Беременность
Молочница во время беременности: чем опасна и как лечить?
4.6

Молочница во время беременности: чем опасна и как лечить?


Автор
Екатерина Собжак


Болезнь, которую женщины и нередко сами врачи называют молочницей, имеет научное название — кандидоз. Популярное наименование ей дали за проявления заболевания, беловатые жидкие выделения из влагалища, которые часто сопровождаются зудом и жжением. Хотя возбудитель заболевания, грибок Candida может развиваться у пациентов любого пола и возраста, чаще всего от него страдают женщины во время беременности. Рассказываем, почему так происходит и как правильно проводить лечение кандидоза у будущих мам, чтобы не навредить здоровью.

Почему развивается кандидоз у беременных?

Почему развивается кандидоз у беременных?

Возбудитель молочницы поражает женщин в десять раз чаще, чем мужчин. Мужчины зачастую и не знают, что больны, так как симптоматика у них выражена не так ярко. И для этого есть причины: коварный грибок предпочитает особую среду с повышенной температурой, влажностью и возможностью полноценно размножаться. К сожалению, анатомические и физиологические особенности влагалища полностью подходят в качестве оптимального места для обитания этого патогенного микроорганизма. Кандидоз настолько распространен, что у двух из трех женщин эта болезнь становится поводом для хотя бы однократного курса лечения кандидоза, а еще у многих симптомы проявляются достаточно слабо, а само заболевание проходит без врачебного вмешательства.

Таким образом, в группу риска входят все женщины. Но отчего именно беременность становится периодом развития или обострения кандидоза?

  • В норме в микрофлоре влагалища присутствуют различные бактерии и грибки, которым не дает бурно размножаться местный иммунитет. В первую половину беременности, особенно на этапе первого триместра иммунная система женщины подавляется под воздействием нескольких веществ, вырабатываемых как плодом, так и самим маминым организмом. Это — необходимое для вынашивания ребенка условие, так как эмбрион наполовину состоит из чужих для женщины клеток, и при активном иммунитете будет отвергнут. При пониженном иммунитете начинают активизироваться различные патогенные микроорганизмы, в том числе и грибки, вызывающие кандидоз.
  • Беременность сопровождается изменением гормонального фона, в частности повышением уровня гестагенов. А их избыток, в свою очередь, влияет на микробиом влагалища таким образом, что возбудителям молочницы становится легче развиваться и размножаться.
  • Во время вынашивания нередко отмечаются сдвиги в балансе микрофлоры кишечника как следствие застойных явлений, дисфункций из-за увеличения матки, нерационального рациона питания, в особенности при токсикозе первого триместра. Это тоже является провоцирующим фактором для развития молочницы.
  • В список дополнительных провокаторов кандидоза входят антибиотикотерапия, эндокринные патологии, болезни пищеварительной системы, анемии, наличие воспалительных процессов в слизистой влагалища.

Как проявляется и чем опасна молочница в беременность?

Обычно кандидоз относят к заболеваниям, влияющим на общее самочувствие, но не угрожающим здоровью. Однако беременность на фоне активного размножения грибков во влагалище может иметь серьезные осложнения как для мамы, так и для плода. Молочница у беременной может привести к грибковому поражению плодного пузыря, плода, вызвать внутриутробную гипоксию, стать причиной преждевременных родов или самопроизвольного прерывания беременности, послеродовой инфекции у новорожденного, спровоцировать разрывы стенок влагалища в родах, так как грибки влияют на эластичность тканей.

Первые же симптомы молочницы в беременность должны стать поводом для обследования и лечения кандидоза. На какие признаки болезни надо обращать внимание?

Кандидоз может проявляться следующими симптомами:

  • зудом, жжением в области половых органов;
  • обильными влагалищными выделениями белесого или бело-желтого цвета, порой с творожистыми включениями;
  • дискомфортом, болью при половых актах.

Если лечение кандидоза не начинается вовремя или инфекция развивается агрессивно, грибковое поражение может распространяться на другие области, вызывая жжение при мочеиспускании, изменение цвета, запаха выделений на неприятный, с кислым оттенком.

Важно помнить, что в некоторых случаях наличие кандидоза отмечается только по увеличению и изменению цвета белей или не проявляется никакой симптоматикой и диагностируется только при консультации врача по результатам осмотра и анализа состава влагалищной микрофлоры.

Особенности лечения кандидоза у будущих мам: выбор лекарств

Особенности лечения кандидоза у будущих мам: выбор лекарств

Если у небеременных женщин лечение кандидоза можно проводить при помощи сильнодействующих препаратов антигрибковой группы, то для будущих мам есть особые правила терапии. При назначении медикамента необходимо учитывать триместр беременности, выраженность заболевания и индивидуальные особенности пациентки. Самолечение категорически запрещено: даже если уже есть список эффективных препаратов, которые помогали раньше, важно помнить, что в беременность многие из них запрещены на разных сроках вынашивания.

Самый сложный период для лечения кандидоза — первый триместр. Возможности терапии ограничены из-за повышенной чувствительности плода ко многим действующим веществам: именно на этом сроке чаще всего проявляются тератогенные воздействия лекарственных средств. Среди рекомендованных антигрибковых препаратов наиболее часто назначают вагинальные суппозитории (Пимафуцин, Бетадин).

Во втором и третьем триместре списки допустимых к применению в беременность лекарств включают больше наименований. Помимо Пимафуцина и Бетадина в лечении кандидоза можно использовать свечи на основе клотримазола, а также влагалищные аппликаторы (Гино-певарил, Гинофорт).

Будущим мамам системную терапию в виде приема антигрибковых препаратов назначают только в крайних случаях, если все иные допустимые способы не помогают. Но прежде, чем уточнять у специалиста необходимость приема таблеток, следует провести лечение кандидоза у полового партнера. Грибки могут населять слизистые половых органов у обоих будущих родителей, и хроническая инфекция женщины может объясняться постоянным повторным заражением от мужчины. На время терапии, которую проводят одновременно обоим партнерам, стоит использовать барьерные средства предохранения (презервативы), чтобы избежать рецидива болезни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вульвовагинальный кандидоз у беременных женщин и его значение при колонизации грибка Candida у новорожденных / Зисова Л.Г., Чокоева А.А., Амалиев Г.И. и др. // Folia Medica. - 2016

Клинико-физиологическая арактеристика пациенток, страдающих вульвовагинальным кандидозом / Попова А.Л., Дворянский С.А., Яговкина Н.В. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. - 2014

Особенности течения неонатального периода при вульвовагинальном кандидозе у беременных / Акудович Н.В., Долбина А.Ю., Куперт А.Ф. // Acta Biomedica Scientifica. - 2004