Беременность
Избыток глютена в пище матери и диабет у ребенка: порочная связь
5

Избыток глютена в пище матери и диабет у ребенка: порочная связь

Сахарный диабет 1-го типа – это одно из самых тяжелых эндокринных заболеваний. С таким диагнозом люди живут с самого раннего детства, постоянно принимая препараты и ограничивая себя во всем. Конечно, каждая мать отдала бы все что угодно, лишь бы ее ребенку не пришлось день за днем бороться с изнуряющей болезнью. И наконец появился свет в конце тоннеля: ученые предполагают, что существует возможность профилактики диабета у ребенка с помощью соблюдения безглютеновой диеты женщиной во время беременности.

Сегодня, 14 ноября, во Всемирный день борьбы с диабетом, MedAboutMe расскажет своим читателям, есть ли связь между избытком глютена в пище матери и развитием диабета 1-го типа у ребенка.

Так ли страшен глютен, как о нем говорят?

Так ли страшен глютен, как о нем говорят?

Прежде всего, стоит разобраться, что же представляет собой глютен, и в каких продуктах он содержится. Глютен (также известный как клейковина) – это собирательное понятие, которое объединяет группу белков растительного происхождения. Он содержится в продуктах, имеющихся на столе практически у каждого человека. Это хлеб, хлебобулочные изделия, консервы, сухие завтраки, некоторые йогурты и крупы, макароны, соусы, печенье и большинство сладостей.

Цельные зерна, содержащие глютен, могут стать основой правильного питания и обеспечивают человеческий организм не только витаминами и микроэлементами, но и полезной клетчаткой. Так откуда же взялась всеобщая ненависть к этому веществу?

За последние несколько десятилетий увеличилось количество пациентов с полной непереносимостью глютена (целиакией) и повышенной чувствительностью к глютену. Для них были разработаны специальные диеты, которые значительно улучшали качество жизни. Это веяние подхватили СМИ и диетологи, после чего глютен на долгое время попал в опалу, превратившись в очередное «мировое зло».

К чему может привести злоупотребление глютеном во время беременности?

А влияет ли количество глютена в пище матери на состояние здоровья ребенка? Ученые утверждают, что сахарный диабет первого типа действительно может быть ассоциирован с избытком глютена в рационе беременных. В 2018 году группа специалистов из Дании под контролем Кнуда Йозефсена провела исследование, в ходе которого было проанализировано питание почти 64 тысяч женщин, находившихся на 25-ой неделе беременности.

Факт

Выяснилось, что в среднем пациентки употребляли около 13 грамм глютена в сутки (диапазон составлял от 7 и до более 20 грамм). Исследователи обнаружили, что риск развития диабета 1-го типа у ребенка увеличивается пропорционально на каждые 10 г суточного потребления матерью глютена.

Йозефсен предположил, что есть некоторые теории относительно происхождения болезни. Вероятно, глютен может вызывать развитие воспалительного процесса и иммунного ответа, однако окончательные механизмы неизвестны до сих пор.

Ключевой вопрос заключается в том, почему же заболеваемость сахарным диабетом 1-го типа увеличивается именно сейчас, ведь глютен был в рационе человечества с древних времен. Ответ на это дало еще одно исследование, которое доказало, что современные источники пшеницы являются более диабетогенными, чем те, что использовались людьми несколько десятилетий назад.

Безглютеновая диета: спасение для ребенка, но вред для матери?

Безглютеновая диета: спасение для ребенка, но вред для матери?

Сахарный диабет 1-го типа – это то заболевание, которое не пожелаешь даже самому злейшему врагу. Что уж говорить о любимом и долгожданном ребенке? Казалось бы, идеальным вариантом для каждой беременной женщины является безглютеновая диета. Благо, сейчас полки различных магазинов и супермаркетов буквально ломятся от так называемой глютен-фри продукции. Однако ученые призывают будущих мам не быть столь категоричными.

Факт

Майя Миеттинен, соавтор научной работы о связи избытка глютена в пище матери и развития сахарного диабета у ребенка, сказала, что большинство теорий о связи этих состояний основаны на моделях животных. Как и Йозефсен, она отметила, что необходимы дополнительные исследования.

«Это всего лишь первый тест, который только предполагает наличие такой связи. Поэтому еще слишком рано полностью переписывать диетические рекомендации для беременных. Мы не знаем, можно ли винить в развитии сахарного диабета только глютен», – поделилась Миеттинен.

Безглютеновая диета пользуется популярностью не только среди людей с врожденной непереносимостью этого белка, но и среди многих приверженцев здорового образа жизни. Как гласит статистика, только в Соединенных Штатах количество людей, исключающих из рациона глютен, выросло с 2009-го по 2014-ый год в 3 раза.

Однако в 2017 году были опубликованы данные масштабного исследования, которые заставили многих адептов здорового образа жизни сильно задуматься о пользе подобного питания. Ученые заявили, что люди, потреблявшие меньше глютена, имеют повышенный риск развития диабета 2-го типа. Были проанализированные данные трех абсолютно независимых испытаний, которые проводились в период с 1984-го по 2013-ый год.

Выяснилось, что участники исследования каждый день употребляли в пищу до 12-ти грамм глютена. За время наблюдения специалисты зарегистрировали почти 16 тысяч случаев развития диабета 2-го типа. При этом у пациентов, которые получали менее четырех грамм глютена в сутки, болезнь обнаруживалась на целых 13% чаще. Отдельно были рассмотрены и другие факторы риска (лишний вес, малоподвижный образ жизни, отягощенная наследственность), но связь все равно сохранялась. Специалисты предположили, что это может быть обусловлено тем, что пациенты, которые строго блюдут безглютеновую диету, в целом получают меньше полезных веществ и клетчатки.

Так что же делать будущей маме? Немедленно опустошать холодильник и полки шкафов, отправляться в супермаркет за глютен-фри продукцией? Или же оставить все, как есть? Так как официально исследования еще ведутся, никаких веских причин переходить на безглютеновую диету нет. Но специалисты все же советуют соблюдать умеренность в питании: беременность вовсе не является оправданием для чревоугодия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Gluten intake and risk of type 2 diabetes in three large prospective cohort studies of US men and women / Zong G, Lebwohl B, Hu F // Diabetologia. - 2018. - №61. - 10

Possible Prevention of Diabetes with a Gluten-Free Diet / Jorgensen M, Holm L, Josefsen K // Nutrients. - 2018. - №10 (11)

The Impact of Diet Wheat Source on the Onset of Type 1 Diabetes Mellitus—Lessons Learned from the Non-Obese Diabetic (NOD) Mouse Model / Gorelick J, Yarmolinsky L, Budovsky A // Nutrients. - 2017. - №9 (5).

Dietary gluten and the development of type 1 diabetes / Antvorskov JC, Josefsen K, Engkilde K // Diabetologia. - 2014. - №57 (9).