false
Беременность
Питание в первом триместре беременности: что можно, а что нельзя?
4.2

Питание в первом триместре беременности: что можно, а что нельзя?

 Говорят, беременность не болезнь, и никто не требует от женщины круто менять свой образ жизни, но не учитывать того, что внутри тела теперь развивается новая жизнь, конечно же, нельзя. Самым ответственным и важным периодом в жизни будущей мамы являются первые три месяца гестации. Особое внимание следует обратить на питание в первом триместре беременности. Каким оно должно быть и чему не место в рационе женщины в положении?

Роль образа жизни в формировании плода

Роль образа жизни в формировании плода

Loading...

Никто не будет спорить, что образ жизни женщины, ее привычки, пристрастия определяют не только собственное самочувствие, но и здоровье будущего ребенка. В первые три месяца никто не догадывается об интересном положении женщины, но именно в этот период происходят самые важные и значительные изменения, закладываются жизненно-важные органы и системы ребенка. Питание в первый триместр беременности выходит на первый план, ведь если организму будет не хватать витаминов, минералов и питательных веществ, это может быть чревато различными пороками развития.

Ученые кафедры неврологии Карлтонского университета, Оттава, Канада, выяснили, что питание матери влияет на развитие микробиоты потомства и определяет возможные последствия для формирования нервной системы плода. Правильный и сбалансированный рацион – важнейший шаг к здоровью ребенка. Это та малость, которую женщина может сделать для своего еще не родившегося, но такого любимого и желанного малыша.

Какие продукты должна включать диета беременной?

Еще в середине прошлого века врачи не имели точных данных о потребностях женщины на разных сроках гестации. Было принято увеличивать норму потребления пищи в 1,5 раза, как тогда говорили, «питаться за двоих». В конце XX века такой подход был признан бездоказательным, а то и откровенно вредным. Сегодня врачи с высокой достоверностью знают, в чем конкретно нуждается организм матери и плода на каждом этапе развития. Диета при беременности в 1 триместре обязательно должна включать продукты, богатые:

  • фолиевой кислотой.

Этого витамина беременной требуется не менее 400 мкг каждый день. Фолиевая кислота выступает профилактикой врожденных пороков развития сердца, она отвечает за правильное формирование нервной и кровеносной систем, конечностей, снижает риск выкидыша. Витамином В9 богаты зеленые листовые овощи, дрожжи, шпинат, бобовые, хлеб из муки грубого помола;

  • витаминами группы В.

Будущая мама особенно сильно нуждается в цианокобаламине и пиридоксине. Они обеспечивают полноценное питание плода и правильное его развитие, участвуют в различных обменных процессах, синтезе гормонов и др. Получить витамины группы В можно из злаковых культур, в том числе хлеба и зерновых ростков, зеленых овощей, яиц, молока, бобовых, капусты, орехов;

  • йодом.

Дефицит этого минерала повышает вероятность спонтанного выкидыша и младенческой смертности, провоцирует различные пороки развития эндокринной и центральной нервной системы. Основными поставщиками йода в организм являются грецкие орехи, фейхоа, морепродукты, рыба и водоросли;

  • цинком.

Еще один важнейший для здоровья беременной женщины минерал. По статистике, 4 из 5 женщин недополучают его с пищей, а ведь он крайне необходим для правильного физического развития плода и поддержания иммунной защиты материнского организма. Среди богатых цинком продуктов особенно стоит выделить морепродукты – всевозможные моллюски, креветки, омары, устрицы и т. п. Присутствует он и в свекле, томатах, тыквенных семечках, имбире, сыре, сое;

  • железом.

Железодефицитная анемия – довольно часто диагностируемое у беременных женщин состояние, когда уровень гемоглобина находится ниже нормы. Но от этого показателя зависит самочувствие женщины, ее работоспособность, да и настроение. Для профилактики малокровия полезно есть красное мясо. По мнению ученых из Школы наук о здоровье из Университета Ньюкасла, Австралия, продукты животного происхождения являются самым богатым и доступным источником гемового железа.

Правила питания в первом триместре

Правила питания в первом триместре

В первые месяцы гестации женщина набирает в среднем от 1,5 до 2 кг. В период вынашивания ребенка нельзя садиться на диету, если это не рекомендовано врачом, но и переедать тоже не стоит. Если придерживаться правил здорового питания, женщина не набирает лишнего и быстро придет в форму после рождения ребенка. Специалисты рекомендуют ненамного повысить калорийность рациона – до 2200–2700 ккал. Из них 15% должно приходиться на белки, 30% на жиры и 55% на углеводы.

Не секрет, что течение беременности в первые месяцы у некоторых женщин омрачает токсикоз. Можно существенно облегчить свое состояние, если питаться часто, но понемногу, по возможности минимизировать в своем меню сладости и жирную пищу, стараться употреблять термически щадящие блюда. При тошноте и рвоте можно съесть что-нибудь кислое, богатое витамином С – цитрусовые, различные ягоды – смородину, малину, заварить шиповник. Очень важно наладить питьевой режим, потребляя достаточное количество жидкости вместе с простой и столовой минеральной водой без газа, морсами, компотами, соками, чаем.

Что нельзя в первом триместре беременности? Откровенно вредные продукты, пусть даже и любимые, на время стоит исключить. Это в первую очередь касается фастфуда и полуфабрикатов, консервов, продуктов в вакуумных упаковках и другой быстрой еды. Всевозможным копченостям, соленьям и маринадам не место на столе беременной женщины. Чипсы и сухарики, всевозможные снеки убрать из меню, как и пакетированные соки. Сократить употребление сладкой выпечки и сдобы. В период вынашивания ребенка лучше не экспериментировать с голубым сыром, камамбером, фетой, бри. В них могут присутствовать бактерии рода листерий, способные спровоцировать выкидыш или осложнения беременности.

Если пить сырые яйца или есть приготовленные всмятку, то можно заразиться сальмонеллой. Недостаточно термически обработанные мясо и рыба могут стать причиной заражения токсоплазмозом, листериозом. Если правильно скорректировать свой рацион, потреблять только блюда домашнего приготовления, сезонные овощи и фрукты, фермерские мясо и рыбу, будущей маме даже не потребуется принимать витаминно-минеральные комплексы. Такая необходимость может возникнуть лишь в осенне-зимний период или в случае с многоплодной беременностью или особыми показаниями. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The role of maternal diet on offspring gut microbiota development: A review / Al Rubaye H, Adamson CC, Jadavji NM // Department of Neuroscience, Carleton University, Ottawa, ON, Canada. - 2020 Feb 28

Is Higher Consumption of Animal Flesh Foods Associated with Better Iron Status among Adults in Developed Countries? A Systematic Review / Jackson J, Williams R, McEvoy M et all // School of Health Sciences, Faculty of Health and Medicine, University of Newcastle, University Drive, Callaghan, NSW 2308, Australia. - 2016 Feb

Питание женщины в период планирования беременности, подготовки к родам и лактации / Фурцев В. И. // Журнал Сибирское медицинское обозрение. - 2010