Беременность
ЭКО по ОМС: право на чудо
4.4

ЭКО по ОМС: право на чудо


Автор
Алина Илизарова


По статистике, 20% всех семейных пар в мире страдают бесплодием. В России каждая пятая семейная пара сталкивается с подобной проблемой. Для помощи бесплодным парам государство выделяет квоты на бесплатное прохождение процедуры ЭКО в частных клиниках из средств ОМС.

Как получить возможность использовать квоту, что необходимо для ее получения и существуют ли ограничения для желающих пройти ЭКО по ОМС, рассказывает MedAboutMe.

Бесплатный шанс на удачу

Бесплатный шанс на удачу

Желание иметь детей естественно, но официальная статистика свидетельствует о росте числа бесплодных пар. Примерно 12 миллионов жителей России сталкиваются с трудностями при зачатии ребенка естественным путем.

Чья здесь «вина», сказать трудно, т. к. всего лишь 10-15 лет назад преобладал «женский фактор». Сейчас ситуация изменилась и «мужской фактор» достигает 50%. Много случаев сочетанного бесплодия, когда причина и в женщине, и в мужчине. В современных условиях решить проблему можно с помощью искусственного оплодотворения (ЭКО), которое стало доступно благодаря решению правительства.

Учитывая высокую стоимость искусственного оплодотворения, риск отрицательного результата при проведении процедуры ЭКО и возможную необходимость ее повторения, государство предоставляет возможность бездетным парам получить шанс на удачу с помощью программы ОМС. «Бесплодие», в данном случае, именно тот страховой случай, когда женщина имеет право получить бесплатно услугу экстракорпорального оплодотворения, финансируемую федеральными и региональными фондами. Возможно привлечение спонсорских средств.

Важно!

Бесплатным (в случае ЭКО по ОМС) будет лишь собственно оплодотворение. Приобретение необходимых препаратов, расходных материалов и услуги суррогатной матери (если женщина самостоятельно не может выносить ребенка) оплачивает супружеская пара.

Квоты определяются ежегодно. Для процедуры ЭКО обычно выделяют одну квоту, но возможны исключения в случае неудачной попытки. Вопрос, как правило, решается в каждом индивидуальном случае на региональном уровне.

Комментарий эксперта
Владимир Щиголев, профессор, д.м.н., врач высшей категории
Владимир Щиголев, профессор, д.м.н., врач высшей категории

Наша задача заключается в воплощении мечты каждой бесплодной пары иметь полноценную семью, где есть здоровый малыш. Семья должна развиваться так, как об этом мечтали родители, поэтому мы стремимся сделать все, чтобы радость родительских забот познали те, кто обращается к врачам по этому поводу.

В Москве есть полсотни центров ЭКО. Многие из них работают как частные клиники, другие располагаются на базе государственных учреждений. Вот именно они работают по программе государственно-частного партнерства. Это значит, что клиника работает как в коммерческих программах, так и в программах, поддерживаемых государством. Этот фактор очень важен, т. к. государство не каждой клинике доверит проведение программ, финансируемых государством.

Заслужить доверие очень сложно. Процесс длится долго, т. к. государственные чиновники должны удостовериться, что выделяемые деньги идут по назначению. Это именно те деньги из ОМС, которые государство выделяет на проведение программ экстракорпорального оплодотворения. Деньги должны быть потрачены так, чтобы получить эффект от потраченных государственных средств.

Страховые медицинские организации обязаны, согласно законодательству, контролировать порядок и качество оказания медицинских услуг. Государство поддерживает базовую программу, которая определяется министерством здравоохранения и фондом ОМС.

Возраст имеет значение

Возраст имеет значение

Перед проведением процедуры ЭКО обследование проходят оба партнера. Женщине уделяется особенное внимание, потому что она вынашивает и рожает ребенка. Направлено обследование на выявление противопоказаний.

Возраст пары также имеет значение. Если потенциальные родители или один из партнеров старше 38 лет, то обязательным является медико-генетическое консультирование. Чем женщина старше, тем выше риск генетического отклонения у ребенка, тем сложнее проходит вынашивание и собственно роды ребенка.

