Беременность
Маловодие при беременности: причины, лечение
4.5

Маловодие при беременности: причины, лечение

Маловодие при беременности - это недостаточное количество околоплодной жидкости. Это осложнение, которое, к счастью, возникает не так часто, но требует к себе особого внимания. Чем может быть вызвано маловодие? Чем оно опасно для плода? Как его можно избежать?

Что такое маловодие

Маловодие - это довольно редкая патология, которая заключается в недостаточном количестве околоплодных вод. Количество и состав этих вод имеет большое значение для нормального развития плода. В их состав входят такие важные для ребенка вещества, как: микроэлементы, витамины, белки, различные соли, углеводы, гормоны и другие, необходимые для нормального развития плода.

Это отклонение можно выявить с помощью УЗИ, на котором выясняют также степень патологии - умеренная (400-700 мл), выраженная степень - менее 400 мл.

Физиологическое значение вод для развития плода огромно: это первая и самая важная среда обитания ребенка, создающая условия для его правильного развития. Нормальное количество вод - 800-1500 мл.

Причины маловодия

Маловодье может возникнуть по самым разным причинам. Так, наиболее частая - инфекционное поражение плодных оболочек. Именно поэтому простуда при беременности может быть такой опасной. Другая причина - недоразвитие и иные аномалии развития плодных оболочек из-за неблагоприятных факторов внешней среды, которые влияют на маму на ранних сроках беременности, а также из-за наследственных факторов.

Маловодье может быть следствием подтекания околоплодных вод из полости матки из-за дефекта оболочек. Между оболочкой и стенкой матки образуется маленькая щель, через которую воды по каплям вытекают из матки. Также маловодие при беременности может произойти вследствие истинного перенашивания беременности. Это связано со старением оболочек и плаценты, из-за чего в них нарушается кровообращение, и, как следствие, уменьшается выработка плодных вод.

Лечение маловодия

При незначительном маловодии будущей маме прописывают охранительный режим: она должна беречь себя, больше отдыхать, полноценно питаться, принимать витамины и регулярно наблюдаться у врача. Если выраженное маловодье, беременность может быть под угрозой, тогда женщину помещают в стационар.

В отделении патологии будущую маму обследуют, и в зависимости от причины маловодия, которая выясняется после анализов и УЗИ, назначают соответствующее лечение.

Роды при маловодии имеют свою специфику: период раскрытия шейки матки обычно более длительный, часто развивается слабость родовых сил, схватки малопродуктивные. В послеродовом периоде бывают кровотечения.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Генетико-корреляционный анализ маловодия, многоводия и их взаимосвязи / Зубкова М.В., Прытков А.Н., Козлова С.И. // Медицинская генетика. - 2006. - Т. 5 №8(50). - с. 43-47

Возможности и перспективы применения трансабдоминальной амниоинфузии для пролонгирования беременности при преждевременном разрыве плодных оболочек и маловодии / Цхай В.Б., Набережнев Ю.И., Дудина А.Ю., Головченко О.В. // Акушерство и гинекология. - 2016. - №11. - с. 5-10