Беременность
Предотвратить рак: что нужно знать о жидкостной цитологии
4.2

Предотвратить рак: что нужно знать о жидкостной цитологии


Автор
Даниил Давыдов


Рак шейки матки — второе по «популярности» онкологическое заболевание половых органов у женщин. При этом рак все чаще выявляют у молодых (21-55 лет) и у беременных женщин в возрасте 30 лет. Сегодня на 10 000 беременных приходится от 1 до 13 женщин, у которых обнаруживают это опасное заболевание.

Зачем нужна жидкостная цитология
Рак можно вылечить: чаще всего для этого удаляют шейку матки или ее часть. Однако основная трудность, с которой сталкиваются врачи-онкологи, заключается в том, что рак шейки матки очень сложно вовремя обнаружить. Болезнь поначалу не доставляет женщинам ни малейшего неудобства, потому что протекает без неприятных симптомов. Поэтому выявляют рак случайно, и часто — на поздних стадиях.

Жидкостная цитология — метод обследования, который ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендовала в качестве золотого стандарта для своевременного обнаружения рака шейки матки. Метод позволяет вовремя выявить раковые изменения в клетках на самой ранней стадии, когда вылечиться проще всего.

Loading...

Жидкостная цитология: как это работает

Жидкостная цитология: как это работает

Рак начинается в клетках, выстилающих шейку матки изнутри. Участок шейки, расположенный рядом с телом матки, покрыт железистыми клетками. Участок, расположенный рядом с влагалищем, покрыт плоскими клетками. Железистые и плоские клетки встречаются в месте, называемом зоной трансформации. Именно в зоне трансформации начинается большинство раковых опухолей.

Однако здоровые клетки не становятся раковыми в одночасье. Нормальные клетки шейки матки сначала превращаются в предраковые, и только потом в раковые. Эти изменения можно обнаружить под микроскопом.

Долгое время с этой целью использовали исследование вагинального мазка. Для этого доктор-гинеколог брал шпателем клеточный материал из шейки матки, наносил на предметное стекло, подсушивал, окрашивал и исследовал под микроскопом. Однако при перенесении часть клеток терялась, а из-за подсушивания и окрашивания оставшиеся клетки изменяли форму.

В результате врач, рассматривающий мазок под микроскопом, легко может ошибиться: пропустить рак или принять здоровую клетку за раковую. Точность диагностики по мазку — всего 40-60%.

Метод жидкостной цитологии позволяет избежать подобных ошибок. Чтобы не потерять ни одной клетки, во время забора материала доктор использует специальную щеточку, которую сразу помещают в консервирующий раствор и отправляют в лабораторию. Консервирующий раствор убирает слизь и другие примеси, которые могут помешать врачу различить раковые клетки.

В лаборатории собирают все клетки из раствора, делают многослойный мазок, окрашивают специальной краской, не изменяющей форму клеток, и анализируют под микроскопом. Чтобы анализ был еще достовернее, мазки подвергают компьютерному анализу. Точность жидкостной цитологии — 95%.

Жидкостная цитология: ограничения метода

Жидкостная цитология: ограничения метода

Жидкостная цитология — эффективнейшая методика, которая вошла в клиническую практику еще в 2004 году. С тех пор этот способ диагностики успел заслужить признание онкологов и гинекологов со всего мира. Однако, как и любой диагностический метод, жидкостная цитология имеет свои ограничения.

1. Жидкостная цитология не позволяет диагностировать болезни, связанные с воспалительным процессом. В первую очередь это касается цервицита и кольпита.

Дело в том, что сама методика изначально рассчитана на то, чтобы избавить мазок от примесей слизи, лейкоцитов и детрита. Но именно эти примеси позволяют установить факт воспаления. Поэтому гинеколог может направить женщину, у которой не нашли признаков рака шейки матки, на классический мазок, чтобы уточнить, нет ли у нее воспалительных заболеваний.

2. Стоимость анализа методом жидкостной цитологии выше, чем стоимость классического вагинального мазка.

Метод жидкостной цитологии требует дорогостоящего оборудования и реактивов. Кроме того, доктору требуется пройти специальную подготовку, чтобы научиться работать с методикой. Все это повышает стоимость анализа.

Loading...

Кому и когда нужно делать анализ

Когда-то считалось, что в регулярном цитологическом обследовании нуждаются только женщины предклимактерического периода. Однако практика показала, что это не так: сегодня цитологическое обследование рекомендуют делать всем женщинам с 21 года. Количество обследований и время перерыва между ними должен определять врач.

Важно!

Есть ситуации, в которых обследование рекомендуют делать до 21 года. В первую очередь эта рекомендация касается девушек-подростков, которые ведут интенсивную половую жизнь. В этом случае первый тест стоит пройти через 3 года после первого сексуального контакта.

Особенно важно проходить тест методом жидкостной цитологии на рак шейки матки женщинам, которые планируют беременность. Своевременное выявление рака и предрака шейки матки поможет сохранить беременность и выносить здорового ребенка.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как подготовиться к анализу

Как подготовиться к анализу

Чтобы анализ был точнее, за 2-3 дня до теста рекомендуется:

  • отказаться от спринцеваний и половых контактов;
  • не использовать вагинальные свечи, спреи и таблетки.
Важно!

Материал на жидкостную цитологию не собирают за 5 дней до менструации и во время менструации. Анализ можно сдавать только через 5 дней после окончания менструации. Если женщине делали биопсию шейки матки, собирать материал на жидкостный тест можно только через 3 недели после процедуры.

Важно понимать, что от своевременной диагностики рака шейки матки зависит женское здоровье, возможность родить ребенка, а иногда - и сама жизнь женщины.

Цените здоровье и берегите себя!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова.. - 2012

Витамин D - новый вектор профилактики онкологических заболеваний? / Кобякова О.С., Деев И.А., Тюфилин Д.С., Куликов Е.С. // Вестник российской академии медицинских наук. - 2015. - Т. 70 №5. - с. 526-533