Именно поэтому, при выделении квоты, учитываются критерии отбора по возрастным показателям.

Возрастной ценз в разных регионах несколько отличается. В Омске и области процедура ЭКО не показана женщинам старше 34 лет. В столичных (московских и питерских) клиниках, Краснодарском крае, Новосибирске и области женщина получит возможность пройти процедуру искусственного оплодотворения, если ей 37 лет. В свердловской области возраст будущей мамы не должен превышать 38 лет.

Важно!

Если на момент начала процедуры экстракорпорального оплодотворения женщине уже исполнилось 39 лет, то клиники не берутся за ее проведение.

Отбор кандидатов

Отбор кандидатов

Бесплатная квота на проведение ЭКО-процедур доступна в России, но желающие сделать экстракорпоральное оплодотворение должны соблюдать определенные требования:

  • иметь российское гражданство;
  • получить полис ОМС;
  • иметь врачебное заключение, подтверждающее бесплодие пары или одного из партнеров;
  • представить справки о том, что альтернативные способы терапии по лечению бесплодия были не эффективны;
  • документально подтвердить отсутствие детей;
  • предъявить справки об отсутствии психических отклонений и вредных привычек;
  • возраст женщины не должен превышать 38 лет;
  • вес претендентки не может быть менее 50 и более 100 кг.
Важно!

Бесплатное участие в ЭКО по ОМС возможно у пар, состоящих в гражданском браке, у женщин не имеющих официального партнерства и даже у однополых пар. Воспользоваться бесплатным протоколом могут и «дискордантные» партнеры, т. е. те, где один из супругов ВИЧ-инфицирован.

Как подготовить пакет документов

Как подготовить пакет документов

Получить направление на бесплатное ЭКО можно. Эту возможность государство предоставило гражданам России с 2013 года. Для увеличения шансов следует изучить список документов, необходимых для начала процедуры.

В пакет документов для получения направления, входят:

  • письменное заявление на получение бесплатной процедуры;
  • подлинные документы, удостоверяющие личность;
  • СНИЛС и полис ОМС (для всех документов необходимы копии);
  • направление гинеколога из медицинского учреждения, где претендентка прикреплена;
  • набор документов, подтверждающих проведение исследований, анализов и осмотров специалистами;
  • подтверждение согласия на обработку личных данных в письменном виде;
  • гарантийное письмо из клиники, подтверждающее возможность предоставления услуги ЭКО по ОМС.

Самый внушительный список в пакете документов занимает перечень необходимых для прохождения процедуры исследований и анализов, с которым нужно ознакомиться у лечащего врача.

Весь пакет документов передается в комиссию, занимающуюся распределением квот для прохождения процедуры.

Комментарий эксперта
Пестова Татьяна Ивановна, к.м.н., акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач Центра лечения бесплодия
Пестова Татьяна Ивановна, к.м.н., акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач Центра лечения бесплодия

В нашей стране реализуется программа оказания медицинской помощи бесплодным парам методом ЭКО из фонда обязательного медицинского страхования. Для пациентов, имеющих полис ОМС, этот вид лечения бесплатный.

Супружеские пары могут получить квоту на получение бесплатную процедуру ЭКО, выполнив следующие действия.

Во-первых, пациенты направляются на прием к врачу-репродуктологу, который выделяет наиболее вероятную причину бесплодия и определяет программу, по которой будет проводиться ЭКО-процедура.

Во-вторых, после определения диагноза, пациентки направляются в женскую консультацию, где проводится целый спектр диагностических манипуляций. Объем необходимых процедур определяется специальным указом департамента здравоохранения.

Затем оформляется медицинская документация и выдается направление на ЭКО.

Весь пакет документов направляется на рассмотрение комиссии, которая и принимает решение о выделении квоты на процедуру из средств ОМС. Комиссия рассматривает документы в течение 10 дней. О своем решении комиссия отправляет пациентке уведомление, что означает включение претендентки в «лист ожидания». Когда очередь подойдет, пациентку приглашают для получения направления в клинику, где и будет проходить процедура. Согласие необходимо подтвердить письменно.

