Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Менструальная чаша для... зачатия: лайфхак или источник проблем?
4.9

Менструальная чаша для... зачатия: лайфхак или источник проблем?

Хотя о менструальных чашах как альтернативах тампонам и прокладкам мы узнали совсем недавно, у них уже появилось новое назначение. Вернее, миссия – способствовать зачатию детей. И довольно большое количество женщин уже радостно отчитываются, как этот маленький мягкий резервуар помог им достичь желанной беременности даже тогда, когда из всех вариантов оставалось только ЭКО. 

MedAboutMe разбирается, как это работает (и работает ли), и возможны ли негативные последствия.

Направить сперматозоиды точно в цель

Направить сперматозоиды точно в цель

Совсем недавно ученые выяснили, что никаких соревнований, кто быстрее, среди сперматозоидов нет. Да и быть не может – они не стремятся всей толпой к яйцеклетке. Они вообще не способны целенаправленно двигаться, а перемещаются только благодаря волнообразным сокращениям стенок влагалища и матки.

Поэтому в одной порции спермы их должно быть огромное количество – значительная часть точно потеряется по дороге, заблудится, застрянет в складках влагалища и не проникнет даже в матку. А вот при методе инсеминации – когда семенная жидкость вводится в полость матки – сперматозоидов нужно в десятки раз меньше.

И с этой точки зрения возможность увеличить шансы «головастиков» попасть ближе к яйцеклетке вполне разумны. Именно для этого используют менструальную чашу.

Методика такова: 

  • Во время оргазма мужчина собирает сперму в капу.
  • Женщина размещает ее во влагалище так же, как и в период менструаций, закрывая чашей шейку матки.
  • Менее эффективный (хотя никто этот вопрос еще не исследовал) способ: установить чашу внутри сразу после незащищенного полового акта.

Если вы хотите попробовать, но раньше не пользовались менструальными чашами, стоит сначала потренироваться. Вставлять наполненную спермой чашу не так-то просто.

Все это позволяет собрать сперматозоиды в одном месте, рядом со входом в матку. А значит, облегчить половым клеткам проникновение в ее полость, а не спрятаться или вытечь наружу.

Раньше с такой целью для ускорения зачатия советовали после половых контактов задирать ноги на стену или делать упражнение «Березка». 

Смысл примерно тот же – сосредоточить основную порцию спермы рядом с шейкой матки.

Менструальная чаша работает лучше «березок»: ее стенки позволяют «головастикам» передвигаться в основном в одном направлении – в матку. Цервикальная слизь, которая изменяет состав в момент овуляции, облегчает им передвижение в ампулярный отдел маточной трубы. 

И если правильно рассчитать дату овуляции, то шансы на оплодотворение должны повышаться.

Не только близко, но и долго

Преимущество чаши над лежанием с поднятыми ногами еще и в том, что сперматозоиды могут быть рядом со входом в матку намного дольше.

В среднем сперматозоид живет три дня, хотя в складках влагалища некоторые «долгожители» способны сохранять активность до 8 суток – этим объясняется множество незапланированных беременностей в «безопасные дни».

Чем дольше сперматозоид находится рядом с шейкой матки, тем больше у него шансов проникнуть внутрь и затем в маточную трубу для оплодотворения яйцеклетки. Сколько можно держать чашу со спермой внутри?

Исследования на этот счет отсутствуют, поэтому те гинекологи, которые приветствуют такой способ зачатия, говорят – не больше 12 часов. Столько же, сколько и в менструальный период.

Более длительное ношение чаши может привести к синдрому токсического шока, так что оставлять надолго не стоит.

В целом более длительное ношение чаши может повышать вероятность зачатия. Но если «выдерживать» сперматозоиды слишком долго, это может навредить.

Раньше считалось, что синдром токсического шока возможен только при использовании тампонов. Но в последние годы он же регистрируется и при использовании менструальных чаш.

Первые симптомы – резкое повышение температуры тела, головная боль, слабость, рвота, диарея, головокружения, сыпь, спутанность сознания. При любом таком признаке надо срочно доставать тампон или чашу и вызывать врача.

Условно безопасные периоды использования: для тампона – до 8 часов, для менструальной чаши – до 12. И надо обязательно тщательно мыть руки перед применением (и чашу тоже).

Это не вредно?

Исследований такого метода пока нет. Есть только множество историй о долгожданном зачатии – когда ничего не помогало, и вдруг случилось чудо с чашей.

Личный опыт
Мегган Хан, 41 год, Нью-Джерси
Мегган Хан, 41 год, Нью-Джерси

У меня было несколько выкидышей, и я общалась на форуме женщин, потерявших беременность. Как-то раз там начали говорить про эти менструальные чаши – как их вставить, чтобы зачать. Я тогда уже готовилась к ЭКО – больше ничего не помогало, а время шло.

От отчаяния где-то за месяц запланированного ЭКО я вставила эту чашку сразу после того, как мы занимались любовью, и оставила ее там на несколько часов. На моем следующем приеме ЭКО врач сделал базовое УЗИ, и БАМ! Я беременна!

Это просто и совсем недорого по сравнению с лечением бесплодия. Понятно, что чаша не будет работать для всех женщин с проблемами, но это очень дешевый способ, который каждая может проверить самостоятельно.

У врачей есть некоторые предупреждения.Если не считать опасности синдрома токсического шока, надо учитывать также, что ношение чаши со спермой может нарушить pH-баланс во влагалище, стать причиной развития молочницы или бактериального вагиноза. В особенности, если эти инфекции есть у мужчины – у них они в большинстве случаев протекают бессимптомно, но женщинам могут передаваться при незащищенном половом акте. А если задержать семенную жидкость с бактериями внутри надолго, то инфицирование практически гарантировано.

То же относится и к кислотно-щелочному балансу влагалища: не стоит прибегать к этому способу каждый день в течение всего окна фертильности. Изменение pH-баланса снижает вероятность зачатия.

Но кроме советов не превышать срок ношения чаши, соблюдать гигиенические правила и вовремя пролечивать все инфекции вместе с партнером – у гинеколога и у уролога – пока иных возражений нет. А вот отзывы от счастливых матерей есть. И хотя их истории могут быть просто следствием совпадения, а метод все еще считается в научном сообществе неоднозначным, к нему можно присмотреться повнимательнее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Menstrual cup use, leakage, acceptability, safety, and availability: a systematic review and meta-analysis. / van Eijk AM, Zulaika G, Lenchner M, et al. // Lancet Public Health. - 2019 Aug. - 4(8)

A confirmed case of toxic shock syndrome associated with the use of a menstrual cup. / Mitchell MA, Bisch S, Arntfield S, et al. // Can J Infect Dis Med Microbiol. - 2015 Jul-Aug. - 26(4)

Preclinical, clinical, and over-the-counter postmarketing experience with a new vaginal cup: Menstrual collection. / North, B. B., Oldham, M. J. // Journal of Women's Health. - 2011. - Vol. 20, No. 2.