Беременность
Гипертензия при беременности: риски для матери и плода
4.8

Гипертензия при беременности: риски для матери и плода


Автор
Алена Парецкая


Повышение давления является распространенной проблемой во время беременности. Также известное как гипертензия, это состояние возникает, когда кровь в кровеносных сосудах движется под более высоким давлением, чем обычно. При определении высокого давления в покое важна немедленная запись к гинекологу и обследование будущей матери, чтобы исключить начальные стадии гестоза, серьезного осложнения при гестации. При нем страдают почки, сердце и головной мозг, что грозит без своевременного оказания помощи гибелью как плода, так и самой матери.

Когда нужна немедленная запись к гинекологу?

Симптомы гестационной гипертензии крайне опасны. Поэтому, если женщина, измеряя давление дома, в покое, обнаруживает высокие цифры, необходима запись к гинекологу​. Стоит немедленно связаться с врачом по телефону​ при наличии систолического (или верхнего) артериального давления более 140, а нижнего (или диастолического) АД более 90.

Поводом для внеочередной записи к гинекологу должны стать внезапное увеличение веса на 2-3 кг и более боль в груди или животе, часто возникающие головные боли. Кроме того, нужна безотлагательная запись к гинекологу и, возможно, госпитализация, при наличии изменений зрения с двоением в глазах или размытым зрением, чрезмерное потоотделение ладоней и подошв, головокружение с жужжанием в ушах, учащение сердцебиения с сонливостью и недомоганием.

Гипертензия при гестации

Гипертензия при гестации

Гипертонические расстройства бывают разных типов, а гестационная гипертензия, вызванная развитием беременности, является одной из форм, которая поражает от 5 до 8% будущих матерей. Высокое артериальное давление во время беременности проявляется по-разному. Состояние различается по степени тяжести и влиянию, которое оно может оказать на организм. Возможны:

  • Хроническая гипертензия. Это повышенное давление, которое возникает до 20-й недели, или присутствует до зачатия, а затем продолжается даже после родов. В некоторых случаях, будущая мать даже не будет знать, что у нее высокое давление до первого обследования у врача.
  • Гестационная гипертензия. Она формируется после 20-й недели, и давление нормализуется после родов.

Как хроническая, так и гестационная гипертензия, если ее не лечить, может привести к преэклампсии. Это осложнение беременности, поражающее почки, внутренние органы, формирующее гипертонию,  белок в моче и отеки. Преэклампсия может привести к осложнениям для матери и ребенка, которые могут быть летальными.

Что такое гипертензия, спровоцированная беременностью?

Гестационная гипертензия — это форма гипертонии, которая возникает преимущественно во второй половине беременности. Если патологию не лечить, она может привести к преэклампсии или токсемии.

Преимущественно давление повышается после 20-й недели беременности, провоцируя осложнения в здоровье матери и развитии плода. Основные характеристики этого типа гипертензии:

  • Артериальное давление выше 140/90 мм рт.ст.;
  • В моче много белка;
  • Возникает задержка жидкости и отеки;
  • Состояние нормализуется в течение шести недель после родов.

Гестационная гипертензия может возникнуть в любую беременность, но определенные факторы риска увеличивают шансы на ее развитие.

Причины и риски: проблемы почек, наследственность

Хотя причина гестационной гипертонии доподлинно неизвестна, риск выше у пациенток со следующими факторами:

  • Первая беременность;
  • Семейная история гестационной гипертонии;
  • Многоводие или многоплодная беременность;
  • Мать младше 20 лет или старше 40;
  • Гипертония или заболевание почек до беременности;
  • Сахарный диабет, в том числе серьезно поражающий почки и сосуды.

Если у женщины есть один из этих рисков или она подозревает, что уровень давления колеблется, то важно обратиться к врачу для обследования.

Риски для матери и ребенка

Риски для матери и ребенка

С повышением артериального давления также увеличивается сопротивление кровеносных сосудов. Это может предотвратить приток крови к различным органам, включая мозг, почки, печень, матку и плаценту. Когда плацента не получает достаточно крови, плод получает меньше кислорода и пищи. Это может привести к снижению массы тела при рождении и другим проблемам развития.

Другие осложнения включают в себя:

  • Развитие у матери эклампсии с высоким АД, сопровождаемым судорогами;
  • Отслойку плаценты (преждевременное отделение плаценты от матки с кровотечением);
  • Задержку внутриутробного развития (плохой рост плода);
  • Мертворождение;
  • Преждевременные роды.

При такой ситуации от осложнений могут погибнуть и плод, и будущая мать.

Диагностика гестационной гипертензии

Давление проверяется при каждом посещении врача во время беременности. Аномальный рост показателей может свидетельствовать о гестационной гипертензии. Если в двух или трех последовательных ежемесячных проверках установлено, что у будущей матери высокое АД, врач назначает анализ мочи, чтобы определить содержание белка. Во время посещений врач будет контролировать и записывать в таблицу АД, прибавку в весе и белок мочи для дальнейшего анализа. Если мать продолжает чувствовать чрезмерную усталость или у нее выявляются другие симптомы гипертензии, врач назначит дополнительные анализы, в том числе:

  • Осмотр офтальмолога для проверки изменений сетчатки;
  • Анализ свертывания крови, развернутую биохимию крови;
  • УЗИ почек и печени.

Также необходимо проведение УЗИ плода, матки и плаценты, а после 34-ой недели — еще и КТГ плода. Врачи обычно используют ультразвуковой датчик для записи частоты сердечных сокращений ребенка, а также датчик для записи активности матки. Когда ваш ребенок активен, ЧСС плода имеет тенденцию к увеличению. Эти исследования помогают понять, хорошо ли растет ребенок.

Лечение гестационной гипертензии зависит от срока беременности, истории болезни и общего состояния здоровья. Основной целью лечения является предотвращение ухудшения состояния и возникновения осложнений. Поэтому назначается комбинация следующих вариантов лечения:

  • Постельный режим в больнице или дома;
  • Тщательный мониторинг уровня артериального давления;
  • Антигипертензивные препараты;
  • Мониторинг состояния плода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock