Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Питание во время беременности: полезные рецепты для будущих мам

Питание во время беременности: полезные рецепты для будущих мам

Поделиться в WhatsApp Питание во время беременности: полезные рецепты для будущих мам

Беременность — идеальный повод для женщины начать питаться правильно, приучить к здоровой пище всех членов семьи и научиться готовить несложные, но при этом исключительно полезные блюда. Ведь от грамотно подобранного материнского рациона в немалой степени зависит успешность протекания беременности, а также здоровье и развитие еще не рожденного малыша. Советы и рецепты от MedAboutMe помогут будущим мамам не только правильно организовать питание, но и приятно разнообразить собственное меню, чтобы получать от приема пищи максимум пользы и удовольствия.

Беременность и питание: что можно употреблять в пищу, а что — нельзя?

Беременность и питание: что можно употреблять в пищу, а что — нельзя?

Питание беременных предполагает полезное многообразие. Для приготовления блюд необходимо выбирать экологически чистую, свежую, качественную продукцию, не содержащую искусственных добавок и других вредных примесей.

Основу рациона будущей мамы должны составлять следующие продукты:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи, зелень;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • различные крупы;
  • нежирное мясо (телятина, индейка, курица);
  • постные сорта рыбы (за исключением копченой и соленой продукции);
  • куриные или перепелиные яйца;
  • орехи и сухофрукты;
  • хлеб из отрубей и/или из муки грубого помола.

В качестве традиционных напитков в период беременности идеально подойдут:

  • зеленый чай;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • молоко, несладкие кисломолочные напитки;
  • компоты из свежих или высушенных фруктов;
  • несладкие кисели домашнего приготовления.

Что касается нежелательных компонентов рациона — в период беременности женщине следует максимально отказаться от потребления следующих продуктов:

  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо, птица и рыба;
  • копченая продукция, в том числе — копченые колбасы, сыры, сосиски;
  • майонез;
  • соленая, маринованная и острая пища;
  • горчица, пряности, уксус;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофе и алкоголь.

В период беременности женщине также не стоит злоупотреблять выпечкой и кондитерскими изделиями, частое употребление которых может явиться для будущей мамы причиной набора избыточного веса.

Особенности приема пищи в период беременности

Особенности приема пищи в период беременности

Будущая мама должна помнить о сбалансированном питании и на протяжении всех девяти месяцев беременности держать свой рацион под строгим контролем. При планировании повседневного меню желательно отдавать предпочтение тушеным, вареным, запеченным продуктам и легким блюдам, приготовленным на пару. Для заправки салатов лучше всего использовать сок лимона или оливковое, подсолнечное, кукурузное масло в небольших количествах.

Большую пользу для здоровья и самочувствия будущей мамы окажет практика дробного питания. Согласно мнению современных диетологов, оптимальное количество суточных приемов пищи для каждого отдельного триместра беременности составляет:

  • первый триместр — 4 раза в день;
  • второй триместр — 5 раз в день;
  • третий триместр — 6 раз в день.

Дробное питание предполагает прием пищи умеренными, примерно одинаковыми по размеру порциями. Последняя трапеза должна осуществляться не позднее чем за 4 часа до отхода ко сну. Для утоления чувства голода в вечернее время будущей маме не возбраняется слегка перекусить орешками/сухофруктами или съесть небольшое количество несладкого натурального йогурта.

Рецепты полезных и вкусных блюд для будущих мам

Рецепты полезных и вкусных блюд для будущих мам

Современное многообразие полезных рецептов для будущих мам позволяет каждой женщине ежедневно готовить для себя вкусные блюда, не отступая при этом от правил здорового и сбалансированного питания. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов для вашей домашней кулинарной коллекции:

Суп-пюре из томатов

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • помидоры — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • рис — полстакана;
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • очищенная вода — 1,2 л.

Порядок приготовления:

  1. Очистите лук и нарежьте его кубиками.
  2. Растопите в сковороде сливочное масло, после чего немного обжарьте на нем лук.
  3. Вымойте помидоры, слегка надрежьте их с двух сторон острым ножом и опустите на несколько секунд в кипяток. Затем выньте томаты при помощи шумовки и снимите с овощей кожицу.
  4. Измельчите очищенные помидоры, выложите томатную массу в сковороду и томите овощ 5-7 минут на слабом огне.
  5. Вымойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке, переложите в сковороду и потушите, добавив немного воды.
  6. Выложите пассерованный лук, тушеную морковь и томатную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте промытый рис, немного посолите, залейте водой и варите около 20 минут (до момента полного приготовления риса).
  7. Перелейте готовый суп в блендер и смешайте ингредиенты до получения однородной массы,
  8. Добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте суп и еще раз доведите его до кипения.

При желании, перед подачей можно посыпать блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.

Существуют и другие рецепты полезных и вкусных супов-пюре — сырный, луковый, тыквенный, сливочный супы и т. д. На каких именно вариантах стоит сосредоточить внимание — зависит от вкусовых предпочтений будущей мамы.

Паровые котлеты из минтая

Необходимые ингредиенты:

  • филе минтая — 200 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • лук репчатый— 1 шт.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • масло оливковое— 2 ст. л.
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Вымойте рыбное филе и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Промытую капусту разделите на соцветия и отварите слегка подсоленной воде.
  3. Почистите и нарежьте кубиками лук.
  4. Выложите в чашу блендера рыбное филе, отварную цветную капусту и лук. Добавьте соль и взбейте смесь ингредиентов до однородной массы.
  5. Добавьте в получившийся рыбный фарш яйца и оливковое масло; тщательно перемешайте.
  6. Ложкой сформируйте небольшие котлетки и аккуратно поместите их в пароварку.
  7. Готовьте рыбные котлетки 20 минут.
Примечание

Полезные рецепты котлет из минтая представлены сегодня в самых различных вариациях. Наряду с брокколи, с этой рыбой великолепно сочетаются и другие овощи — например, морковь, кабачок и тыква. Поэкспериментировав с перечисленными ингредиентами, вы сможете остановить в итоге свой выбор на рецепте, наиболее пришедшемся по вкусу вам и вашим домочадцам.

Творожно-абрикосовое суфле

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы — 400 г;
  • сахар — 100 г.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • творог — 150 г;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • немного сливочного масла для смазывания формочек.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо вымойте абрикосы, удалите из плодов косточки и измельчите фруктовую мякоть в блендере.
  2. Полученное пюре переложите в небольшую емкость; добавьте 6 ст. л. воды и 50 г сахара.
  3. Прокипятите массу на медленном огне в течение пяти минут, после чего дождитесь ее остывания.
  4. Возьмите яйца и отделите белки от желтков.
  5. Взбейте белки.
  6. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, добавьте творог, крахмал, сметану и фруктовое пюре. Последним введите в смесь взбитый белок.
  7. Возьмите формочки для выпекания суфле, смажьте их внутреннюю поверхность сливочным маслом и наполните (но не до краев) готовой массой.
  8. Поместите формы с десертом в нагретую до 180°С духовку и выпекайте до появления золотистой корочки.

Беременность — вовсе не повод для того, чтобы отказывать себе в маленьких гастрономических удовольствиях. Придерживайтесь принципов правильного питания, постигайте науку полезной кулинарии — и радуйте здоровыми и вкусными блюдами себя и всех своих домочадцев!

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4932 человека!