ОРВИ при беременности: профилактика и лечение

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

ОРВИ при беременности — одно из самых распространенных заболеваний. Будущей маме трудно оградить себя от болезней, имеющих вирусную природу, особенно на фоне сниженного иммунитета, что свойственно беременным. Как избежать ОРВИ, что делать будущей маме, если ей не удалось уберечь себя?

Как уберечься от ОРВИ

Рекомендуется не игнорировать советы, которые врачи дают всем, и не только беременным женщинам. Прежде всего, это ограничение посещений общественных мест. Особенно это касается самого разгара сезона эпидемий: это время лучше «пересидеть» дома, посещая места скопления людей только по крайней необходимости.

Если вам всё же приходится посещать общественные места в разгар эпидемии, то рекомендуется носить марлевую повязку. Не стесняйтесь этого и не переживайте, что на вас кто-то не так посмотрит: ведь в вашем положении главное уберечь себя и ребенка.

Этими правилами не стоит пренебрегать, поскольку ОРВИ при беременности обычно протекает тяжелее, чем в обычный период. Это связано, как мы уже говорили, с пониженным иммунитетом будущей мамы. Поэтому вирус может оказать более сильное воздействие, чем оказывает на человека с сильным иммунитетом. Особенно опасно ОРВИ при беременности на ранних сроках.

К сожалению, ОРВИ при беременности не всегда удается избежать. Заболевание может проявиться болью в горле, кашлем, насморком, повышением температуры и другими симптомами, которые мы, обобщая, называем «простудой».

Лечение ОРВИ

Первое абсолютное правило для будущих мам заключается в том, что ОРВИ при беременности следует лечить только под контролем врача. Настолько не рекомендуется самостоятельно назначать себе препараты, и тем более, антибиотики. Назначить грамотное лечение может только специалист.

Второе важное правило — начинать лечение сразу, как только вы заметите первые симптомы заболевания, чтобы не допустить его развития. Если вы плохо себя чувствуете и не можете сами пойти к врачу, вызовите на дом терапевта.

На очаги инфекции можно воздействовать народными средствами. Кроме того, желательно побольше пить для выведения токсинов из организма, регулярно проветривать квартиру. Во время лечения ОРВИ при беременности рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты.

Для лечения горла полезно полоскать его соленой водой, раствором пищевой соды, отварами трав (ромашка, эвкалипт, шалфей). При беременности безопасно применение аэрозолей Гексорал и Ингалипт.

Для лечения кашля полезно делать паровые ингаляции (эфирные масла, отварной картофель), для лечения насморка — промывать нос йодо-солевым раствором, закапывать нос соком алоэ (разведенным водой 1 к 1). Также от насморка беременным можно применять Аквамарис и Пиносол. Все назначения должны быть одобрены вашим лечащим врачом.

25 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу