Беременность
Острое при беременности: возможный вред и польза
4.4

Острое при беременности: возможный вред и польза

Острое при беременности нужно есть с большой осторожностью. Чем может навредить острое будущей маме? Каким действием обладают острые приправы?

Польза острой пищи

Острое при беременности — одно из наиболее распространенных вкусовых пристрастий будущих мам. Кому-то хочется солененького, другим же в блюдах постоянно не хватает «перчинки».

Острое при беременности в умеренных количествах может быть полезна для стимуляции аппетита. Лук и чеснок, которые также придают блюду остроту, — это известные «борцы» с вирусами, а также источники витаминов и микроэлементов. Острое при беременности полезно еще и тем, что способствует выработке серотонина — так называемого гормона счастья.

Но говоря о пользе острого, следует помнить, что будущей маме злоупотреблять им нельзя. В медицинских рекомендациях по питанию во время беременности категорического запрета острой пищи нет. Но и налегать на острый соус или от души посыпать каждое блюдо перцем не рекомендуется. Всё хорошо в умеренных количествах.

Возможный вред острой пищи

Многие специи — это не просто приправы, которые можно добавлять в готовое блюдо для улучшения вкуса, но еще и лекарственные средства. Поэтому будущей маме неплохо было бы знать, каким действием обладает та или иная острая приправа. Кроме того, после употребления приправ женщина может ощутить жажду. А чрезмерное употребление жидкости может быть противопоказано беременной во избежание отеков и лишнего веса.

Острое при беременности может быть опасно тем, что некоторые приправы способствуют повышению тонуса матки. В первую очередь это чеснок, крапива, петрушка, лавровый лист. При желании съесть зубчик чеснока отказывать себе в этом не стоит, но в больших количествах он не желателен.

Острое при беременности не рекомендовано еще и потому, что оно стимулирует аппетит. С аппетитом появляются и лишние килограммы, а это будущей маме совершенно ни к чему.

Какой же можно сделать вывод? Если ваша беременность протекает хорошо, у вас нет проблем со здоровьем, то изредка побаловать себя умеренно острым блюдом можно. Но в больших количествах острые специи не рекомендованы, чтобы не вызвать нежелательные эффекты.