Беременность
Эпидуральная анестезия в родах: за или против?
4.5

Эпидуральная анестезия в родах: за или против?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Роды — это естественный процесс, однако, они сопровождаются болезненными ощущениями. Сегодня при рождении все чаще применяется анестезия, которая позволяет устранить боль, а значит, успокоить будущую маму и благоприятно повлиять на родовой процесс. При выборе обезболивания врач учитывает показания и противопоказания к анестезии, а также пожелания самой роженицы. Сегодня этот метод применим как в естественных родах, так и для проведения операции кесарева сечения — однако, проводится анестезия в каждом случае особым образом. Но нужно ли применять именно такой вид обезболивания, когда его могут запретить?

Эпидуральная анестезия: общие понятия

Эту тему много и активно обсуждают не только среди будущих мам и уже родивших, но и в медицинских кругах. Хотя эпидуральная анестезия — манипуляция отнюдь не новая, но сегодня в акушерстве и некоторых других сферах медицины она переживает практически второе рождение. Для многих рожениц она стала буквально «спасительной» при осложненных родах или при плановом кесаревом сечении.

Многие из женщин, которые рожали с использованием эпидуральной анестезии, очень положительно о ней отзываются. Также очень интересуются ей и будущие мамы, которые боятся предстоящих родов. Те, кто родил без применения обезболивания имеют более нейтральное мнение, но и весомых аргументов «против» не имеют. Однако, знать подробнее о том, как она проводится, кому будет показана и кому запрещена стоит любой женщине, которая планирует стать мамой.

Проведение анестезии: чем она особенна?

Проведение анестезии: чем она особенна?

Показано проведение анестезии только в период первого этапа родов, до того, как начнутся потуги. В это время схватки постепенно удлиняются, периоды отдыха между ними сокращаются, а сила и интенсивность — растут. С ними растут и ощущения боли, которые и блокируют при проведении анестезии. При этом, что самое главное при таком виде обезболивания, женщина остается в полном сознании и ощущает схватки.

Начинается проведение анестезии с краткой беседы с анестезиологом, и после окончательного решения о том, что она показана, приступают к манипуляциям. Проводится обработка кожи в месте пункции и постановки специального катетера. Вводят иглу в области поясницы, в эпидуральное пространство (это область под твердой спинномозговой оболочкой). При этом спинной мозг и его пространство никак не затрагиваются манипуляций. Более того, в том месте, где проводится укол, спинной мозг заканчивается. Поэтому, эта манипуляция никак не приведет к повреждению спинного мозга и тому, что «отнимутся ноги», как любят пугать будущих мам некоторые форумы и сомнительные источники.

Далее проведение анестезии подразумевает постановку тонкого инертного катетера (трубочки), через который проводится введение препарата-анестетика. Дозы и концентрации препарата рассчитывают индивидуально, исходя из того, чтобы введение было безопасно и эффективно, а также приводило к снятию боли (при естественных родах) или полную анестезию (при кесаревом сечении).

Введение местного анестетика при эпидуральной анестезии блокирует импульсы периферических нервов, которые подают информацию в мозг. Примерно спустя 15-20 минут боль перестает ощущаться, а при проведении операции — нет ощущений от всего низа живота, таза и нижних конечностей.

Нужна ли анестезия при родах?

Во многих случаях, сама роженица будет принимать решение об использовании такого метода обезболивания, как эпидуральная анестезия. Но так будет, только если роды физиологические, не оперативные. Решение об анестезии при родах стоит принять заранее, посоветовавшись с врачом, который будет вас вести в роддоме.

Помимо этого, анестезия при родах может быть предложена женщине, если при естественных родах схватки болезненные, сильные и женщина при этом сильно утомляется, нервничает, беспокойно себя ведет. Кроме того, эта анестезия при родах активно используется вместо применения общего наркоза при кесаревом сечении. Такая операция более благоприятна для матери и плода, женщина находится в сознании и видит первый вдох малыша, не чувствуя боли от проводимых манипуляций хирургов. Кроху можно сразу приложить к груди, на него не влияют компоненты общего наркоза. Кроме того, эпидуральную анестезию применяют после родов, для проведения необходимых манипуляций.

Применение данного вида анестезии при родах помогает не только облегчить боли на схватках, но и помогает в сокращении периода раскрытия шейки матки, не влияя никаким образом на кроху. В итоге длительность родов сокращается. Роженица подходит к периоду потуг не столь утомленной, и снижается риск родового травматизма.

Врачи могут предложить анестезию при родах у женщин с гестозами тяжелых степеней, при наличии плацентарной недостаточности, и при некоторых болезнях мамочки — патологиях дыхательной системы, пороках сердца, наличии высокого давления.

Может ли быть эпидуральная анестезия быть противопоказана по здоровью?

Может ли быть эпидуральная анестезия быть противопоказана по здоровью?

Да, к сожалению, далеко не во всех случаях можно применять данный вид обезболивания. Для проведения эпидуральной анестезии имеются противопоказания со стороны здоровья, когда риск от ее поведения преобладает над возможной пользой. Запрещено проводить этот вид обезболивания при наличии кровотечений в родах или нарушениях свертывания, низкого уровня тромбоцитов. Не показана эпидуральная анестезия женщинам с уменьшенным объемом крови в сосудах (гиповолемия) и низким артериальным давлением.

Врач откажет в проведении пункции при кожных патологиях в месте введения, наличии там татуировок, инфекционных или опухолевых процессов в области поясницы, где планируется инъекция. Категорически запрещено проведение подобного вида анестезии при наличии повышенного давления в полости черепа, наличия эпилепсии (даже в анамнезе) и при аллергии на местные анестетики. Также наложен запрет на эпидуральное обезболивание при аритмиях и лихорадке, наличии патологий нервной системы в виде мышечных атрофий или рассеянного склероза. Есть и ряд других противопоказаний, одно из которых — тяжелые травмы позвоночника или его деформации. Однако, это противопоказания относительные — зависит все от того, насколько выраженны проблемы с позвоночником у каждой конкретной роженицы.

Эпидуральное введение стероидов и местных анестетиков как основа патогенетической терапии корешкового болевого синдрома на этапах его формирования / Гнездилов А.В., Сыровегин А.В., Овечкин А.М. // Анестезиология и реаниматология. - 1996. - №3. - с. 28-32

Пролонгированная эпидуральная анестезия в лечении отморожений / Бочаров С.Н., Лоскутников А.Ф., Мышков Г.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 1999. - №2. - с. 73-74