Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Косметика во время беременности приводит к лишнему весу у детей?
5

Косметика во время беременности приводит к лишнему весу у детей?



Статью проверил эксперт

Беременной женщине хочется быть красивой. Ходить с хорошей стрижкой, изящным маникюром, тщательно выполненным макияжем. Выглядеть хочется на все сто, даже если носить увеличивающийся живот становится все тяжелее.

Есть женщины, которые и до беременности предпочитали обходиться без косметики. Но многие считают макияж обязательной частью имиджа и без свеженарисованного лица даже в ближайший магазин не выйдут. Потому что так привыкли, потому что без косметики чувствуют себя так же, как если бы выйти на улицу без юбки и трусиков. Даром что в последнее время многие носят маски, и тщательно выполненного макияжа все равно наполовину не видно.

Но так ли безобидно пользование декоративной косметикой во время беременности? MedAboutMe рассказывает о новых исследованиях, в ходе которых изучалось влияние компонентов косметики на ребенка и дальнейшее его развитие после рождения.

Косметика и вредные вещества в ее составе

Косметика и вредные вещества в ее составе

Ошибкой было бы думать, что вредные компоненты встречаются только в составе дешевых косметических средств. И в дорогой тоже можно найти много интересного. Но нас сегодня интересуют парабены, или, точнее, бутилпарабен. 

Это вещество добавляют в косметику для увеличения срока годности продукта. На окружающую среду этот компонент практически не оказывает никакого действия (или ученые пока просто не обнаружили такого влияния). 

Но вот на организм человека очень даже влияет, причем на самом тонком уровне — на уровне эндокринной системы, которая у большинства людей балансирует на краешке благополучного равновесия.

А у беременных женщин эндокринная система вообще неустойчива, претерпевает грандиозные изменения. Подвергать ее еще каким-либо воздействиям крайне нежелательно, а порой и опасно, как для матери, так и для плода.

Бутилпарабен, содержащийся в косметических средствах, оказывает на организм воздействие, схожее с действием эстрогена, женского гормона. Но есть, вероятно, еще один аспект, который ранее оставался незамеченным.

Парабены и лишний вес

Группа ученых из исследовательского института им. Гельмгольца в Лейпциге провела интересное исследование. Его результаты дали основание полагать, что бутилпарабен, содержащийся в косметике, которую использует мать во время беременности, увеличивает риск избыточного веса и ожирения у ребенка.  

Вот что говорит доктор Тобиас Полте, один из авторов исследования.

В 2006-2008 году мы обследовали 629 беременных женщин. Участницы исследования проходили анкетирование, в котором были вопросы, касающиеся использования ими в период беременности продуктов с содержанием парабенов. 

Затем у каждой брали анализ мочи и измеряли уровень бутилпарабена. Это вещество, как известно, попадает в организм через кожу или вместе с пищей, после чего обнаруживается в крови, моче, грудном молоке. Проникает и в организм плода с кровью матери.

В дальнейшем, когда дети у наших участниц родились, мы следили за их развитием на протяжении первых 8 лет жизни. Были выявлены связи:

  • между употреблением продукции с содержанием парабена и высоким уровнем этого вещества в моче беременной женщины;
  • повышенным уровнем парабена в моче матери во время беременности и повышенной вероятностью появления у ребенка избыточного веса в течение первых лет жизни;
  • чаще лишний вес наблюдался у девочек.

Мы сделали вывод, что употребление матерью во время беременности косметических средств, содержащих парабены, увеличивает вероятность того, что ребенок будет полным.

В дальнейшем были проведены опыты на мышах. Мышата, родившиеся у самок, которых во время беременности подвергали воздействию парабена, больше ели и были жирнее мышат в контрольной группе.

Предполагаем, что парабен негативно действует на ген, отвечающий за регулирование пищевого поведения. Мы наблюдали нарушение функций рецептора лептина — гормона, отвечающего за чувство насыщения и сжигание жиров в организме.

Надо сказать, что эта теория поддерживается не всеми учеными. Например, коллеги авторов работы из Мельбурна с осторожностью относятся к полученным результатам. Стоит ознакомиться и с их мнением тоже.

Комментарий эксперта
Доктор Алекс Поляков, гинеколог
Доктор Алекс Поляков, гинеколог

Физиологические процессы в организме мыши отличаются от тех, что происходят в теле человека. Но в том, что беременным женщинам следует по возможности избегать применения продуктов, содержащих парабены, я согласен. 

Эти вещества обладают доказанной способностью изменять работу эндокринной системы. Парабены могут нарушать выработку природных гормонов, их действие, связывание и выведение. Они проникают через плаценту в организм плода, и, возможно, оказывают воздействие и на него. 

К сожалению, полностью исключить контакт с парабенами невозможно, слишком широко они используются.

Другой мельбурнский ученый, доктор Эми Хеффернан, полагает, что связь между уровнем парабена в моче беременной женщины и увеличением веса у ее ребенка кажется слабой и недостаточно убедительной. Доказательства она считает недостаточными. А неправильное питание и недостаток физической нагрузки — более вредными факторами, чем воздействие парабенов.

Нет парабенам?

Пока ученые ищут соответствия и взаимосвязи, лучше проявить избыточную осторожность, чем легкомыслие и надежду «на авось». Существует много натуральной косметики и той, что не содержит вредных веществ в своем составе. Можно подчеркнуть свою красоту, сияющую предвкушением материнства, другими средствами, более безопасными.

Парабены содержатся не только в косметике, но и в пищевых продуктах, в которые их добавляют с той же целью: увеличение срока хранения.

Ожирение, в том числе и детское, давно стало общемировой проблемой. Не стоит вносить свою лепту в усиление этой проблемы. В конце концов, на кону здоровье детей.

Берегите себя и своих крошек. И помогите им не стать слишком пышными.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Parabens and their effects on the endocrine system / Nowak K, Ratajczak-Wrona W, Górska M, Jabłońska E. // Mol Cell Endocrinol. - 2018

Effects of parabens on adipocyte differentiation / Hu, P. et al. // Toxicol. Sci. - 2013

Maternal paraben exposure triggers childhood overweight development / Tobias Polte, Beate Leppert et al // Nature Communications. - February 2020