Беременность
Овуляция и имплантация: начало беременности
4.5

Овуляция и имплантация: начало беременности


Автор
Алена Парецкая


Если женщина не первый месяц планирует беременность, появление кровянистых выделений на белье может стать поводом для огорчения. Но в случае, если произошло зачатие, небольшое кровотечение к концу цикла может быть не менструацией, а признаком имплантации. Это часть физиологического процесса, происходящего в начале гестации. Начинаясь с момента овуляции, когда яйцеклетка выходит из яичника и встречается со сперматозоидом, наступает один из критических периодов беременности — если зародыш внедрится в стенку матки, беременность продолжится, если нет — нужно будет начинать все сначала.

Что такое имплантация?

Термином «имплантация» именуют процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки (бластоцисты) к слизистой оболочке матки для последующего роста и развития зародыша. Это закономерный этап гестации, наступающий в сроки примерно одной недели с момента овуляции. По сути, это первая неделя уже наступившей беременности.

Одна треть женщин в период имплантации наблюдает незначительное кровотечение, и ошибочно принимает его за очередную, хоть и скудную, менструацию, поскольку это происходит в одно и то же время женского цикла. У большинства будущих матерей имплантация наступает приблизительно через восемь-девять суток после овуляции, однако у части женщин эмбрион имплантируется уже спустя семь дней либо задерживается на срок до 12-14 дней. Таким образом, если овуляция происходит на 14-й день с первого дня менструальных выделений (берем в расчет средний 28-дневный цикл), имплантация может произойти примерно на 23-й день.

От овуляции до маточной полости

В середине цикла наступает овуляция, в яичнике происходит выделение одной (реже — двух) зрелой яйцеклетки. Когда сперма попадает в маточную трубу, она оплодотворяет яйцеклетку в течение 12-24 часов после овуляции. Оплодотворенная яйцеклетка, которая называется зиготой, затем перемещается по фаллопиевой трубе. В течение этого времени зигота последовательно делится несколько раз, образуя бластоцисту, которая входит в полость матки через пять-шесть дней после оплодотворения. Затем она имплантируется в слизистую матки на протяжении одного-двух дней. В целом, весь процесс от оплодотворения до имплантации занимает от шести до десяти дней. Это означает, что имплантация происходит между 20-м и 24-м днем регулярного менструального цикла, это примерно за 3-4 дня до ожидаемого менструального кровотечения.

Этапы имплантации: откуда кровотечение?

Этапы имплантации: откуда кровотечение?

Имплантация эмбриона, в среднем, происходит на шестой или седьмой день с момента овуляции. Зародыш имплантируется последовательно, проходя три ключевых этапа. Сначала он как бы прилипает к слизистой матки (эндометрию) — это преимплантация. На этой стадии эмбриону от пяти до шести дней. В течение второго периода зародыш погружается, внедряется в стенку матки, так что она надежно закрепляется в матке. Этот процесс адгезии бластоцисты к эндометрию. В этот момент возможно кровотечение, так как небольшой участок эндометрия растворяется, обнажая сосуды. На протяжении третьего этапа, наконец, он внедряется глубоко в эндометрий. В этот момент яйцеклетка находится в толще эндометрия, и по мере роста эндометрия, эта полость становится все плотнее.

Каждая беременность отличается, как и симптомы имплантации. Они могут также отличаться при первой беременности и последующих. Некоторые женщины не замечают никаких симптомов, связанных с имплантацией, у других может возникать небольшое кровотечение или мажущие выделения. Это вполне допустимые симптомы.

Возможные симптомы имплантации: выделения, спазмы

Имплантационное кровотечение или мажущие выделения — это один из основных симптомов имплантации. Они формируются, когда эмбрион внедряется в стенку матки. Распознать такой тип кровотечения не так сложно. Это коричнево-розовые, довольно скудные и не такие длительные и обильные выделения, как в период менструального кровотечения, без яркой алой крови и сгустков. Такие выделения могут начаться и прекращаться быстро, период длится от нескольких часов до двух дней.

Второй распространенный симптом после появления мажущих или кровянистых выделений — это спазмы имплантации, которые похожи на дискомфорт при менструальном цикле. Эти спазмы мягче и менее болезненны. Женщина будет испытывать дискомфортные ощущения в спине и нижней части живота, они продолжаются пару дней. Иногда они связаны с постоянными сокращениями стенки матки, тогда можно подозревать угрозу выкидыша на раннем сроке.

После имплантации: ранние признаки беременности

После имплантации: ранние признаки беременности

Вскоре после успешной имплантации женский организм начинает изменяться, так как беременность прогрессирует, гормоны выделяются во все возрастающей концентрации. Претерпевает изменения грудь, наиболее характерны болезненность, чувствительность сосков и припухлость. Это зависит напрямую от уровня эстрогенов и прогестерона. В некоторых случаях изменения видны еще во время овуляции, а также через неделю после нее. Но если развивается беременность, грудь не уменьшается, соски темнеют.

Базальная температура тела максимально высока во время имплантации, и не снижается после нее, что может быть способом определения беременности. Но далеко не всем женщинам удобно постоянно определять температуру, поэтому подобный признак отмечают не все.

Спустя примерно неделю после имплантации женщина может отметить более частое желание помочиться. Увеличение кровоснабжения тазовой области активизирует и работу мочевого пузыря. Прилив крови к стенкам увеличивает желание женщины чаще мочиться. Подобный признак тоже считают ранним симптомом беременности.

Изменение пищевых пристрастий и тяга к определенным продуктам это еще один из признаков того, что произошла имплантация и наступила беременность. Гормоны, повышающиеся в результате имплантации, имеют тенденцию изменять симпатии и антипатии женщины в еде. Она может жаждать продуктов, которые раньше не пробовала, или временно испытывать отвращение к ранее любимым блюдам и продуктам.

Возрастание уровня прогестерона после имплантации вызывает отек шейки матки и увеличивает приток крови к ней. Кроме того, увеличивается активность желез, и гормоны стимулируют их работу, чтобы производить больше цервикальной слизи. Выделения из влагалища будут более тягучими, слизь содержит немного крови, поэтому после имплантации выглядит розоватой или коричневатой по цвету. Хотя вышеуказанные признаки могут определить беременность, женщина не может быть уверена в этом, пока не сделает тест. Кроме того, нужно помнить, что не у каждой женщины эти признаки отчетливо и ярко проявляются.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Оптимизация условий имплантации эмбрионов при лечении бесплодия с помощью врт / Buravchenko N.B., Zdanovski? V.M. // Проблемы репродукции. - 2009. - Т. 15 №3. - с. 49-53