Беременность
Как лучше рожать: самой или с помощью кесарева сечения
4.4

Как лучше рожать: самой или с помощью кесарева сечения

За последние годы соотношение между самостоятельными родами и родами через кесарево сечение резко увеличилось в пользу оперативного вмешательства: всё больше рожениц предпочитают родить с помощью хирургической операции. Как и раньше, кесарево назначают женщинам по медицинских показателям. Однако значительно увеличилось количество беременных, которые предпочитают родить таким образом, не имея для этого показаний. Насколько это оправдано?

В каких случаях проводится кесарево сечение

Раньше операцию проводили только в экстренных случаях: при серьезных заболеваниях внутренних органов, после ЭКО, невозможности родить самой. Сейчас отношение к этой операции изменилось, стало более «легким», поэтому женщины зачастую сами выбирают такой вид родов.

Какие роды более естественны

Как лучше рожать - самой или посредством кесарева - с психологической точки зрения? Если рассматривать роды с точки зрения физиологии и психологии ребенка, то более естественными являются самостоятельные роды. Очень важно, чтобы мама и ребенок вместе прошли все этапы рождения. При естественных родах мама - это первое, что чувствует и видит ребенок, когда сразу после рождения его с еще не перерезанной пуповиной кладут маме на живот.

Как лучше рожать самой или кесарево с точки зрения физиологии матери? При естественных родах у мамы возникает сильнейшая эмоциональная связь с малышом. У нее начинается лактация, сокращения матки, происходят процессы, которые помогают ей быстрее восстановиться.

Многие женщины выбирают операцию, считая, что кесарево избавит их от боли. Однако это не совсем так: рана на животе дает ощутимые болезненные ощущения. Эта процедура не физиологична для ребенка, поскольку он не проходит через родовые пути, как должен, а его вытаскивают через разрез.

Дети, рожденные таким способом, находятся под особенным наблюдением педиатра, поскольку они труднее адаптируются к внешнему миру, у них часто возникают проблемы с рефлексами и грудным кормлением.

Так всё же, как лучше родить - естественным путем или через кесарево сечение? Такой вопрос не имеет однозначного ответа. Решение должна принимать роженица совместно с врачом, который порекомендует самостоятельные роды или оперативное вмешательство в зависимости от состояния здоровья женщины. Однако медицина советует при возможности выбирать естественные роды.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Кесарево сечение в системе перинатального акушерства / Серов В.Н. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №1. - с. 3-4