Беременность
Показания и противопоказания к скринингу беременных
4.6

Показания и противопоказания к скринингу беременных


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Беременность — время, когда состоянию здоровья не только матери, но и будущего малыша уделяют много внимания. Это важно, потому как плод во всем зависит от организма женщины. Одним из важных исследований является перинатальный скрининг, который может выявить женщин из группы риска по хромосомным или генным патологиям, а также тех, у кого выше шансы рождения деток с пороками. На протяжении беременности скрининг проводят как минимум дважды, а при необходимости — показаны его повтор и более серьезные процедуры. Всем ли показан скрининг и зачем он нужен?

По результатам перинатального скрининга из всех беременных формируется группа риска, имеющая результаты с отклонениями от нормы. Среди этих женщин только примерно у 2% подтвердится проблема в развитии малыша или его тяжелые хромосомные аномалии. Остальные же по результатам более прицельных и углубленных тестов лишний раз убедятся, как важно следить за своим здоровьем и контролировать развитие крохи. Раннее выявление таких деток дает возможность решить судьбу беременности. Или же семья решается на рождение крохи с проблемным здоровьем, и есть время принять этот факт, или проводится прерывание беременности по медицинским показаниям.

Проведение перинатального скрининга при беременности

Проведение перинатального скрининга при беременности

Весь комплекс проводимых исследований совершенно безопасен для женщины, хотя забор крови может быть и не очень приятной процедурой. Поэтому рекомендовать проведение скрининга необходимо всем будущим мамам. Однако, этот скрининг не относят к обязательным мероприятиям, беременная вправе отказаться от его выполнения. Если же говорить о программе, в нее включены — УЗИ скрининг и биохимическое обследование. Цель этого исследования — не выставить диагноз плоду, а отобрать тех женщин, которым необходимо дополнительно обследоваться, уточнив, правда ли с плодом проблемы или это индивидуальные колебания норм. Чтобы при беременности поставить диагноз пороков или хромосомных аномалий плода, нужны серьезные инвазивные исследования, при которых происходит забор клеток плода и их прицельное исследование. Далеко не всем тем женщинам, которые получили результаты скрининга, отклоняющиеся от нормы, показаны такого рода вмешательства — нередко переделанные тесты в уточненные сроки беременности дают более правильные и нормальные результаты.

Сроки скрининга, УЗИ-скрининг

Сроки скрининга, УЗИ-скрининг

Чтобы результаты были наиболее достоверны, определены четкие сроки скрининга. Если проводить биохимические анализы или же УЗИ скрининг в другое время, результаты могут быть завышенными или заниженными, что сильно напугает будущую маму, и приведет к необоснованным дополнительным назначениям. Поэтому, важно точное определение сроков, и исходя из них — выбор даты исследований.

Так, сроки скрининга в первом триместре варьируют от 11-ой до 13-ой недели, и желательно, чтобы между проведением УЗИ скрининга и биохимии крови прошло не более пары дней. Это позволит проводить сравнительный анализ данных по одной неделе, что даст более точные результаты.

Во втором триместре сроки скрининга колеблются от 18-ой до 21-ой недель беременности, и требования по УЗИ и сдаче анализов на маркеры также остаются, желательно, чтобы сроки между исследованиями были минимальными.

При помощи УЗИ скрининга и анализов сегодня выявляют серьезные пороки и хромосомные, генные патологии, с которыми жизнь ребенка будет тяжелой, а иногда и невозможной. Если говорить о базовом риске, он имеется в любую беременность, хотя и минимальный. Однако, среди всех будущих мам есть те, кому скрининг показан более всех (им назначают как одно из обязательных исследований).

Кому показан обязательный скрининг

Кому показан обязательный скрининг

Проведение обязательного скрининга необходимо мамам в возрасте после 35 лет, а также тем, чья беременность многоплодная. Показания к скринингу — это наличие ранее детей с врожденными проблемами, а также более одного самопроизвольного выкидыша или замершей беременности, наличие в семье наследственных патологий. Также нужно будет провести исследования при угрозе выкидыша в ранние сроки, а также перенесенных вирусных инфекциях, если это было в раннем сроке.

Также важен будет скрининг для тех беременных, кто принимал лекарства в раннем сроке беременности, особенно, обладающие повреждающими эффектами на плод. Показаниями к проведению скрининга также будут прием матерью алкоголя или воздействие вредностей в быту и на работе, при близкородственном браке.

Перед тем, как начать проведение скрининга, будет определен уровень базовых рисков, зависящий от возраста матери и сроков ее беременности. Он будет именоваться исходным. А затем результаты скрининга, полученные в виде индивидуальных значений, будут представлять собой соотношение двух чисел (например, 1:1650, что значит, у одной из 1650 женщин с такими данными будет рожден кроха с отклонениями).

Что влияет на результаты скрининга?

Что влияет на результаты скрининга?

Каждая беременность по-своему уникальна, и на развитие тех или иных проблем с нею влияют различные факторы. Они же влияют и на результаты скрининга, поэтому крайне важно их учитывать при проведении обследования. К основным из таковых можно отнести:

  • Расовые особенности, у женщин негроидной расы изначально показатели биохимических маркеров выше.
  • Вес тела, у полных женщин показатели будут также выше, чем среди худеньких.
  • Использование для зачатия метода ЭКО и многоплодная беременность, при них за счет гормональных изменений показатели также завышены. Кроме того, при многоплодии вообще сложно оценивать риски, так как один из плодов может быть здоровым, при этом другие — больны.
  • При наличии угрозы выкидыша результаты скрининга могут быть не показательны, а сама процедура дает лишнюю тревогу.

Также могут влиять на результаты скрининга наличие простуды, диабета, соматические болезни и наличие вредных привычек, ошибки в сроке, если врач высчитал беременность по менструации.

Запрещено проведение скрининга при острой болезни матери — простудах, гриппе, лихорадочных состояниях, наличии кишечных расстройств. Они существенно могут исказить результаты. Поэтому, если ваша беременность подошла к сроку сдачи скрининга, постарайтесь поберечь себя и предварительно пройдите осмотр у врача.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Информативность пренатального скрининга в I триместре при осложненном течении беременности / Каретникова Н.А., Алексеева М.Л., Стыгар А.М., Бахарев В.А., Иванец Т.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №7-2. - с. 24-28