Беременность
Лапароскопия при беременности
4.7

Лапароскопия при беременности


Автор
Алена Парецкая


Содержание

В последнее десятилетие лапароскопия в акушерской практике стала внедряться все шире и чаще. Ее применяют при лечении хирургической патологии или с целью диагностики в сложных случаях. По данным врачей, около 1-2% будущих мам страдает заболеваниями, при которых необходимо хирургическое вмешательство, и зачастую методом выбора при них становится именно лапароскопия.

Лапароскопия при беременности

Самыми распространенными патологиями, при которых проводятся подобные вмешательства во время вынашивания ребенка, считаются острый аппендицит, непроходимость тонкого кишечника и острый холецистит (с камнями). Беременность зачастую считают провоцирующим фактором для формирования подобных патологий, но проявления при них вполне типичны — это боли в области живота нарастающего характера, появление тошноты с рвотой. Однако, поставить точный диагноз при поражении пищеварительного тракта в процессе вынашивания плода иногда бывает затруднительно, так как зачастую и нормальная беременность может давать тошноту как проявление токсикоза.

Помимо этого, точная и правильная диагностика патологи затруднена еще и потому, что формируются особые анатомические изменения брюшной полости, которые обусловлены ростом матки. Объем диагностических исследований при патологии пищеварения сильно ограничен, особенно в плане рентгенологических методов. Но, в то же время, как при любой острой хирургической патологии, такие состояния у беременных требуют быстрых и точных действий, дабы снизить риск осложнений и гибели. Если диагноз будет поставлен неправильно — это риск лишних вмешательств и приема медикаментов, которые потенциально могут навредить плоду. Любые манипуляции с маткой или около нее несут угрозу преждевременных родов. Именно поэтому, лапароскопия как метод диагностики и лечения многих хирургических болезней сегодня предпочтительна. По мнению опытных хирургов, если правильно планировать предоперационный период и умело выполнять все манипуляции при лапароскопии, можно достаточно безопасно проводить хирургическое лечение будущим мамам с минимальным риском осложнений и негативного влияния на плод.

Боли и швы после лапароскопии у беременных

Боли и швы после лапароскопии у беременных

На сегодня все еще изучаются и систематизируются данные о влиянии лапароскопических операций на будущую мать и беременность, на плод. Естественно, что у такого вида операции есть существенные преимущества — разрезы и швы после лапароскопии совсем небольшие, заживают быстро и не требуют сложного ухода. Кроме того, снижается и интенсивность боли после лапароскопии, так как операционный доступ совсем небольшой и затрагивается совсем минимальное количество тканей. Кроме того, период выздоровления при подобной операции проходит быстрее, сам операция длится не столь длительно и потеря крови минимальна. При проведении операции по поводу абдоминальной боли, после лапароскопии женщину практически сразу переводят в палату, без длительного пребывания в условиях интенсивной терапии.

Еще одним несомненным плюсом будет и то, что швы после лапароскопии не дают сильной болезненности, и не потребуется длительного применения сильных анальгетиков, которые могут влиять на плод. Не смотря на все эти плюсы, современные хирурги еще недостаточно широко применяют лапароскопические методики, опасаясь возможных негативных исходов при создании пневмоперитонеума (газ в брюшной полости).

Как влияет введение газа в брюшную полость

Одним из существенных осложнений, которое ограничивает применение лапароскопии в акушерстве, является создание пневмоперитонеума при операции. Еще в 90-е годы прошлого века проводились эксперименты у крупных и мелких животных при беременности. По этим данным было показано, что углекислый газ активно всасывается тканями матери и может попадать в плацентарный кровоток. Это при длительной операции может угрожать гипоксией плода. Однако, дальнейшие исследования показали, что проведение операции в первом-втором триместрах не приводило к укорочению сроков беременности и не повышало частоту невынашивания плода, не влияло на его массу. Однако, клинических наблюдений за женщинами, перенесшими операции при беременности еще слишком мало для однозначных выводов.

Наркоз при лапароскопии у беременных

Наркоз при лапароскопии у беременных

Еще одна сложная задача во время беременности, когда требуется хирургическое вмешательство — это необходимость наркоза. Так, при лапароскопических операциях необходим только ингаляционный общий наркоз с расслаблением диафрагмы и управляемым дыханием. Хорошие результаты после операции будут во многом зависеть от длительности вводного периода и быстрого введения в состояние наркоза. Это обусловлено тем, что большой размер матки и изменение органов дает более высокие риски осложнений, в частности аспирации содержимого желудка.

Все средства, что вводятся матери, неизменно влияют и на плод, поэтому необходимо строго дозированное введение препаратов в минимально допустимых дозах и максимально короткий срок наркоза. Не смотря на то, что общий ингаляционный наркоз обычно расслабляет матку и не повышает риска преждевременных родов, при беременности в несколько раз выше риск осложнений со стороны дыхательной системы. Все эти нюансы должны иметь в виду анестезиологи при проведении обезболивания. Ввиду всех возможных влияний препаратов для обезболивания на плод, проведение операции рекомендуется осуществлять при постоянном мониторинге состояния плода (акушер выслушивает сердце стетоскопом или проводится КТГ).

Особенности операции у беременных

Идеальным периодом для вмешательства при помощи лапароскопии, является второй триместр беременности. В это время все органы и системы плода уже сформированы, и влияние на них медикаментов и самой патологии уже не столь критично. Кроме того, в этом сроке размеры матки еще не столь большие, что облегчает хирургам доступ в брюшную полость. Но, по особым экстренным показаниям, лапароскопические операции проводят в любом триместре беременности. В периоде введения в наркоз женщину размещают полулежа, чтобы матка не передавливала нижнюю полую вену и не давала осложнений. Особенно это важно в третьем триместре.

Отличаются и места проколов при операции, доступ около пупка при беременности не применим, так как именно под этой зоной расположена матка, которую можно повредить. Оперируют беременных только хирурги, имеющие опыт ведения подобных вмешательств и только в условиях операционных, где имеется еще и акушерская бригада.