Беременность
Изжога при беременности: причины, методы воздействия
4.4

Изжога при беременности: причины, методы воздействия

Содержание

Беременность может быть связана с некоторыми неприятными ощущениями и самым распространенным можно назвать изжогу, которая появляется независимо от наличия болезней пищеварительного тракта. Почему появляется изжога, указывает ли она на заболевания желудка и пищевода, какие методы лечения изжоги могут быть использованы при беременности и достаточно ли коррекции питания?

Мифы об изжоге

Если во время беременности появилась изжога — это значит, что у плода выросли шикарные кудри, и он родится с шикарной шевелюрой — именно так объясняет формирование изжоги народный фольклор. На самом деле, появление изжоги при беременности никак не связана с волосами у плода. Плацента и положение его тела уберегает пищевод и желудок матери от соприкосновения с волосами плода.

Изжога во время беременности вполне физиологическая реакция, имеющая несколько причин: рост плода, матки. Только зная истинную причину формирования изжоги, можно будет принять эффективные меры по ее устранению.

Причины изжоги

Изжога — субъективное ощущение жжения по ходу пищевода и за грудиной. Такие ощущения могут причинять будущей матери массу неудобств, способствовать нарушению аппетита и ухудшению настроения. Также, такие неприятные ощущения будут заставлять женщину искать эффективные методы лечения изжоги.

Основная причина изжоги — заброс содержимого желудка и пищеварительных соков в пищевод. Слизистая пищевода просто не может выдерживать контакт с агрессивным пищеварительным соком — появляются неприятные ощущения. Но между тем, заброс кислоты не формируется сам по себе. Основная причина этого процесс при беременности — давление матки на органы, увеличение веса, увеличение внутрибрюшного давления.

Увеличивающаяся матка давит на желудок, заставляя принимать его нетипичное положение, следовательно, повышается риск проникновения кислоты в пищевод. Действие эстрогенов несколько расслабляют гладкую мускулатуру, нижний сфинктер пищевода, что также облегчает проникновение кислоты. В итоге, беременность — очень сильный предрасполагающий фактор для формирования изжоги, независимо от наличия заболеваний пищеварительного тракта или нет.

Чем больше срок беременности, тем выше шанс формирования изжоги. Причем ближе к 32-34 неделе гестации, спровоцировать ее появление может практически все что угодно, в том числе и незначительные погрешности в питании, наклоны туловища и даже горизонтальное положение.

При беременности, из-за повышения уровня гормонов меняется процесс пищеварения: замедляется, ослабляется тонус гладкой мускулатуры пищеварительной трубки. Такие особенности будут способствовать увеличению времени эвакуации пищи из желудка, снижать перистальтику пищевода, которые в норме не дают проникать содержимому желудка в пищевод.

Лечение изжоги при беременности

Лечение изжоги при беременности

Лечение изжоги будет требоваться только при очень болезненных и чрезвычайно надоедливых приступах. Беременность накладывает свои особенности на методы воздействия, ведь необходимо думать и о влиянии на плод.

Вопреки распространенному мнению, лечение изжоги может проходить при помощи лекарств, которые совместимы с беременностью. Обычно, речь идет об использовании лекарств, которые относятся к группе невсасывающихся антацидов.

Главная особенность этих лекарств заключается в том, что они могут нейтрализовать и иногда даже поглощать соляную кислоту. Эти лекарства как бы обволакивают стенки пищевода и желудка, за счет чего быстро наступает облегчение. При всей своей эффективности, эти лекарства не могут проникнуть в кровоток, следовательно, не проникают к плоду.

Но главное, будущие матери должны помнить, что принимать лекарства из группы антацидов с одновременным приемом препаратов, назначаемых при беременности — запрещено. Дело в том, что активные вещества лекарств от изжоги могут связывать и нейтрализовать их.

Еще одним неприятным последствие приема лекарств от изжоги, которые совместимы с беременностью — формирование запоров. Конечно, такое утверждение характерно не для всех препаратов, но для большинства.

А если не лекарства?

Лечение изжоги при беременности может осуществляться и методами без лекарств, ведь каждая будущая мать старается ограничить потребление таблеток и лекарств. Такой распространенный метод лечения изжоги как использование соды, при беременности не рекомендован. В лучшем случае, изжога вернется снова в еще более усиленной форме.

Если обратиться к средствам альтернативной медицины — прием лекарственных растений, то предварительно необходима консультация специалиста, ведь даже лекарственные растения могут негативно повлиять на плод.

Сама по себе изжога не влияет на плод, но вот неприятные ощущения могут сказываться на состоянии матери. Поэтому, терпеть изжогу не рекомендовано, достаточно найти свой универсальный метод лечения: семечки, миндаль, молоко, свежие огурцы, минеральная вода, мятный чай или даже жвачка.

Правила питания при изжоге

Правила питания при изжоге

Питание при купировании симптомов изжоги играет огромную роль. Так, специалисты напоминают — нужно есть небольшими порциями и постараться избегать переедания. Если изжога часто беспокоит, то нельзя допускать длительных перерывов между приемом пищи.

Правильное питание при изжоге подразумевает включение в рацион сливок, молока, творога, омлета, приготовленного на пару, отварное, но не жирное мясо с минимальным количество соли, а специи лучше и вовсе исключить.

Овощи рекомендовано употреблять без каких-либо ограничений, в любом виде. Но при сильной изжоге нужно отказаться от свежих фруктов и лучше всего их запекать. В рацион питаниярекомендовано включать свеклу, чернослив, курагу — эти продукты не только полезны за счет содержания витаминов, минералов и купированием симптомов изжоги, но стимуляцией работы кишечника и профилактики запоров.

Из питания рекомендовано исключать жирное, жареное, копчености, острое и большое количество приправ. Кислые фрукты, компоты, даже некоторые овощи, которые содержат грубую клетчатку (свекла, редис и др.) лучше ограничить.

Сразу после приема пищи не рекомендовано ложиться, как минимум полчаса необходимо пребывать в вертикальном положении, чтобы произошел естественный процесс эвакуации пищи из желудка далее по пищеварительному тракту.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004