тазобедренная дисплазия — самая частая ортопедическая патология у детей. Врожденная дисплазия, которой подвержены тазобедренные суставы, означает незрелость данных частей тела. Причины данного явления различны. Выделяют следующие предпосылки к дисплазии:

  • генетическая предрасположенность;
  • ягодичное предлежание плода;
  • особенности таза матери;
  • маловодие;
  • недостаток витаминов и минералов во время беременности;
  • инфекции во время вынашивания ребенка.

Если суставы при рождении соответствуют норме, а впоследствии развивается дисплазия, то причины могут быть такими:

  • тугое пеленание;
  • ограничение движения ребенка;
  • нехватка витаминно-минерального комплекса или неспособность ребенка усваивать необходимые для правильного формирования сустава вещества.

Различают 4 степени тяжести заболевания, и лечение проводится в зависимости от степени и возраста ребенка.

Диагностика проводится путем осмотра, ультразвукового метода для грудничков и рентгенограммой — для детей старше года. Некоторые страны с целью раннего выявления патологии проводят УЗИ суставов всех новорожденных еще в роддоме.

Отсутствие лечения и коррекции приводит к болям, затруднениям при ходьбе, раннему остеоартриту. Чаще всего врожденная или приобретенная дисплазия тазобедренного сустава приводит к инвалидности и к необходимости проведения остеотомии и/или артропластике.

Профилактикой дисплазии тазобедренного сустава считают полноценное питание, активность во время беременности, правильное родовспоможение в случаях узкого таза матери или ягодичного предлежания, а также широкое пеленание и комплекс несложных упражнений для грудничков.

Влияние вируса папилломы человека на развитие дисплазии шейки матки

Матка как орган состоит из нескольких отделов, включая шейку. Дисплазийное изменение эпителия шейки матки чаще всего встречается у женщин в возрасте 25-35 лет. Распространенность заболевания — 0,15-0,2% (1,5-2 женщины репродуктивного возраста из 1000).

Около 96% диагнозов цервикальной дисплазии имеют причиной наличие в организме вирусов папилломы человека 16 и 18 типа (ВПЧ-16 и ВПЧ-18). Вирус папилломы данных типов, поражая слизистую шейки, вызывает дисплазийные изменения, и без соответствующего лечения может привести к предраковому состоянию. При этом наличие проявления вируса папиллом на половых органах может не наблюдаться.

Как не допустить перерождения клеток?

Если, в соответствии с анализами, вирус в организме не обнаружен, можно провести вакцинацию.

Если же вирус папилломы присутствует, или есть возможность заражения, то развитию дисплазии способствуют следующие факторы:

  • курение, в том числе пассивное;
  • хронические заболевания половых органов;
  • травмы шейки матки;
  • сниженный иммунитет, подверженность инфицированию другими вирусами.

Опасность дисплазии шейки матки для здоровья и вынашивания во время беременности

Опасность дисплазии шейки матки для здоровья и вынашивания во время беременности

Дисплазия шейки матки может приводить к невынашиванию по причине цервикальной недостаточности. Даже когда беременность протекает хорошо и матка здорова, но шейка не выдерживает нагрузки - вынашивание невозможно. Во время беременности данную патологию не лечат. Современные местные хирургические манипуляции позволяют временно укрепить цервикальный канал во втором триместре беременности и способствовать счастливому завершению периода вынашивания ребенка.

Запущенная цервикальная дисплазия, вызванная ВПЧ, нередко переходит в рак шейки матки. Поэтому при наличии диагноза или если вирус определен при помощи анализов, необходимо со всем вниманием относиться к здоровью​ и профилактическим мерам.

Для излечения цервикального типа предлагаются различные методы: медикаментозные и манипулятивные. Гормональная, гормонозаместительная терапия, как правило, помогает на ранних стадиях дисплазии. Также используются лазеротерапия, электрохирургическое иссечение тканей, замораживание. Используются и приемы народной медицины.

При выборе любого метода лечения процесс должен контролироваться врачом. А для своевременного распознавания проблемы необходимы профилактические визиты к доктору минимум раз в два года.


Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ / Курчакова Т.А., Вересова А.А., Тютюнник В.Л., Кан Н.Е. // Акушерство и гинекология. - 2015. - 6

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОКОНЕЧНЫХ КОНДИЛОМ: КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ / Гасанова Г.Ф., Аполихина И.А. // Акушерство и гинекология. - 2015. - 3