Беременность
Какова норма прибавки в весе новорожденного?
4.1

Какова норма прибавки в весе новорожденного?

Большая часть новорожденных проходят одинаковые этапы развития и растут, в примерно, одинаковом темпе. Не только педиатр должен знать все нормы прибавки роста и веса грудничка. Они должны быть известны любой маме, чтобы контролировать физическое здоровье ребенка.

Нормы прибавки веса ребенка

В первые пять месяцев жизни прибавка веса ребенка должна составлять от 125 до 215 граммов в неделю (или 0,5-1 кг в месяц). Все зависит от того, как много молока употребляет и усваивает ребенок, от его физического и эмоционального здоровья.

Ребенок должен быть не очень худой, но и не полный. Младенцы с лишним весом в будущем имеют предрасположенность к различным эндокринным заболеваниям.

Для правильного роста новорожденного необходимо выполнять основные правила кормления:

  1. Кормить грудничка нужно по требованию,  то есть тогда, когда он захочет (до 8-12 раз в сутки).
  2. Нельзя отнимать младенца от груди, он сам покажет когда наелся. Недоедание может замедлить развитие и стать причиной серьезных патологий в будущем.
  3. Необходимо тщательно следить за гигиеной груди.

Снижение скорости прибавки в весе может наблюдаться при различных детских болезнях. Быстро набирают вес дети тогда, когда их матери пьют лактогонные средства и, как следствие, растет количество материнского молока при кормлении.

Очень важно помнить о правилах взвешивания грудничка:

  1. Взвешивать ребенка необходимо на одних и тех же весах. Это очень важно, ведь значения разных приборов могут немного отличаться.
  2. Взвешивания необходимо производить в одно и то же время, желательно утром, до кормления.

Нарушения в питании новорожденного

Чаще всего снижение скорости прибавки веса у новорожденного происходит из-за нарушений правил кормления грудью. Зачастую молодые мамы из-за спешки рано отнимают ребенка от груди, не дождавшись, когда он насытится.

Если молока у мамы просто нет или вырабатывается очень мало, нужно посоветоваться с педиатром насчет введения прикорма. Сегодня в магазинах есть огромное количество детских смесей, которые рассчитаны на разный возраст. Конечно, смеси не могут заменить материнское молоко ни по питательности, ни по содержанию полезных микро- и макроэлементов, но недоедание для ребенка очень опасно и может вылиться в большие проблемы со здоровьем в будущем.

Ходить в туалет по-маленькому ребенок должен раз в два-три часа, а стул у здорового младенца – 4-5 раз в сутки. Очень важна консистенция и цвет стула: слишком жидкий, обильный и частый стул говорит о нарушениях в работе желудка, которые очень опасны для младенца.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Роль магния в формировании метаболического синдрома, коррекции избыточного веса и ожирения у детей и подростков / Громова О.А., Федотова Л.Э., Гришина Т.Р., Торшин И.Ю., Калачева А.Г., Лиманова О.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2014. - Т. 93 №2. - с. 123-133