Беременность
Можно ли беременным делать прививку от гриппа?
5

Можно ли беременным делать прививку от гриппа?


Автор
Наталья Майкова

Статью проверил эксперт

Наша страна не может похвастаться большим охватом населения прививками от гриппа. Дело в том, что среди людей бытуют устойчивые убеждения, что от данной прививки больше вреда, чем пользы. Беременные женщины прививаются от гриппа и того реже, хотя именно для этой категории населения данная инфекция очень опасна и может привести к летальным исходам. О чем же говорят крупные исследования? Можно ли будущим мамам прививаться от гриппа или лучше не рисковать своим здоровьем?

Как протекает грипп у беременных?

Как протекает грипп у беременных?

Во время беременности происходят значимые изменения в женском теле. Оно перестраивается таким образом, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность сразу двоим: маме и малышу для его адекватного роста и развития. Вместе с тем, организм становится очень чувствительным к различного рода инфекциям, так как у будущих матерей снижается иммунитет, происходят мощные гормональные перестройки. Многие инфекции протекают особенно тяжело, в том числе и грипп.

Болезнь тяжелее протекает во 2 и 3 триместрах беременности, и она может навредить плоду. Это можно объяснить также тем, что растущий живот давит на диафрагму и затрудняет дыхательные движения. Поэтому любое поражение дыхательных путей (в том числе тканей легких) может стать причиной гипоксии плода.

По мере увеличения срока беременности женщины становятся более уязвимыми к гриппу. Сама инфекция у будущих матерей протекает более тяжело, чем у тех женщин, которые не находятся в «интересном положении». Часто бывают осложнения болезни, одним из которых является воспаление легких (пневмония). Многим беременным женщинам требуется госпитализация при заболевании гриппом.

У некоторых болезнь сочетается с различными патологиями беременности, причем грипп и данные осложнения усугубляют друг друга. Особенно высокая заболеваемость гриппозной инфекцией отмечается у беременных женщин во время эпидемий. Грипп может стать причиной внутриутробной гибели малыша, иногда он провоцирует преждевременные роды. Инфекция может также затруднить течение самих родов и стать провокатором возникновения некоторых послеродовых осложнений.

Доказано, что инфекция, перенесенная в первом триместре, может стать причиной формирования аномалий развития у ребенка (пороков сердца, костно-мышечной системы и др.).

Вакцинация беременных от гриппа: разве так можно?

Вакцинация беременных от гриппа: разве так можно?

Комментарий эксперта
Ксения Кузьмина, врач аллерголог-иммунолог
Ксения Кузьмина, врач аллерголог-иммунолог

Многие знают, что всеми необходимыми прививками нужно озаботиться на этапе планирования беременности. Однако вакцинация от ряда инфекций разрешена даже на этапе ожидания малыша. Так, от гриппа вакцинируют беременных женщин в некоторых странах Европы и Америки уже более 20 лет. Проведенные исследования за это время показали, что данная вакцинация эффективна у 70-85% пациенток.

В нашей стране вакцинацию от гриппозной инфекции беременных женщин ввели в календарь с 2014 года. Да, времени прошло немного. Поэтому большинство пациенток относятся к данному мероприятию скептически. Да и многие доктора задают себе вопрос: «А можно ли?»

Можно. На сегодняшний день разрешается иммунизация будущих матерей во 2 и 3 триместрах беременности. Для вакцинации женщин, находящихся в ожидании малыша, используют различные виды препаратов.

  • Сплит-вакцины (содержат частички разрушенных вирионов). Их используют для иммунизации беременных уже десятки лет. Примером такой вакцины является Ваксигрипп.
  • Субъединичные вакцины (состоят из смеси двух белков вируса). Эти вакцины меньше всего вызывают побочных эффектов. Например, используется вакцина под названием Инфлювак.
  • Адъювантные вакцины (в составе высокоочищенные поверхностные антигены вируса гриппа и иммуноадъювант Полиоксидоний). Помогают быстро создать полноценный иммунитет, хорошо переносятся. К таким вакцинам, например, относится Гриппол. В России используется еще одна адъювантная вакцина, в состав которой входит иммуномодулятор (Совигрипп).​

Безопасны ли вакцины от гриппа для будущих матерей и их малышей?

Безопасны ли вакцины от гриппа для будущих матерей и их малышей?

Исследования относительно безопасности вакцин от гриппа проводятся в разных странах, и ученым есть, о чем поведать миру. Расскажем о некоторых из них.

Масштабное исследование проведено канадскими учеными, которые наблюдали более чем за 100 000 детьми, чьи матери были привиты от гриппа при беременности. Они пришли к выводу, что проведенная вакцинация не приводит к более частому развитию у детей болезней органов чувств, онкологических заболеваний или аутизма. Эти дети не страдают чаще от респираторных инфекций и не попадают в детские стационары по различным экстренным причинам чаще, чем в среднем по данным возрастным группам.

Однако исследователи одной из канадской больниц отметили, что у детей, чьи матери были вакцинированы от гриппа при беременности, на 5% чаще регистрируется бронхиальная астма. Это может быть связано с тем, что матерям, страдающим от данного заболевания, вакцинацию от гриппа советуют проводить намного чаще, так что болезнь проявляется как наследственный фактор. Вместе с тем те же исследователи увидели, что дети от привитых мам на 6% реже страдают расстройствами пищеварительной системы.

Исследования относительно безопасности применения вакцин от гриппа у беременных женщин проводились и проводятся в нашей стране. На данный момент доказано, что вакцинация не отражается негативно на течении беременности и внутриутробном развитии малыша. Она не способствует преждевременному началу родов и не оказывает отрицательного влияния на ход родового процесса. Малыши, родившиеся как от привитых от гриппа, так и от непривитых матерей, имеют при рождении примерно одинаковые оценки по шкале Апгар, их дальнейшее нервно-психическое и физическое развитие в первом полугодии жизни тоже соответствует нормам.

Антитела против гриппозной инфекции передаются ребенку через плаценту, поэтому на протяжении первых месяцев жизни малыш, родившийся от привитой матери, имеет защиту от опасной инфекции. К полугоду (у некоторых раньше) эти антитела естественным образом разрушаются, поэтому с этого возраста ребенка уже можно прививать от гриппа.

Таким образом, можно сделать вывод: вакцинация будущих матерей от гриппозной инфекции безопасна и эффективна. Однако необходимо придерживаться рекомендаций относительно каждой вакцины (все они разные), учитывая противопоказания и индивидуальные особенности пациенток.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Грипп у беременных / Баранов И.И., Арсланян К.Н., Нестерова Л.А. . - 2018

Отношение беременных и медицинских работников к вакцинации против гриппа / Брико Н.И., Салтыкова Т.С., Герасимов А.Н. // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. - 2017. - №1

Проблемы вакцинопрофилактики гриппа у беременных / Максакова В.Л., Коншина О.С., Ерофеева М.К. // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2016. - 21 (1)