Беременность
HELLP-синдром и беременность: терапия
4.8

HELLP-синдром и беременность: терапия

В некоторых случаях беременность осложняется присоединением HELLP-синдрома. Этот тяжелый недуг приводит к тяжелым последствиям для матери и плода, поэтому все женщины с таким диагнозом подлежат немедленной транспортировке в больницу. В таком случае счет идет буквально на часы: любое промедление может привести к катастрофическим последствиям.  

HELLP-синдром и беременность: как диагностировать недуг?

Подозрение на развитие HELLP-синдрома — веский повод для госпитализации в стационар и проведения лабораторных и инструментальных исследований. Для начала доктор осуществляет осмотр пациентки и измеряет артериальное давление. Наличие отеков, геморрагических высыпаний и желтушности кожи и слизистых оболочек может косвенно указывать на наличие болезни. Артериальное давление обычно повышено (около 150/90 мм рт столба) или имеет нормальные значения. Понижение давления менее 90/60 мм рт столба возникает при тяжелом состоянии, граничащем с шоком.

Дифференцировать HELLP-синдром чаще всего необходимо с кишечными инфекциями, острым отравлением, гепатитами, аутоиммунными заболеваниями. Нередко пациентка сначала попадает в терапевтическое или в инфекционное отделение, где уже потом врачи ставят правильный диагноз и направляют ее в перинатальный центр.

Основные методы диагностики, используемые для выявления HELLP-синдрома:

  • Общий анализ крови

Среди его показателей ключевое значение имеет уровень тромбоцитов. Снижение его менее 50.0009/л уже свидетельствует о развитии I стадии патологии. А также при HELLP-синдроме в крови обнаруживаются полуразрушенные и деформированные эритроциты, уменьшается уровень гемоглобина (110 и менее г/л).

  • Биохимический анализ крови

Для диагностики патологии особое значение имеет уровень печеночных ферментов: АСТ, АЛТ, ЛДГ. Из-за нарушения работы ферментных систем и повреждения печени эти показатели могут увеличиваться в 10—20 раз. А также в результате развития болезни страдает синтетическая функция печени: не образуются белки (гипопротеинемия).

  • Коагулограмма и гемостазиограмма

Эти анализы направлены на оценку работы свертывающей системы крови и включают в себя определение МНО (международного нормализованного отношения), АЧТВ (активированного частичного тромбопластинового времени). Для HELLP-синдрома характерно увеличение этих показателей, что свидетельствует о повреждении сосудистой стенки и склонности к развитию кровотечений.

  • Ультразвуковое исследование печени (УЗИ)

На УЗИ выявляется изменение структуры органа, что связано с множественными кровоизлияниями в ткань печени или с образованием гематомы.

Кесарево сечение в качестве метода родоразрешения

Кесарево сечение в качестве метода родоразрешения

Терапия этого опасного состояния проводится в отделении патологии. Женщине необходимо соблюдать строгий постельный режим и придерживаться всех врачебных рекомендаций. HELLP-синдром — это абсолютное показание для проведения операции кесарево сечение. В этом случае отказ от хирургического вмешательства может стоить жизни матери и ребенку. Операция проводится под общей анестезией. В зависимости от сроков и состояния женщины выделяют следующие варианты:

  • срок менее 27 недель при отсутствии осложнений: можно сохранять беременность в течение 2—3 суток;
  • срок от 27 до 34 недель: если нет угрозы для жизни матери и плода, пролонгирование до 2-х дней;
  • срок более 34 недель или наличие серьезных осложнений (кровотечение, отеки внутренних органов, кровоизлияние в головной мозг): срочная операция.

