Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Показатели коагулограммы: кровь при беременности
4.3

Показатели коагулограммы: кровь при беременности

Содержание

При беременности одним из важнейших анализов крови, который может показать серьезные болезни и патологии обмена еще до проявления их первых симптомов, является коагулограмма. Ряд важных показателей отражает способность крови к остановке кровотечения, рассасыванию тромбов, поддержанию текучести. Важно провести анализ на протромбин, фибриноген, АЧТВ и некоторые иные показатели. Поговорим подробнее об анализе.

Анализ крови на свертывание: какие показатели исследуются?

Анализ крови на свертывание: какие показатели исследуются?

При проведении анализа крови исследуют несколько основных факторов, отражающих работу системы свертывания. Каждый показатель имеет свои определенные границы нормы, отклонение от которых говорит врачу о том, что развилась патология. Итак, что исследуется в анализе крови, именуемом коагулограммой?

Уровень фибриногена – специфического белка, являющегося неактивным предшественником белка фибрина, который как раз составляет основу тромба при свертывании крови. За счет фибрина образуются клейкие прочные нити, в которых запутываются остальные элементы крови, нити затем сокращаются, выдавливая плазму, и получается своеобразная пробка, закупоривающая дефект в сосуде. Нормой показателя является 2.0-4.0 г\л. Изменение белка фибриногена является особенно чувствительным показателем наличия в организме таких процессов, как некроз и воспаление тканей тела, и это также один из основных белков плазмы крови, который влияет на скорость осаждения эритроцитов при болезнях (показатель СОЭ). При увеличении концентрации фибриногена происходит также и изменение скорости оседания красных клеток (замедление СОЭ). На протяжении беременности, с самого ее начала, уже в первый триместр, формируется естественный прирост концентраций фибриногена крови. Максимальных своих значений в 6.0 г\л показатель достигает к периоду начала родов. Это необходимо для обеспечения нормального функционирования дополнительного круга кровообращения, образованного за счет матки, плаценты и сосудов плода.

Показатели при беременности: АЧТВ и значение

У здоровых женщин показатель активированного частичного тромбопластинового времени или АЧТВ, в нормальных условиях должен составлять от 24 до 35 секунд. Это время, на протяжении которого свертывается кровь, и зависит это от внешних условий. Определение данного показателя, совместно с иными показателями свертывания, применяется при выявлении опаснейшего осложнения беременности – развития ДВС-синдрома (расшифровывается термин как диссеминированное внутрисосудистое свертывание), опасного для жизни состояния одновременного свертывания крови и кровоточивости. Если беременность женщины протекает без осложнений, показатель АЧТВ все равно изменяется – происходит укорочение этого времени до 17-20 секунд из-за увеличенного количества фибриногена плазмы, то есть, кровь сворачивается чуть активнее.

Тромбиновое время: зачем его определять в крови?

Определение тромбинового времени (ТВ) составляющего у здоровых 11-18 секунд, является показателем особого, завершающего звена свертывания крови – когда из фибриногена образуется фибрин под действием этого самого тромбина. Если учитывать, что при беременности повышается уровень фибриногена, тогда по логике вещей должно происходить и удлинение тромбинового времени, но не намного, укладываясь в границы нормы.

Необходимо определять тромбиновое время в период гестации с целью выявления особых дефектов в производстве белка-фибриногена. Проблемы с выработкой фибриногена возможны при поражении печени на протяжении беременности, в силу чего страдает и кровь. Кроме того, показатель тромбинового времени необходим, чтобы врач оценил противосвертывающую систему крови.

Важность анализа на протромбин во время гестации

Показатель анализа на протромбин с нормальными его колебаниями в 78-142% важен при беременности. Его числовое значение (то есть, анализ на протромбин) высчитывают именно в процентах, что позволяет также определить специфическую активность протромбинового комплекса, выделенного из плазмы беременной по сравнению со стандартно определенным протромбиновым временем эталонной, контрольной плазмы. Также важным у беременных, особенно, если есть болезни крови, является определение второго этапа в каскаде свертывания – формирование из неактивного протромбина уже активного вещества тромбина. Если анализ на протромбин в процессе беременности изменяется, показатель повышается, это может указывать на преждевременный процесс отслойки плаценты или другие опасные осложнения.

Опасные болезни по данным анализов

Опасные болезни по данным анализов

Проводится определение волчаночного антикоагулянта – это вещество у здоровой женщины на протяжении беременности не производится. Данный показатель – особая группа антител из класса IgM либо IgG, атакующих оболочки тромбоцитов беременных. При наличии подобных антител в плазме происходит также закономерное повышение показателя АЧТВ. Такие антитела возникают в плазме крови при наличии серьезных аутоиммунных болезней – тогда иммунная система начинает атаковать собственные органы и ткани. Также подобные проблемы возникают при различных хронических болезнях и вызванных ими патологиях беременности – на фоне формирования гестоза с развитием высокого давления, проявления отечности и определения белка мочи. У женщин с наличием волчаночного антикоагулянта могут возникать тромбозы в области вен или артерий. На фоне подобных изменений в анализах коагулограммы беременность может заканчиваться самопроизвольным прерыванием, гибелью плода или развитием инфарктов в плаценте.

Противосвертывающая система и ее роль

Когда тромб не нужен – он должен рассасываться, а кроме того, чтобы кровь не вся полностью свертывалась, необходимо наличие и особой противоположной системы – противосвертывающей. В результате слаженной работы этих двух систем кровь не вытекает из поврежденных сосудов вся, и не свертывается также полностью от малейшего же повреждения тканей или в силу различных болезней. Основные элементы этой системы также определяются в анализе крови на свертывание.

Уровень антитромбина-III с нормальными его значениями от 71 до 115% – это особый белок в противосвертывающей системе, который подавляет работу тромбина. Этот белок оказывает подавляющее действие на свертывающие процессы плазмы. Обычно уровень антитромбина-III определяется по степени подавления тромбина (сколько тромбина связал антитромбин-III по результатам исследования). Снижение уровня антитромбина-III в плазме приводит к условиям для тромбозов и болезней вен.

Для беременных необходимо определение данного вещества потому, что им могут назначаться препараты для разжижения крови, так как повышенная свертываемость угрожает прерыванием беременности и выкидышем. Также повышение свертываемости крови приводит к нарушению питательной функции плацентарной площадки, что грозит ее недостаточностью и гипоксией плода. Если уровень антитромбина-III снижается на 50% от нормы – это высокий риск неблагоприятного течения беременности и тромбоза.

Особый уровень Д-димера в нормальном состоянии составляет 248 нг\мл. Это специфическое вещество отражает уровень тромбообразования и процесса растворения уже ненужных тромбов. Определение этого соединения крайне важно для диагностики тромбоза, и у беременных уровень этого вещества с раннего срока гестации постепенно нарастает. К родам уровень этого Д-димера увеличивается в три-четыре раза и это считается нормальным. Если же уровень Д-димера возрастает слишком высоко – это может говорить о тяжелом течении беременности и проявлении гестоза, диабета или болезни почек.

1
Loading...

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А.. - 2013

Диагностическая значимость стандартной коагулограммы в оценке степени тяжести преэклампсии / Тезиков Ю.В., Липатов И.С., Мартынова Н.В. // Гематология и трансфузиология. - 2018. - Т. 63 №S1. - с. 187