Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Особенности аппендицита у взрослых женщин при беременности
4.4

Особенности аппендицита у взрослых женщин при беременности

Термином аппендицит называют состояние, при котором возникает воспалительный процесс в области червеобразного отростка. Чаще всего процесс бывает острым, хотя возможно и хроническое течение. Зачастую сложности вызывают признаки аппендицита у женщин, симптомы могут быть схожими с острой гинекологической патологией или началом выкидыша. Не менее проблематична диагностика патологии на поздних сроках беременности, когда матка смещает кишечник и проявления существенно отличаются. Если аппендицит не лечить, возможно развитие перитонита, распространение воспаления и гноя в брюшной полости с крайне неблагоприятными исходами для здоровья и жизни женщины.

Аппендицит: симптомы у взрослых женщин, как определить при беременности

Аппендицит: симптомы у взрослых женщин, как определить при беременности

Аппендицит является наиболее распространенным не акушерским хирургическим заболеванием во время беременности. Если развивается аппендицит, симптомы у взрослых женщин, как определить, что это именно патология червеобразного отростка, а не осложнения самой гестации? Не всегда имеются классические признаки – болевой синдром в правой подвздошной области, тошнота с рвотой и лихорадка, признаки раздражения брюшины. В некоторых случаях, особенно в ранние сроки, первые признаки могут быть ошибочно приняты за токсикоз или пищевые токсикоинфекции.

Во время беременности острый аппендицит связан с повышенным риском осложненного течения и перфорации по сравнению с небеременными женщинами. Кроме того, эта патология может привести к преждевременным родам и потере плода. Поэтому точный диагноз и быстрое хирургическое вмешательство являются единственно верным вариантом лечения у беременных с аппендицитом. Но иногда бывает ситуация, когда оперативное вмешательство откладывается, что делать?

Мировой опыт

Недавно появились новые данные о возможном ведении беременных с аппендицитом, у которых по определенным причинам нет возможности немедленного проведения операции. Интересен опыт ведения беременной с аппендицитом в Гренландии.

Расстояния между населенными пунктами в этой стране очень велики, а погодные условия могут быть экстремальными, и хирургическая помощь не всегда возможна, необходимо сначала добраться до специализированной клиники. Следовательно, лечение антибиотиками при аппендиците у беременных часто начинается как подготовка к операции.

В 2018 году сообщалось о беременной гренландской женщине с аппендицитом, которая получала антибиотики внутривенно. Терапия антибиотиками была эффективной и позволила дождаться момента, когда стало доступно хирургическое лечение и пациентка была успешно прооперирована. Никаких осложнений не возникло, и дальнейшая беременность протекала без каких-либо трудностей.

Этот случай предполагает, что антибактериальное лечение аппендицита во время беременности в качестве догоспитального этапа, пока женщина не поступит в стационар, может быть разумным вариантом в отдаленных районах, где хирургическая помощь недоступна. В некоторых случаях терапия антибиотиками может оказаться окончательным методом.

Признаки аппендицита у женщин, симптомы осложнений

Если развивается острый аппендицит, появляются один или несколько из следующих симптомов:

  • боль в верхней части живота или вокруг пупка,
  • боль в нижней правой части живота,
  • потеря аппетита,
  • расстройство желудка,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • запор,
  • отек брюшной полости,
  • задержка отхождения газов,
  • лихорадка.

Но при беременности все сложнее, особенно – если это первый триместр. Внематочная беременность может быть ошибочно принята за аппендицит и наоборот

Если в клинику поступает пациентка детородного возраста, хирург исключает признаки аппендицита у женщин, симптомы возможной беременности оценивает также гинеколог, которого обязательно приглашают для консультации. Параллельно исключаются воспаление тазовых органов, киста яичника или другие состояния, влияющее на репродуктивные органы. Если диагноз остается неясным, показано проведение УЗИ брюшной полости и гениталий, а если оно не дает точного результата, возможно проведение МРТ. Компьютерная томография может назначаться только в сложных случаях, когда риски для жизни и здоровья матери и плода выше, чем возможные последствия от облучения.

По результатам обследования может быть показано лапароскопическое удаление воспаленного аппендикса или полостная операция.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Nonoperative Treatment of Appendicitis during Pregnancy in a Remote Area / Carstens AK, Fensby L, Penninga L. // AJP Rep.. - 2018

Acute single appendicitis in a female with a duplicated appendix / Ayoub K, Kayali S, Dabbagh MF, Banjah B. // J Surg Case Rep.. - 2018 Jun 19

Acute appendicitis in pregnancy: literature review / Franca Neto, Antônio Henriques de, Amorim, at all. // Revista da Associação Médica Brasileira. - 2018