Беременность
Гранат при беременности
4.4

Гранат при беременности


Автор
Ольга Новак


Гранат при беременности это отличный природный источник витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В этом фрукте содержится огромное количество полезных веществ: белки и аминокислоты, углеводы и жиры, клетчатка, яблочная, лимонная и винная кислоты, ряд витаминов группы В, витамины С, РР, А, Е, множество минералов. Именно поэтому употреблять гранат при беременности не только можно, но и нужно, ведь это один из полезнейших фруктов, как для матери, так и для малыша.

Польза граната

Богатый витаминами группы B и фолиевой кислотой гранат помогает усваивать железо из продуктов питания, повышая уровень гемоглобина при железодефицитной анемии. Поэтому гранат при беременности поможет справиться с этой проблемой.

Антиоксиданты и органические кислоты уменьшают проявления раннего токсикоза, устраняют тошноту и улучшают аппетит.

Вяжущие и дубящие компоненты избавляют от диареи, нормализуют работу кишечника и полезны для его микрофлоры.

Фруктовая клетчатка очищает организм от токсических веществ, в большом количестве вырабатывающихся в период вынашивания ребенка.

Разгрузочные дни с участием низкокалорийного граната (60 ккал на 100 г) борются с избыточным весом и быстрой его прибавкой во второй половине беременности.

Высокое содержание калия благотворно воздействует на работу сердца, повышает эластичность сосудов и поддерживает нормальный приток крови к сердечной мышце при физических и эмоциональных нагрузках.

Устраняет отеки, часто сопровождающие поздние сроки беременности. Вещества с гипотензивными свойствами, содержащиеся в косточках граната, мягко понижают артериальное давление. Кстати, артериальное давление нередко повышается в третьем триместре беременности.

Комплекс витаминов и минеральных веществ укрепляет иммунитет и защищает организм беременной женщины от простудных заболеваний.

За счет противовоспалительного, антисептического и обезболивающего действия гранат снимает боль в горле при простуде, вылечивает заболевания полости рта без помощи медикаментов.

Королевские фрукты оказывают укрепляющее действие на мышечную ткань, в том числе - родовых путей.

Сок граната отбеливает и устраняет пигментные пятна на коже лица, омрачающие ожидание малыша у 70% женщин в положении.

Противопоказания и ограничения

Беременная может использовать гранат на любом сроке. Гранат при беременности противопоказан в единственном случае - аллергия.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Пищевая ценность тропических и субтропических фруктов / Дубцов Г.Г., Бессонов В.В., Байков В.Г., Махова Н.Н., Шевякова Л.В., Богачук М.Н., Байгарин Е.К., Лазар Яо Бру // Вопросы питания. - 2013. - Т. 82 №1. - с. 41-44