Беременность
О чем нужно подумать, планируя беременность?
4

О чем нужно подумать, планируя беременность?


Автор
Анжелика Кузьмина


Если женщина планирует беременность, это говорит о том, что эмоционально она созрела для материнства. Только вот готов ли к этому ее организм? Планирование беременности необходимо начать с консультации врача. Особенно это важно, если женщине за тридцать или у нее имеются хронические заболевания. Кроме того, чтобы исключить сомнения в своей готовности выносить и родить ребенка, MedAboutMe предлагает женщинам обратить внимание на некоторые моменты.

Использование средств контрацепции до планирования беременности

Если женщина принимала комбинированные противозачаточные таблетки (обычного либо расширенного цикла), то небольшая задержка (до двух недель) после прекращения их приема — нормальное явление.

Определить начало овуляции и момент возможного зачатия намного проще, если в последние месяцы был хотя бы один нормальный цикл. Если беременность планируется через несколько месяцев, то до нормализации менструального цикла в качестве средств контрацепции лучше использовать презервативы.

В случае применения определенных видов долгосрочных средств контрацепции, например, инъекций прогестина, возвращение к фертильности может занять несколько большее количество времени.Тем не менее почти у половины женщин беременность может наступить уже через шесть-семь месяцев после последней инъекции.

График прививок и беременность

График прививок и беременность

Наличие всех необходимых к моменту зачатия прививок — один из важных аспектов, на который следует обратить внимание перед планированием беременности. Некоторые заболевания, например, такие, как ветряная оспа или краснуха, могут быть очень опасны для будущего ребенка. Поэтому, если нарушены сроки прививок или есть подозрение на повышенную восприимчивость к определенным инфекциям, необходимо принять меры предосторожности, то есть сдать кровь на анализ (желательно не позднее, чем за месяц до предполагаемого зачатия).

Беременность женщины и болезни: возможные риски

Если у женщины диагностировано ожирение, такие хронические болезни, как диабет, гипертония или бронхиальная астма и т. д., необходимо обеспечить контроль за их протеканием. Для этого следует обратиться к врачу. Кроме этого, специалист может в некоторых случаях скорректировать прием препаратов до зачатия и на время беременности.

Болезни, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, хламидиоз и другие), очень опасны для здоровья матери и ребенка. Инфекция такого рода может не только снизить вероятность зачатия, но и существенно осложнить будущую беременность женщины. В том случае, если имеет место риск заражения подобными заболеваниями либо при подозрении на наличии инфекции у себя или партнера, нужно немедленно обратиться к врачу для проведения соответствующего обследования и назначения необходимого лечения.

Иногда рискт развития патологических процессов в организме будущего ребенка (некоторые врожденные дефекты, фиброзный кистоз) увеличивает генетическая предрасположенность к той или иной болезни. Поэтому если семейная медицинская история будущих родителей вызывает определенные сомнения, лучше обратиться к специалисту по генетике, который сможет правильно оценить ситуацию и предупредить возможные риски.

Прием медикаментозных препаратов и пищевых добавок

Беременность женщины — это существенный повод рассказать своему врачу о принимаемых ранее лекарственных средствах, фитопрепаратах и пищевых добавках. Возможно, специалист предложит изменить дозу, заменить принимаемые препараты или вообще прекратить их прием до момента зачатия.

Кроме того, врач может назначить прием специальных витаминно-минеральных комплексов для беременных. Развитие нейронной трубки плода, выполняющей функции спинного и головного мозга, происходит в первый месяц беременности, иногда еще до того, как женщина узнает о том, что станет мамой. Прием пренатальных витаминов до беременности женщины позволит предупредить патологии развития нейронной трубки.

Возраст будущих родителей

Возраст будущих родителей

Планируя беременность, не стоит оставлять без внимания и возраст будущих родителей. Чем больше лет женщине, тем выше вероятность проблем с фертильностью, нарушений во время беременности и определенных хромосомных дефектов. По наблюдениям врачей, некоторые осложнения во время беременности, например, гестационный диабет, чаще развиваются у женщин старшего возраста.

Не последнюю роль играет и возраст партнера. Врач расскажет будущим родителям о возможных рисках и поможет женщине избежать осложнений во время беременности.

Кроме того, врач обязательно спросит о том, как протекали предыдущие беременности. Если возникали осложнения (повышение давления, гестационный диабет, врожденные дефекты у ребенка, преждевременные роды, кесарево сечение), о них нужно упомянуть.

Если в предыдущей беременности имел место дефект нервной трубки, врач может увеличить принимаемую дозу фолиевой кислоты.

Беременность и здоровый образ жизни

Планирование беременности при наличии вредных привычек — это большой риск появления проблем со здоровьем беременной женщины и будущего ребенка. Поэтому от некоторых привычек придется отказаться. Кроме того, здоровый образ жизни женщина должна вести не только во время вынашивания ребенка, но и до наступления беременности.

Поменять стиль жизни на «правильный» поможет врач, а именно:

  • объяснит важность здорового питания, регулярной физической активности и ограничения стрессовых ситуаций;
  • при избыточной или недостаточной массе тела специалист может порекомендовать нормализовать вес перед тем, как планировать зачатие;
  • наверное, все знают, что курение, алкоголь и наркотики недопустимы во время беременности. Если есть такая проблема, врач может подсказать способы избавления от пагубной привычки.

Желательно, чтобы партнеры ходили на консультацию к врачу вместе. Здоровье будущего отца и его образ жизни играют не менее важную роль в развитии будущего малыша, чем здоровье и образ жизни будущей матери.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Подготовка и планирование беременности при герпетической инфекции / Тютюнник В.Л., Зайдиева З.С., Алиева С.А. // Рмж. - 2005. - Т. 13 №1. - с. 28-30