Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Нанотехнологии: новые методы борьбы с эндометриозом
4.6

Нанотехнологии: новые методы борьбы с эндометриозом

Эндометриоз – болезнь, которой страдает каждая десятая женщина. При ней эндометриальная ткань, которая в норме есть только на внутренней поверхности матки, разрастается вне ее. Обычно поражаются яичники, фаллопиевы трубы и органы тазовой области, но эндометрий может распространяться и в другие ткани.

Когда начинаются менструации, эндометриальная ткань работает так же, как и в полости матки: его верхний слой отторгается и кровоточит. Но вне матки этой крови некуда деться, что вызывает боль, отеки, воспаления, бесплодие. О перспективах лечения эндометриоза из области нанотехнологий рассказывает MedAboutMe.

Симптомы эндометриоза: всегда ли болезнь заметна?

Симптомы эндометриоза: всегда ли болезнь заметна?

Проявления болезни зависят от ее вида. Выделяют три основных типа эндометриоза, в зависимости от того, где он возникает.

  • Поверхностное поражение брюшины. Это самый распространенный вид, когда эндометрий поражает брюшину, тонкую пленку, которая покрывает полость таза.
  • Эндометриома (поражение яичников). Эти темные, заполненные жидкостью кисты, также называемые «шоколадными» кистами, формируются глубоко в яичниках. Они плохо поддаются лечению и могут повредить здоровые ткани, что вызывает бесплодие – именно в яичниках созревают яйцеклетки.
  • Глубокий инфильтративный эндометриоз. Этот тип локализуется под брюшиной и может вовлекать органы рядом с маткой, такие как кишечник или мочевой пузырь. До 5% женщин с эндометриозом страдают данным видом патологии.

Симптомы зависят и от вида эндометриоза, и от объема разрастания. Их может не быть совсем, а могут возникать следующие признаки болезни:

  • Боль в спине во время месячных, боль в области таза – сильнее, чем обычно;
  • Сильные менструальные спазмы;
  • Боль во время дефекации или мочеиспускании, особенно в период месячных;
  • Необычное или сильное кровотечение при месячных;
  • Кровь в стуле или моче;
  • Диарея или запор;
  • Болезненность при половых контактах;
  • Усталость, которая никак не проходит;
  • Проблемы с зачатием.

В течении эндометриоза выделяют 4 стадии – от минимальной до тяжелой. Но симптомы могут быть очень индивидуальными. Болезнь способна не влиять на ощущения на четвертой стадии с серьезными поражениями и большими рубцами или вызывать сильную боль с самого начала.

Почему развивается эндометриоз?

Специалисты точно не знают, что становится причиной эндометриоза.

  • Основная версия: менструальная кровь, в которой есть эндометриальные клетки, может забрасываться вверх через фаллопиевы трубы к яичникам и в полость малого таза, где клетки оседают. Это называется ретроградная менструация.
  • Хирургические операции на матке: при них также возможно распространение клеток эндометрия.
  • Гены тоже могут сыграть свою роль. Если у в семье у матери или сестры эндометриоз, вероятность, что он разовьется, выше. Исследования доказывают, что этот риск имеет тенденцию усиливаться от одного поколения к другому.
  • Некоторые женщины с эндометриозом также имеют нарушения иммунной системы. Но врачи не уверены, есть ли связь.

Осложнения эндометриоза

Осложнения эндометриоза

Сильная боль при эндометриозе может влиять на качество жизни, вызывать повышенную тревожность и депрессию.

Около 40% женщин, у которых возникают проблемы с беременностью, страдают эндометриозом. Исследователи подозревают, что воспаление повреждает сперматозоиды или яйцеклетки или затрудняет их движение. Или рубцовая ткань может блокировать фаллопиевы трубы.

Эндометриоз может повысить риск развития рака яичников или другого рака, называемого эндометриоз-ассоциированной аденокарциномой.

Лечение эндометриоза: от грелки до нанотехнологий

Терапия патологии крайне затруднена: она состоит из попыток сдержать проявления эндометриоза медикаментозными препаратами или удалить разрастания при помощи хирургического вмешательства. Многим приходится пробовать различные методы, чтобы найти тот, что принесет облегчение. Что может помочь?

  • Обезболивающие – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), например, ибупрофен или напроксен. Они уменьшают боль, но не действуют на причину болезни.
  • Домашние средства при эндометриозе: теплые ванны, грелка на живот.
  • Регулярные занятия спортом и тренировки – они улучшают нормальное кровоснабжение тканей и уменьшают воспаление.
  • Гормоны. Гормональная терапия снижает количество эстрогена, которое вырабатывается в теле, и может останавливать период. Это помогает повреждениям меньше кровоточить, поэтому развивается не так много воспалений, рубцов и образования кисты. Препараты первого выбора – оральные контрацептивы.
  • Хирургия. Врач может порекомендовать операцию, чтобы удалить как можно больше пораженных тканей. В некоторых случаях хирургическое вмешательство помогает избавиться от симптомов и повышает вероятность забеременеть. Боль иногда возвращается после операции. Само заболевание рецидивирует примерно в 50% случаев, и четверти пациенток требуется от трех операций.

В самых тяжелых случаях может потребоваться операция под названием гистерэктомия, при которой удаляют яичники, матку и шейку матки.

Лекарства от эндометриоза нет, так как нет препарата, который уничтожил бы все ткани эндометрия там, где им быть не положено, и не затронул бы эндометриальный слой в матке. Но есть хорошая новость.

Наночастицы – альтернативный вариант терапии, который опробован учеными пока что на животных. Результаты их исследования опубликованы в журнале Small.

Ученые из Орегона применили наночастицы полимера для терапии эндометриоза. Размер частиц всего 100 нанометров, а внутри – молекулы особого красителя, который можно нагревать инфракрасным излучением. Это означает, что частицы можно использовать как для выявления клеток эндометрия в теле, так и для лечения эндометриоза.

Если их ввести в тело, они накапливаются в эндометрии через сутки после инъекции. При нагреве лазером наночастиц они повышают свою температуру и точечно – окружающих клеток до 46 С. Клетки эндометрия погибают, и разрастание прекращается.

Исследование находится на этапе проверки безопасности на обезьянах – но уже сейчас понятно, что это очень перспективный альтернативный метод, который действительно способен помочь избавиться от боли и причины бесплодия без хирургических операций.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Nanoparticle‐Based Platform for Activatable Fluorescence Imaging and Photothermal Ablation of Endometriosis. / Moses, A. S., Taratula, O. R., Lee, H., et al. // Small. - 2020. - 16

Physical pain and emotion regulation as the main predictive factors of health-related quality of life in women living with endometriosis. / Márki G, Bokor A, Rigó J, Rigó A. // Hum Reprod. - 2017. - 32(7)