Беременность
Первый месяц после родов
4.5

Первый месяц после родов


Автор
Людмила Павлова


С появлением нового члена семьи у молодой мамы в жизни меняется многое и при этом довольно кардинально. Довольно часто приходится совершенно по-другому организовывать не только режим дня, но и рацион питания – количество приемов пищи, ее качество с точки зрения пользы и влияния на вкусовые качества молока.

Что касается рекомендуемых продуктов для беременных, то наилучшим образом здесь подойдут овощи и фрукты. Одними из самых полезных представителей первых выступают морковь, шпинат и болгарский сладкий перец. Естественно, необходимо постоянно следить за самочувствием, а также реакцией Вашего организма и ребенка. Большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ принесут пользу лишь в том случае, если у будущей мамы нет аллергии или язвы желудка, проблем с поджелудочной или воспаления желудочно-кишечного тракта.

Для нормального протекания беременности и родов существенно помогают такие всем известные продукты в рационе, как помидоры, бананы, яблоки, крупы (особенно можно выделить овсянку и коричневый рис). Нельзя забывать о пользе богатых на белок йогуртах, сырах, мясе, морепродуктах и яйцах. Относительно последних, то их стоит употреблять только после хорошей тепловой обработки.

Первый месяц после родов с точки зрения организации рациона для мамы и малыша стоит рассмотреть для каждого по отдельности.

Питание кормящей матери

Так как мать и ее дитя неразрывно связаны, то и в организации рациона после родов стоит быть особенно внимательным. Не менее важным фактором, влияющим на формирование диеты в первые дни, является кесарево сечение, так как оно оказывает влияние на функциональные способности кишечника в самостоятельном опорожнении. Среди нейтральных продуктов, рекомендуемых большинством специалистов в организации рациона кормящей мамы, можно выделить следующие: каши (кроме риса), овощные рагу, отварное мясо, нежирная отварная рыба, йогурты, минеральная вода без газа. Питье должно быть обильным и для этого подойдут компоты и отвары.

Режим питания месячного ребенка

Что нужно учитывать при кормлении малыша в его первые дни и недели? Особого внимания требуют любые реакции организма на питание ребенка (проявления аллергии, коликов, изменение температуры тела или настроения и т.п.). Количество приемов пищи также строго индивидуально и зависит от жирности молока кормящей матери, набора веса ребенком, продолжительности активности и многое другое. Именно поэтому одним из обязательных условий здорового развития выступают профосмотры у педиатра с проведением контрольных взвешиваний.

Помните, что какой бы режим Вы не выбрали для своего малыша (например, популярное в последнее время кормление по требованию), главное – это не четкое следование инструкциям и советам, а настроение и самочувствие ребенка.


Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Принципы ведения родильниц в раннем послеродовом периоде / Кузьмин В.Н. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 47-51