Медикаментозная терапия патологии: какие лекарства назначают

В лечении HELLP-синдрома преимущественно используются лекарства, которые не оказывают токсического воздействия на плод. Терапия начинается сразу же после поступление женщины в отделение: это уменьшает риск развития осложнений при кесаревом сечении. Основные группы препаратов, используемые для борьбы с HELLP-синдромом:

  • Инфузионные растворы. Инфузионные среды направлены на восстановление кислотно-щелочного равновесия и потерянного объема жидкости. С этой целью используют Стерофундин, Ацесоль, Дисоль. Подобная терапия улучшает кровообращение и снижает вероятность развития тромбозов.
  • Кровезаменители назначаются для коррекции нарушений свертывающей системы крови. Основные препараты этой группы: свежезамороженная плазма, криопреципитат, тромбоцитарная масса.
  • Глюкокортикостероиды используются для подготовки легких плода к внеутробной жизни. К ним относят Дексаметазон, Беклометазон.
  • Антигипертензивные препараты назначаются при подъеме артериального давления выше 160/110 мм рт. столба. К безопасным для плода средствам этой группы относятся: Магнезия, Метилдопа, Допегит, Нифедипин, Лабеталол.
  • Гепатопротекторы предназначены для нормализации функции печени и профилактики ее дальнейшего повреждения. С этой целью используют Хофитол, Эссенциале, Гептронг.

Прогнозы и последствия HELLP-синдрома

Еще в конце прошлого столетия диагноз HELLP-синдрома был для женщины и ребенка практически приговором: смертность достигала 70%. Благодаря достижениям современной медицины и операции кесарево сечение удалось снизить этот показатель до 15—20%. На вероятность развития угрожающих жизни последствий оказывают влияние следующие факторы:

  • возраст женщины (у пациенток старше 30 лет прогноз более неблагоприятный);
  • количество плодов (многоплодная беременность увеличивает риск возникновения осложнений);
  • время оказания помощи и проведения кесарева сечения (чем позже будет начато лечение, тем менее благоприятный прогноз);
  • наличие других острых или хронических заболеваний (болезни печени, сердечно-сосудистой системы).

Для патологии характерно множественное поражение всех органов и систем. Со стороны матери чаще всего встречаются такие осложнения, как:

  • Кровоизлияние в вещество головного мозга. Оно развивается в результате повреждения сосудистой стенки и становится одной из самых частых причин смерти женщины.
  • Острая почечная недостаточность. При полиорганной недостаточности чаще всего страдает выделительная система: у пациенток развивается задержка мочи, в организме скапливаются токсины.
  • ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) — это патология, которая развивается при длительном течении HELLP-синдрома. Она сопровождается нарушением свертываемости крови и кровоизлиянием в различные ткани, а также закупоркой мелких сосудов тромбами.
  • Отеки внутренних органов. Отек легких, головного мозга и скопление жидкости в брюшной полости связаны с нарушением обменных процессов в организме.
  • Образование гематомы в области печени и последующее кровотечение. При этом осложнении женщина теряет большое количество крови, что угрожает развитием шока и коматозного состояния.

Профилактика развития болезни

Профилактика развития болезни

Так как причины формирования HELLP-синдрома достоверно неизвестны, специфическая профилактика в настоящее время не разработана. Однако акушеры-гинекологи создали полезные рекомендации для женщин, которые помогут снизить вероятность развития патологии:

  • Планировать беременность нужно заранее. Это позволит решить имеющиеся проблемы со здоровьем и укрепить организм, подготовив его к вынашиванию ребенка.
  • Стараться минимизировать количество стресса. В последнем триместре женщина должна как можно меньше волноваться: поэтому рекомендуется уйти в декретный отпуск и как можно больше времени посветить будущему ребенку и своему здоровью.
  • Сразу же после подтверждения беременности нужно встать на учет к гинекологу и регулярно проходить все обследования. Таким образом будет осуществляться ранняя диагностика и выявление возможных патологий.
  • Питаться нужно натуральными продуктами, отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, алкоголя и кофеина. Это позволит уменьшить негативное воздействие на мочевыделительную систему и желудочно-кишечный тракт.
  • Заниматься легкой физической нагрузкой, чтобы поддерживать тело в тонусе. Можно ходить на плавание или лечебную гимнастику, а кому-то по вкусу больше приходится йога для беременных или танцы.
  • При выявлении первых признаков гестоза или токсикоза обязательно обращаться к врачу. Вовремя начатое лечение и соблюдение рекомендаций доктора позволят избежать развития нежелательных последствий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Неотложная помощь при преэклампсии и её осложнениях. Эклампсия, HELLP-СИНДРОМ / Куликов А.В., Шифман Е.М., Беломестнов С.Р., Левит А.Л. // Анестезиология и реаниматология. - 2013. - 5. - с. 75-81