Беременность
Планирование беременности: что нужно для здоровья детей
4.5

Планирование беременности: что нужно для здоровья детей


Автор
Алена Парецкая


Сегодня не каждая женщина может похвастаться к возрасту 25-30 лет идеальным здоровьем, а именно на этот возраст в среднем приходится время рождения первого ребенка. Чтобы как можно больше сделать для будущего здоровья детей, важно тщательно готовиться к беременности, планировать ее, пройдя определенные этапы медикаментозной подготовки, цикл обследований, пересмотреть свой образ жизни и питание. Причем делать это должна не только будущая мать, но и будущий отец. Нередко в ходе обследований «всплывают» соматические болезни и застарелые инфекции, которые могут существенно навредить в период вынашивания крохи. Важно устранить все потенциально опасные факторы или хотя бы уменьшить их вредоносное влияние на будущего ребенка.

Поход к врачу до наступления беременности

Поход к врачу до наступления беременности

Для того, чтобы максимально обезопасить себя и будущее здоровье детей от возможных проблем и отклонений, важно планировать беременность. Это необходимо потому, что многие имеющиеся патологии, которые могут обостриться в период вынашивания малыша или в родах, можно устранить или существенно снизить их пагубное влияние. Кроме того, важно выявить возможные проблемы, которые могут возникнуть еще на этапе зачатия. Сюда стоит отнести различные наследственные патологии, проблемы веса, дефицит витаминов и даже усталость со стрессом. Многие замученные работой, постоянными диетами и недосыпом женщины обращаются к врачу с жалобами на то, что беременность никак не наступает. И врач отправляет их в отпуск. Зачастую после него эти же женщины приходят к врачу уже с радостной новостью, встают на учет.

Особенно важно планирование беременности тем супружеским парам, у которых в родне нередки патологии, связанные с наследственной предрасположенностью (гипертензия, язвенная болезнь), эндокринные и обменные расстройства (мочекаменная болезнь, подагра, диабет).

Что нужно для здоровья детей в будущем

Для будущего здоровья детей важно полноценное обследование при имевших место генетических аномалиях или рождении малышей с хромосомными патологиями. Это поможет снизить вероятность рождения тяжелобольного ребенка. Определенное влияние на здоровье детей и на саму возможность их появления оказывают расстройства в половой сфере — бесплодие, невынашивание беременности, выкидыши или неоднократные аборты. Эти состояния нередко указывают на проблемы с половыми гормонами или воспалительные процессы, врожденные дефекты гениталий или наличие скрытых инфекций, которые необходимо выявить и пролечить. Врач при планировании проведет всестороннее обследование и выявит все возможные проблемы здоровья будущей матери.

Чем опасны инфекции, особенно скрытые?

Если женщина не имеет проблем со здоровьем и не ощущает каких-либо неприятных симптомов, это совершенно не означает, что в организме нет инфекций. Многие из женщин могут годами являться носителями вирусных или микробных инфекций, которые могут себя проявить в самое неподходящее время. Например, в период вынашивания плода, когда иммунитет физиологически снижается и активность возбудителя сдерживается уже не так активно.

Инфекция может обладать различными влияниями на плод и течение беременности, что зависит от конкретного вида вирусов или бактерий. У многих вирусов в ранние сроки обнаружен тератогенный эффект — провокация грубых множественных пороков развития. Опасен не только грипп или ОРВИ, влияет такая инфекция, как герпес, цитомегалия, корь или краснуха, ветряная оспа. Важно пройти обследование и исключить носительство микоплазмы, хламидий. Хотя исследователи спорят относительно их роли, но полностью исключать негативные эффекты никто не возьмется. Но и микробная инфекция, «засевшая» в области носоглотки при хроническом тонзиллите, гайморите и даже осложненном кариесе, опасна беременным. Важно перед зачатием санировать полость рта и носоглотку.

Рекомендации для будущей матери: этапы обследования

Рекомендации для будущей матери: этапы обследования

Чтобы во время беременности будущая мать была максимально ограждена от различных проблем со здоровьем, необходимо проведение комплексного обследования, а по его результатам — назначение лечения. Врач подробно расскажет женщине на приеме, что нужно для здоровья детей, и насколько важно матери быть максимально здоровой в период гестации, особенно, если в семье много родственников с хроническими патологиями.

Будущей матери необходимо начать свои обследования с визита к гинекологу и терапевту, некоторым женщинам показана еще и консультация генетика, узких специалистов — кардиолога, невролога, уролога. Кроме того, показан и ряд анализов, в список которых помимо стандартных будут включены и специфические исследования — анализ на ТОRСН-инфекции, гормональные исследования, коагулограмма. По данным всех проведенных исследований врач делает заключение о состоянии здоровья, и будущая мать получает рекомендации по планированию малыша. Если ей необходимо лечение, врач назначает препараты или отправляет на лечение к профильному специалисту.

Что следует далее: коррекция питания, режим, витамины

Кроме инфекций, обнаружение которых требует лечения, необходимо также нормализовать свой образ жизни и питание, и подготовить организм к зачатию и вынашиванию плода. Даже дефицит некоторых витаминов и минералов в питании грозит формированием пороков развития плода в ранние сроки, и врачи об этом прекрасно знают. Поэтому будущим родителям в курсе прочих мероприятий назначают также прием поливитаминов, особенно фолиевой кислоты, и минеральных добавок — особенно йода. В этом случае можно снизить риски пороков развития и болезней малыша в ранние сроки беременности, а также помочь в более легком течении беременности.

Важно пересмотреть питание в пользу более здорового, отказавшись от фастфуда и продуктов с различными химическими добавками (консерванты, красители, Е-добавки). В рационе должны преобладать белковая и растительная пища с сокращением количества животных жиров и легких углеводов. Это поможет в нормализации веса и профилактике пищеварительных патологий.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Планирование беременности и профилактика фетоплацентарной недостаточности у женщин группы высокого риска / Гурьева В.М., Петрухин В.А., Бурумкулова Ф.Ф., Холдина М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2012. - Т. 11 №3. - с. 77-79