Беременность
Гестоз при беременности: как проявляется, лечение
4.7

Гестоз при беременности: как проявляется, лечение

Гестоз при беременности - осложнение, которое на протяжении многих лет называли поздним токсикозом, а с 1966 году в акушерстве приняли новый термин, обозначающий это состояние, - гестоз. Почему он развивается? Какую опасность представляет? Как лечится? В этой статье поговорим о гестозе.

Что такое гестоз

Гестоз - осложнение, при котором происходит расстройство важных систем и органов. Это состояние может возникнуть у будущей мамы, которая раньше не страдала никакими серьезными заболеваниями - такие гестозы называют «чистыми». Однако в большинстве случаев они возникают на фоне каких-то заболеваний, которые были до беременности - это «сочетанные» гестозы.

В зоне риска находятся женщины с заболеваниями почек, печени, патологией эндокринных органов, гипертонической болезнью, нарушениями жирового обмена.

Окончательной причины развития гестоза до сих пор не установлено. Есть различные теории, например, согласно одной гестоз при беременности развивается как невроз беременных, при котором происходит нарушение кровообращения и изменения в работе сосудистой системы. Большинство исследований сходится в том, что гестоз развивается под воздействием комбинации различных факторов, а какого-то единого механизма не существует.

Намного лучше изучены изменения, которые происходят при гестозе, и их проявления.

Как проявляется гестоз

Гестоз может проявляться отеками - скрытыми и явными. Скрытые отеки ­- задержка жидкости в тканях - проявляются на ранней стадии гестоза. Однако не стоит заранее настраивать себя на плохое, если у вас появились такие отеки - они не обязательно свидетельствуют о гестозе. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе мочегонные препараты, поскольку они только могут ухудшить ситуацию. Лечение должен проводить только врач.

Еще одно проявление гестоза - преэклампсия. Это состояние развивается между 20 неделей и первой послеродовой неделей. Самое тяжелое проявление - эклампсия, для которой характерны приступы судорог.

Гестоз при беременности может протекать в малосимптомной форме, при которой женщину может ничего не беспокоить. Но «коварство» его в том, что он может принять молниеносную форму, при которой проявления осложнений могут быть очень тяжелыми.

Лечение гестоза

Выявление гестоза на ранней стадии - это еще одна причина, по которой женщине очень важно вовремя встать на учет по беременности. Это осложнение диагностируют на основании целого комплекса обследований и анализов. Лечение в большинстве случаев направлено на то, чтобы контролировать это состояние и не допускать ухудшения.

Лечение назначается индивидуально в каждом случае. Оно может включать седативные препараты, а также медикаменты для восстановления функций важных систем и органов.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Гестоз - современная лечебная тактика / Серов В.Н. // Рмж. - 2005. - Т. 13 №1. - с. 2-6