Беременность
Пигментные пятна на лице при беременности
4.5

Пигментные пятна на лице при беременности

Беременность — это, безусловно, то состояние, которое украшает женщину. Тем не менее, радость вследствие счастливого положения может быть несколько омрачена появлением на коже лица участков с повышенной пигментацией. Пигментные пятна на лице, которые могут появиться у беременной женщины — это не болезнь или осложнение беременности, а только эстетическая проблема, не представляющая опасности для здоровья. Но все же любой женщине хочется быть красивой, и такой дефект кожи может огорчить и повлиять на эмоциональное состояние. Разберемся, по каким причинам появляются эти пятна и как с ними можно бороться.

Беременность и пигментные пятна: причины появления

Под пигментацией понимают потемневшие участки кожи. Пигментные пятна на лице (также их называют хлоазмы беременных) могут выглядеть как ограниченные участки от светлого до коричневого оттенка — это зависит от цвета кожи. Так, у светловолосых и светлокожих женщин пятна менее темные, у брюнеток со смуглым оттенком кожи — наоборот, пятна могут быть выглядеть более темными.

Обычно эти косметические недостатки кожи имеют четкие неровные границы и могут появляться вокруг глаз, на лбу, щеках, верхней губе, подбородке. Лицо не является единственным излюбленным местом появления таких пятен — они могут возникнуть в области средней линии живота, на внутренней стороне бедер, ореолах молочных желез. Также они могут возникнуть в тех местах, где кожа плотно соприкасается с одеждой.

Бояться пигментных пятен на лице не стоит, потому что это вполне обычное явление, которое сопровождает беременность.

Какую-то одну определенную причину появления этих дефектов на коже назвать нельзя. Большую роль в этом процессе играет гормональная перестройка, которая происходит в организме женщин «в положении». Определенную роль играет цвет кожи — чем смуглее будущая мама, тем более выражены у нее такие пятна. Причиной может быть и наследственная предрасположенность — если у матери беременной были такие пятна, то высока вероятность, что и у нее они будут.

Спровоцировать появление хлоазмы может психо-эмоциональный стресс, дефицит витаминов (фолиевой кислоты).

Пигментные пятна на лице: когда появляются и когда проходят

Пигментные пятна на лице: когда появляются и когда проходят

Появление пигментных пятен на лице может произойти на любом сроке. «Коварство» их в том, что они могут проявиться совершенно неожиданно, буквально за один-два дня «украсив» лицо будущей мамы.

К счастью, большинство изменений, происходящих в организме женщины и с ее внешностью во время беременности, — временные. В том числе и эта эстетическая проблема. Обычно пятна становятся светлее через несколько месяцев после родов и полностью проходят после окончания грудного вскармливания — красота женщины остается ничем не омраченной. Однако некоторые пятна все же могут остаться. В этом случае после рождения ребенка в борьбе за свою красоту женщина может использовать косметологические процедуры, косметические промышленные средства и домашнюю косметику, о которых мы поговорим позже.

Меры профилактики

Будущей маме следует проявлять некоторые меры предосторожности, чтобы не спровоцировать появление пигментных пятен на лице и не усилить их. Так, ей следует избегать длительного пребывания на солнце, носить одежду, которая будет уберегать кожу от попадания прямых солнечных лучей. Также рекомендуется в течение этих девяти месяцев избегать посещения солярия.

В период солнечной активности желательно носить широкополую шляпу, которая будет защищать ваше лицо и шею от солнца. На этот период желательно также подобрать солнцезащитные средства (SPF 20—35), причем выбирать лучше из линейки кремов, одобренных для беременных женщин.

Если хлоазмы вас не беспокоят — не зудят, не начали стремительно увеличиваться в размерах и возвышаться над кожей, то обращаться к врачу не обязательно. Однако, если они доставляют вам какой-то дискомфорт, то вы можете проконсультироваться с дерматологом, который проведет исследование для уточнения обширности, глубины поражения кожи, а также доброкачественности этого явления.

Красота лица: как избавиться от пятен

Красота лица: как избавиться от пятен

Если на лице или теле во время беременности появилась пигментация, то полностью от нее избавиться в этот период вряд ли удастся. Однако пятна можно сделать менее выраженными, для чего лучше обратиться к средствам домашнего изготовления. Конечно, женщина может подобрать и промышленное косметическое средство — выбор кремов от различных недостатков кожи очень обширный. Опасность состоит в том, что отбеливающие кремы в большинстве своем имеют достаточно агрессивный состав, поэтому лучше отложить их до того времени, когда вы благополучно родите.

Что можно делать во время беременности, так это обогатить свой рацион листовыми овощами, капустой, зерновыми кашами, хлебом из муки грубого помола. В магазинах органической косметики вы сможете найти смеси растительных и эфирных масел для отбеливания кожи. Если в инструкции написано, что состав безопасен для применения беременными, вы можете использовать их вместо отбеливающих кремов.

Также вы можете использовать многочисленные домашние рецепты, которые совершенно безопасны в ваш деликатный период и очень эффективны для красоты вашей кожи.

Домашние рецепты от пигментных пятен

Самые действенные домашние ингредиенты для отбеливания кожи — это кисломолочные продукты, лимон, огурец, петрушка, мед (только в том случае, если на него нет аллергии). Домашние рецепты — это и ваша красота, и уверенность в том, что вы не наносите вред своему здоровью осветляющими кремами, которые могут содержать токсичные компоненты.

Например, вы можете приготовить простейшую кефирную смесь. Желательно использовать для нее не свежий кефир, а тот, который день постоял в теплом месте — так он становится кислее и имеет более выраженное действие. В несколько столовых ложек кефира вводим половину чайной ложки лимонного сока, тщательно размешиваем. Если у вас жирная кожа, то можно наносить на все лицо. Если сухая — только на участки с пигментацией. Оставить до высыхания. После смывания состава следует нанести увлажняющий крем.

Огурец — известное отбеливающее средство. Вы можете 3-4 раза в день наносить на участки с пятнами ватные диски или двухслойную марлю, обильно смоченную в свежем огуречном соке. Оставлять нужно на 15-20 минут и затем смыть. Можно также делать маски из натертого огурца с несколькими каплями лимонного сока.

Свежая петрушка также очень хорошо помогает в отбеливании кожи. Веточки петрушки измельчают и полученную массу вместе с соком наносят на лицо на 20 минут.

Если народные средства оказались для вас малоэффективными, то после родов вы сможете проделать салонные процедуры, которые помогут убрать пятна: химический пилинг, лазерная шлифовка, дермабразия, мезотерапия, фототерапия.


Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000