Беременность
Естественная беременность и роды с использованием анестезии
4.3

Естественная беременность и роды с использованием анестезии


Автор
Александр Иванов


Боль во время родов всегда была одним из серьезных страхов тех женщин, которые рожают впервые. Поэтому сегодня в акушерстве беременным предлагают несколько видов анестезии, каждая из которых подходит для своего случая.

Естественная беременность и роды: болевые ощущения

Родовая боль действительно относится к наиболее сильным, по степени она сравнима с ощущениями после ампутации или травм нервных стволов. Однако ее выраженность зависит от многих факторов. В том числе индивидуального болевого порога, здоровья женщины и состояния ее мышц, протекания и длительности родов, размера плода.

Болевые ощущения в родах можно разделить на два типа:

  1. Тупая боль, вызванная растяжением и сокращением матки.
  2. Острая боль, которая ощущается во влагалище и промежности.

При естественной беременности и родах без осложнений врачи редко рекомендуют применение анестезии. Однако окончательное решение все равно принимает женщина.

Беременность и роды при крупном плоде и другие показания для анестезии

В современной медицине используется несколько видов анестезии для родов:

  • Чрезкожная электронейростимуляция, которая подается через электроды и подходит для коротких родов.
  • Ингаляционная. Обладает малой эффективностью и действует лишь на 50% рожениц.
  • Местная анестезия с помощью подкожных инъекций. Чаще применяется при болях после родов.
  • Эпидуральная или спинальная. Самая популярная из всех современных видов, дает хорошее обезболивание.
  • Общий наркоз. Применяется исключительно при кесаревом сечении.

В некоторых случаях акушер-гинеколог может сам рекомендовать применение местной анестезии:

  • Крупный плод.
  • Первые роды.
  • Преждевременные роды.
  • Длительные роды.

В каждом случае решение принимается индивидуально. Например, если у женщины это не первая беременность и роды при крупном плоде, то анестезия может не понадобиться.

Использование эпидуральной анестезии во время родов: протекание беременности и родов

На сегодняшний день именно этот вид анестезии применяется чаще всего. Обезболивающий препарат вводится непосредственно в эпидуральное пространство позвоночника, для чего женщине сначала делается пункция и вставляется катетер. Таким образом, дозу препарата можно будет повышать во время родовой деятельности без дополнительных уколов и поддерживать нужный уровень анестезии на протяжении любого отрезка времени.

Целесообразность использования эпидуральной анестезии во время родов зависит от беременности и самих родов. Врач должен оценить состояние женщины и ребенка и лишь после этого начинать процедуру.

Такое обезболивание достаточно эффективно действует на нижнюю часть тела. Поскольку роженица остается в сознании, роды проходят естественно и безопасно для матери и дитя. Если же наблюдаются осложнения, эпидуральная анестезия может применяться даже при кесаревом сечении. В таком случае врач просто вводит дополнительную дозу препарата.

Модернизация анестезиолого-реанимационной помощи в акушерстве как фактор снижения материнской смертности / Филиппов О.С., Гусева Е.В. // Акушерство и гинекология. - 2009. - №5. - с. 52-55

Влияние общей и спинномозговой анестезии на перекисное окисление липидов и антиоксидантную систему у больных эндометриозом / Здирук С.В., Ярцева Д.В. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №1. - с. 71-75