Сколько стоит чудо

Сколько стоит чудо

Выбор клиники - дело серьезное. Женщине предлагается список медицинских учреждений, участвующих в оказании бесплатной медицинской помощи. Особенное внимание стоит уделить качеству предоставляемых услуг.

В медклинику предоставляются собранные документы и пациенты могут заранее ознакомиться с набором услуг и стоимостью исследований и лечения.

Непосредственно попытка ЭКО осуществляется за государственный счет, поэтому сумма ограничена 109 тыс. рублей. Все, что предшествует процедуре (т. е. обследования и анализы), пациенты оплачивают самостоятельно. Бесплатно можно пройти обследования в той поликлинике, где пациентка наблюдается.

Комментарий эксперта
Аншина Маргарита Бениаминовна, вице-президент Российской Ассоциации Репродукции
Аншина Маргарита Бениаминовна, вице-президент Российской Ассоциации Репродукции

Что касается цен на проведение процедур ЭКО, хочу отметить следующее. Никогда не следует назначать лишние анализы для женщин, если не доказана необходимость его проведения и он полезен в определенной ситуации. Это же касается и лечения. Я уверена, что врачи должны назначать только те препараты, которые показаны конкретной пациентке и никогда не назначать ничего не доказанного. Речь идет о всевозможных БАДах, витаминах, прочих вспомогательных средств. Врач, на мой взгляд, не должен думать о чем-то, кроме медицинской проблемы.

Что мешает ЭКО-счастью

Что мешает ЭКО-счастью

Для проведения процедуры искусственного оплодотворения, прежде всего, нужно соответствие критериям отбора. Это в первую очередь касается здоровья пациентки. ЭКО-услуга невозможна при следующих обстоятельствах:

  • злокачественные образования;
  • необходимость оперативного лечения доброкачественных опухолей;
  • заболевания вследствие нарушения обмена веществ;
  • врожденные пороки и аномалии;
  • наличие венерических заболеваний;
  • психические расстройства;
  • злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами.

Существует еще одна причина, по которой определенная часть пациентов не всегда решаются на процедуру искусственного оплодотворения. Православные супружеские пары всегда сомневаются прежде, чем решиться на ЭКО. В чем причина? Существует подробное изложение ответа на этот вопрос в книге «Основы социальной концепции русской православной церкви». Если коротко, то ответ церкви отрицательный.

Комментарий эксперта
Георгий Кочетков, священник РПЦ МП, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института
Георгий Кочетков, священник РПЦ МП, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института

Как церковь относится к ЭКО, к детям «из пробирки»?

К человеку, независимо от того, как он был зачат, церковь всегда относится с благоговением: как к образу Божьему и как к тайне. Всякий человек является творением Божьим, как бы мы ни вмешивались в репродуктивные процессы.

К ребенку же, независимо от способа зачатия, нельзя относиться как к средству от одиночества или для исполнения своей мечты. Но люди, к сожалению, и без всякого ЭКО иногда рожают детей для себя, для своего удовольствия, не будучи готовыми всерьез отвечать за их жизнь.

Церковь, естественно, осуждает прелюбодеяние, поэтому зачатие от постороннего донора будет грехом. Но даже если семя взято от мужа, то ЭКО всегда будет компромиссом. Могут быть ситуации, когда такой компромисс оправдывает и покрывает своей любовью и человек, и Господь.

Стоит ли давать возможность идти на эту процедуру по полису или это не богоугодно? Решать вопрос о богоугодности нельзя из общих соображений. У Бога, в отличие от государства, которое выдает полисы, нет «общих соображений», потому что для Бога в мире нет двух одинаковых ситуаций. Тем более, в сложной области биоэтики, где выбор обращен к свободе и совести конкретного человека. Нет объективных критериев, по которым можно однозначно сказать, что ЭКО - всегда грех.

