Лекарства и беременность

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Надо сказать, что использование лекарств при беременности - наименее изученная область фармакологии, так как клинические исследования на беременных невозможны по этическим соображениям, а опыты на беременных животных не всегда могут гарантировать нам безопасность у людей. Предостережения в инструкции по медицинскому применению того или иного препарата предлагают использовать его лишь в том случае, когда польза для матери превышает риск для плода, хотя оценить это соотношение практически невозможно. В целом около 1% всех аномалий развития у плодов связаны с использованием того или иного лекарственного препарата.

Критические периоды

С точки зрения лекарственного воздействия существуют следующие критические периоды:

 

  • До зачатия. Необходимо помнить, что важно не только то, какие препараты принимала до зачатия ребенка женщина, но и мужчина. Поэтому желательно чтобы беременность была запланирована, и за несколько месяцев до ее наступления оба будущих родителя прекратили прием всех лекарств, алкоголя, никотина и др.
  • С момента зачатия до 11 дня. Этот период называется «все или ничего». Плод либо погибает, либо выживает без каких либо последствий.
  • С 11 дня до 12 недели. Этот период очень важен, ведь именно сейчас происходит закладка всех внутренних органов и систем плода. Прием препаратов в этот период может спровоцировать нарушения их развития. Оптимально чтобы беременная женщина вообще не принимала никаких лекарств, за исключением случаев, когда она страдает хроническими заболеваниями, требующими постоянного приема лекарств (артериальная гипертензия, бронхиальная астма, сахарный диабет). Рекомендуется прием лишь фолиевой кислоты.
  • С 12 недели до родов. Около 12 недели формируется плацента, и плода от матери защищает так называемый плацентарный барьер. Некоторые препараты его не проходят, и прием этих лекарств не опасен для будущего малыша. Информация об этом есть в инструкции по медицинскому применению любого лекарства.

 

Лекарства применяемые беременными

Теперь поговорим о наиболее часто применяемых беременными лекарствах. Иногда беременные используют аспирин для снятия симптомов ОРВИ или для профилактики тромбообразования. Однако исследования на животных показали высокий риск врожденных аномалий при использовании этого препарата, поэтому в США Управление по контролю за пищевыми и лекарственными продуктами рекомендует избегать применение аспирина во время беременности. Вообще длительное применение всех препаратов из группы НПВС (аспирин, нимесулид, ибупрофен, кеторолак и др.) нежелательны, особенно в третьем триместре. Однако эпизодический прием этих препаратов не сопряжен с какими либо серьезными последствиями. И все же препаратом выбора для купирования боли или лихорадки у беременной является парацетамол.

Некоторые лекарства от кашля содержат йод. Применение этих препаратов при беременности недопустимо, так как они могут стать причиной нарушения функции щитовидной железы у плода. При насморке многие женщины используют сосудосуживающие препараты (нафтизин, галазолин, ксилен). Между тем они вызывают угнетение центральной нервной системы, урежение сердечного ритма, снижение давления у плода, что может отразиться на его развитии. Использование слабительных так же небезопасно, так как они могут вызвать угнетение центральной нервной системы и дыхания у плода.

Особого внимания заслуживает чрезмерное увлечение в период беременности витаминами и пищевыми добавками. При передозировке многих витаминов (А,Д,Е) осложнения могут быть гораздо серьезнее, чем в случае легкого дефицита этих веществ. По мнению Американской медицинской ассоциации, стандартное назначение поливитаминных и минеральных веществ в период беременности является типичной, но в целом ненужной практикой. Хорошо сбалансированная диета с учетом потребностей беременной женщины снижает необходимость в таких препаратах.

Таким образом вы должны помнить, что самолечение беременной недопустимо, ведь прием кажущихся безобидными лекарств, БАДов или фитопрепаратов может спровоцировать серьезные нарушения развития у будущего ребенка. Перед применением любого препарата внимательно ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению, особенно с разделом «использование при беременности и кормлении грудью». Так же по поводу приема любого препарата вы должны проконсультироваться у врача - акушера гинеколога, который курирует вашу беременность. И помните, самым полезным для вашего будущего малыша является хорошее полноценное питание, умеренная физическая активность и ваше хорошее настроение!

13 Мая 2015 Беременность Ольга Туфанова, клинический фармаколог мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу