Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Можно ли забеременеть в климактерическом периоде?

Можно ли забеременеть в климактерическом периоде?

Можно ли забеременеть в климактерическом периоде?

В последнее воскресенье уходящей осени мы отмечаем очень теплый и добрый праздник — День матери. MedAboutMe желает всем мамам красоты, любви, бодрости и здоровья! Кстати, о здоровье… Есть ли такой возраст, в котором становиться мамой уже поздно? Или же медицина не стоит на месте, что позволяет женщине оставаться фертильной долгие годы и вынашивать здоровых малышей? Нашу сегодняшнюю статью мы посвящаем теме беременности в перименопаузу. Опасно ли это? Есть ли шанс родить здорового малыша?

Что такое менопауза?

Что такое менопауза?

Менопаузой называется угасание фертильной функции у женщины. С возрастом у каждой женщины в организме происходят гормональные изменения, которые приводят к исчезновению менструаций, изменению эндометрия. В результате прекращается возможность зачатия ребенка и развития беременности. По-другому данный период, в котором происходят указанные изменения, называется климактерическим.

Нельзя сказать, что климакс приходит в какой-то определенный день. Этот процесс длительный и делится на несколько стадий.

  • Пременопауза

Возникает обычно у женщин в возрасте 45-47 лет, характеризуется урежением менструаций и появлением других климактерических симптомов.

  • Менопауза

Так называется период, когда приходит последняя менструация. Однако, никогда заранее не узнать, которая из менструаций будет последней. Сказать об этом можно будет лишь спустя несколько месяцев.

  • Постменопауза

Характеризуется отсутствием месячных в течение года и более. Ранняя постменопауза длится первые 2 года после прекращения месячных. Затем наступает поздняя постменопауза.

Есть еще термин «перименопауза», который включает в себя пременопаузу, менопаузу и 2 года после менопаузы.

Можно ли забеременеть в перименопаузе?

Можно ли забеременеть в перименопаузе?

Очень важно знать ответ на данный вопрос каждой женщине, чтобы должное внимание уделить контрацепции. Многие женщины в возрасте после 40 лет не считают контрацепцию обязательной, заблуждаясь в том, что они уже не могут забеременеть.

Однако у многих женщин в возрасте от 40 до 50 лет отмечается регулярный менструальный цикл. С каждый годом сокращается число овуляторных циклов, то есть, тех, при которых созревают яйцеклетки. Причем даже в позднем репродуктивном периоде (ближе к климаксу) число таких овуляторных циклов составляет 95%, то есть, сохраняется возможность оплодотворения при отсутствии контрацепции. Месячные могут стать нерегулярными, более скудными и редкими. Но это не говорит о том, что не произошло созревание яйцеклетки.

Возникновение беременности в перименопаузе возможно. По статистическим данным, в возрасте 40-45 лет беременность наступает в 10% случаев, в возрасте 45-50 лет — в 2-4%. По рекомендациям ВОЗ, все женщины в течение года после наступления последней менструации должны использовать хорошую контрацепцию. Выбор метода предохранения помогает сделать врач-гинеколог. Одним из самых надежных методов предохранения в перименопаузе является гормональная контрацепция. Ее подбирают индивидуально.

По официальным данным, примерно четверть девушек и женщин в течение жизни используют календарный метод в комбинации с прерванным половым актом в качестве предохранения от нежелательной беременности. Реальные цифры гораздо выше. Кто-то пытается избежать нежелательной беременности с помощью такого метода регулярно, кто-то от случая к случаю. Однако календарный метод контрацепции и прерванный половой акт являются очень ненадежными, и зачастую подводят. Особенно в тех ситуациях, когда у женщин отмечается нерегулярный менструальный цикл.

После 40 лет риски возникновения нежелательной беременности при использовании календарного метода возрастают, потому что невозможно предугадать, когда именно в этом месяце произойдет овуляция. Можно легко забеременеть накануне предполагаемых месячных, считая этот день безопасным для незащищенных контактов.

Как протекает беременность у женщин старшего репродуктивного возраста?

Как протекает беременность у женщин старшего репродуктивного возраста?

Сделать выбор в пользу прерывания нежелательной беременности или родов всегда непросто. Многие женщины отказываются от прерывания беременности по моральным и этическим соображениям, делая выбор в пользу рождения позднего малыша, хоть наступившая беременность и не входила в их планы. Это очень ответственный шаг. Если женщина приняла решение вынашивать беременность, то она должна быть полностью информирована о возможных рисках и сложностях наступившей поздней беременности.

То, как будет протекать беременность и роды, будет зависеть от многих факторов. Играют значение состояние здоровья матери и отца, наличие хронических болезней, гормональных нарушений, половых инфекций, вредных привычек, образ жизни, присутствие профессиональных вредностей, наличие выкидышей и абортов в анамнезе. Важно то, были ли ранее роды, или же предстоит родить первенца. Обязательно нужно информировать врача о гинекологических болезнях в анамнезе, о принимаемых лекарствах и других нюансах своего здоровья.

Риски при беременности у женщин старше 40 лет:

  • Повышен риск формирования у плода хромосомной патологии (например, синдром Дауна) и пороков развития;
  • У женщин с хроническими болезнями часто наступает их обострение при беременности;
  • Во время беременности нередко возникает угроза ее прерывания;
  • Повышен риск спонтанных выкидышей и замершей беременности;
  • Чаще возникает преэклампсия при беременности (отеки, повышение давления, появление белка в моче), гестационный сахарный диабет;
  • Чаще плод внутриутробно страдает от хронического недостатка кислорода (гипоксия) из-за формирования плацентарной недостаточности;
  • Беременные в возрасте старше 40 лет входят в группу риска по преждевременным родам (около 12-14% детей рождаются недоношенными);
  • Почти в половине случаев роды заканчиваются путем операции кесарева сечения;
  • Часто в родах отмечаются аномалии родовой деятельности;
  • Повышен риск родовых травм и у матери, и у плода.

Есть ли шанс, что все будет хорошо при поздней беременности?

Есть ли шанс, что все будет хорошо при поздней беременности?

Заранее ни один врач не может утверждать о том, что наступившая беременность будет протекать с осложнениями и проблемами. Имеющиеся вышеперечисленные риски реализуются, конечно же, не у всех, что зависит от множества факторов. Чем больше факторов риска сочетается у одной женщины, тем больше вероятность возникновения проблем. Шансы родить здорового доношенного ребенка есть у многих женщин, беременность которых наступила в перименопаузе.

При принятии решения о вынашивании наступившей поздней беременности необходимо сразу посетить врача-гинеколога. Врач соберет анамнез, даст направления на анализы и исследования, при необходимости назначит консультации узких специалистов (эндокринолога, окулиста, кардиолога и др.). Необходимо обязательно посещать врача в назначенный срок, не отказываться от госпитализаций, если врач будет на таковых настаивать.

Среди дополнительных исследований по беременности у женщин старше 40 лет фигурирует кариотипирование плода путем хорионбиопсии. Это необходимо для того, чтобы распознать хромосомные нарушения на ранних сроках беременности. В случае обнаружения последних за женщиной остается право выбора: вынашивать этого ребенка или прервать беременность по медицинским показаниям.

Высока вероятность того, что врач даст направление на госпитализацию перед родами в выбранный акушерский стационар. Может быть и такое, что женщине будет показано родоразрешение в родильном доме определенного уровня, что зависит от состояния ее здоровья и особенностей течения беременности.

Личный опыт
Ольга, 40 лет
Ольга, 40 лет

Это приключилось с моей старшей сестрой. Ей было 47 лет, когда она очень встревожила нас своим здоровьем. У нее начался климакс и вскоре стал расти живот. Она очень испугалась, что у нее опухоль матки и поэтому отказывалась ехать к врачу. У нас в селе люди настолько боятся онкологических болезней, что отрицают болезнь до последнего. Они предпочитают сидеть дома и лечиться травами, но не едут к врачу, хотя на ранних стадиях рак вылечить можно. Ни я, ни ее муж не могли ее уговорить на обследование. Сначала ее тошнило, потом все прошло, но появились отеки, одышка, и стал расти живот. Она и так не худенькая, а тут совсем быстро вес набрала. Примерно через полгода у нее начались очень сильные боли в животе. Она так кричала, что мы очень испугались. Муж чуть ли не силой посадил ее в машину и отвез в областную больницу. Сначала ее отправили на приемный покой в хирургию. Но на первом же осмотре врач сказал: «Вы не по адресу обратились. Похоже, что вы рожаете!» И у нее, и у нас был шок. Как рожает? Она же бесплодна! У нее не было никогда ни одной беременности. Сестру перевели в родильное отделение, ей сделали кесарево сечение. Так у нее родилась доченька. Врачи сказали, что девочка недоношенная, с маленьким весом. Поставили срок 36 недель. Чувствовала она себя неплохо для своего срока, но была одна большая проблема. У девочки был серьезный порок развития обеих кистей рук. Сестра очень плакала, боялась, что муж ее бросит. Но он, конечно же, ее не бросил. Он тоже плакал, но от счастья, что в их семье наконец-то появился малыш. Сестра во всем винила себя. Она не знала, что беременна, поэтому не берегла себя — курила, выпивала алкогольные напитки на ранних сроках. Дело в том, что именно на первые месяцы беременности попали многие семейные праздники (дни рождения, юбилеи), мы собирались вместе, жарили шашлыки, ну и выпивали, конечно. Если бы она знала о беременности, то не стала бы этого делать. Многие недоумевают, как можно не понять, что ты беременна. Да и я, честно, не понимаю. У самой дети есть, и понимаю, что не заметить беременность сложно. Но сестре даже мысли такой не приходило. Замуж вышла в 25 лет, ребеночка очень хотела. Но не получилось. К врачам, опять же, не ездила обследоваться, а в деревне нашей нужных специалистов нет. Говорила, раз Бог не дает, значит так и надо. В 47 лет прекратились месячные, она восприняла это как климакс. Тошноту и плохое самочувствие приняла за симптомы климакса, набор веса за гормональные нарушения. А увеличивающийся живот расценила как опухоль матки. О контрацепции даже речи не шло. Зачем? Раз не получилось за 20 лет семейной жизни, то и после 45 лет шансов не было. Врачи толком не смогли ничего объяснить, ведь она не была на обследованиях раньше. Поэтому они не могут сказать, в чем причина отсутствия беременностей в течение многих лет. Ну а мы до сих пор считаем, что в нашей семье произошло настоящее чудо!

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4437 человек!