Что касается государства, если оно выпускает то или иное постановление, то оно может предусмотреть и разумные границы для его реализации: возрастные, имущественные, социальные и этические, чтобы минимизировать риск злоупотреблений. Этические вопросы здесь в первую очередь не психологические, а духовные. Многие психологические проблемы и неврозы являются следствием нарушения духовных границ, но они, как я сказал, в вопросах биоэтики должны определяться верой и совестью человека.

Дети - чудо и счастье, для получения которого многие женщины, страдающие бесплодием, готовы решиться на процедуру ЭКО. И раз уж государство дало возможность бездетным семьям сократить расходы на искусственное оплодотворение и создать полноценную семью, то, наверное, нужно отдать должное правительству страны за попытки сократить количество бездетных семей и подарить женщинам радость материнства.

Комментарий эксперта
Березуева Екатерина Владимировна, член рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского Союза Страховщиков
Березуева Екатерина Владимировна, член рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского Союза Страховщиков

На сегодняшний день по всему миру несколько миллионов детей появились на свет благодаря технологиям ЭКО.

Семейные пары, а также женщины, не состоящие в браке, имеют возможность сделать бесплатное ЭКО по полису ОМС при установлении диагноза «бесплодие» и неэффективности проведенного лечения.

Государство предоставляет неограниченное количество попыток, поскольку зачастую оплодотворение наступает не с первого раза.

Чтобы воспользоваться возможностями экстракорпорального оплодотворения, необходимо пройти определенные исследования, чтобы исключить возможные противопоказания и ограничения к применению вспомогательных репродуктивных технологий.

Противопоказания к процедуре перечислены в приказе Минздрава России от 30.08.2012 № 107н. После прохождения обследования происходит отбор пациентов для оказания медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Также в соответствии с указанным приказом для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения потребуется обоюдное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство супружеской пары, мужчины и женщины или женщины, не состоящей в браке.

Комментарий эксперта
Малышева Вера Александровна, врач гинеколог-репродуктолог
Малышева Вера Александровна, врач гинеколог-репродуктолог

Бесплатное экстракорпоральное оплодотворение проводится при наличии медицинских показаний, а также полиса обязательного медицинского страхования, но не чаще 2 раз в год. Криоперенос эмбриона производится не более 3 программ в год. При этом направление на ЭКО должно быть получено в том же регионе, где выдан полис. В таком случае пациент может выбрать любую клинику.

Женщина имеет право на прохождение процедуры ЭКО при установленном диагнозе «бесплодие». Законодательно нет ограничений по возрасту, однако гормон АМГ (Антимюллеров гормон) должен находиться на определенном уровне, а УЗИ подтверждать наличие фолликулов в яичниках. Иными словами, имеются ограничения по овариальному резерву. Стоит отметить, что каждая клиника в рамках внутреннего документа, регламентирующего проведение ЭКО по ОМС, вправе устанавливать собственные цифровые показатели допустимого уровня АМГ и необходимого количества фолликулов в яичниках. В программу ЭКО по ОМС входит следующее:

  • индукция суперовуляции;
  • пункция фолликулов;
  • культивирование эмбрионов;
  • перенос эмбрионов в полость матки.

Дополнительные манипуляции, как, например, донорская яйцеклетка, оплачиваются отдельно. Если у пациентки остались эмбрионы, их можно заморозить. В этом случае оплачивается только хранение.

Существует перечень обследований, который является обязательным как для женщин, так и для мужчин. Хочу обратить внимание на то, что бывают такие случаи, когда женщине перед процедурой ЭКО по ОМС назначают дополнительные манипуляции или лечение для повышения эффективности программы. Поэтому важно для начала прислать свою выписку в клинику, где пациент планирует проходить ЭКО по ОМС.

ЭКО по ОМС имеют право провести пары, состоящие и не состоящие в браке, а также одинокие женщины, в то время как одинокие мужчины не могут ей воспользоваться. При этом донорская сперма может быть использована в супружеских парах при наличии медицинских показаний, но она оплачивается отдельно.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Опыт применения программы "Эко с финансовой гарантией" / Piliagina E.E., Pastukhova E.A., Verkhovnikova T.S. // Проблемы репродукции. - 2009. - Т. 15 №4. - с. 45-46