Беременность
Кормление грудью. Режим кормления
4.5

Кормление грудью. Режим кормления


Автор
Надежда Гаух


Кормление грудью. Режим кормления

В медицинской практике прошлых лет прочно бытовало мнение о необходимости кормления малышей по режиму. Оправдывалось это тем, что, если кормить ребенка чаще, чем 1 раз в 3 часа, прежние порции молока, не усваиваются, вызывая появление колик, и могут даже стать причиной возникновения болезней желудочно-кишечного тракта. Однако данные утверждения были справедливы в отношении детей, находящихся на искусственном вскармливании, грудное молоко усваивается гораздо быстрее смеси, и никакой необходимости в выдерживании таких больших пауз нет. Более того, современные врачи все больше склоняются к тому, что при кормлении грудью режим кормления должен основываться на принципе «по требованию», когда ребенок сам определяет, когда и сколько молока требуется ему для правильного питания в течение дня.

Кормление грудью. Режим 2 месяца ребенку

В первые недели после рождения ребенок обычно прикладывается очень часто, иногда даже каждый час, и это является вполне нормальным. В таких частых прикладываниях нуждается не только сам малыш, но и материнская грудь, чтобы понять, сколько же молока ей следует вырабатывать. Постепенно возникает при кормлении грудью режим. Ребенок в 2 месяца становится способным проспать 2-3 часа подряд. Однако следует различать понятия «становится способным» и «должен». Каждый ребенок – индивидуальность и кому-то достаточно быть покормленным раз в 3 часа, а кто-то требует более частых прикладываний. Кстати, желание оказаться у груди не всегда может вызываться голодом. Грудь – не только источник пищи, она также способна дать ребенку чувство защищенности и комфорта, психология человека, даже такого маленького, тоже нуждается в поддержке, а оказать ее проще всего, приложив малыша к груди.

Кормление грудью и докорм сцеженным молоком. Режим

Если мама практикует кормление грудью и докорм сцеженным молоком, режим ей необходим. Но режим не кормлений, а сцеживаний. Можно кормить малыша по требованию из одной груди, сцеживая попеременно каждые 2-3 часа другую; можно наладить сцеживания по окончании каждого сеанса кормления; все зависит от того, почему мама решила организовать докорм сцеженным молоком. Если речь идет о какой-либо болезни, при которой грудное вскармливание в обычном виде затруднено или невозможно – это одно дело, а если ей просто стало казаться, что у нее мало молока, то лучше не докармливать ребенка, а дать ему возможность самому увеличить продуктивность груди. Чем больше высасывает малыш, тем больше молока производит грудь. Эта зависимость заложена в материнский организм самой природой и ее нужно использовать в полной мере.

Российская национальная школа и "Десять принципов успешного грудного вскармливания" инициативы воз/юнисеф "Больница, доброжелательная к ребенку" / Абольян Л.В. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №6. - с. 14-22

Современные подходы к обоснованию национальной статистики по оценке уровня грудного вскармливания / Абольян Л.В. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №1. - с. 57-63