Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Преэклампсия: можно ли предотвратить угрозу?

Преэклампсия: можно ли предотвратить угрозу?

Преэклампсия: можно ли предотвратить угрозу?

Хоть беременность и является физиологическим процессом в организме женщины, в ряде случаев процесс гестации протекает с осложнениями. Это осложнения порой угрожают как здоровью и жизни матери, так и ее еще не родившемуся ребенку. Одним из грозных осложнений беременности является преэклампсия. О том, что такое преэклампсия и отчего она возникает, знают единицы из будущих матерей. Даже для врачей данный патологический процесс таит в себе массу загадок. Давайте разбираться в этом нелегком вопросе вместе с MedAboutMe.

Что такое преэклампсия?

Преэклампсия является грозным и довольно-таки тяжелым осложнением беременности. Другое название преэклампсии — гестоз. Этот термин женщинам более знаком и привычен, и его все еще употребляют в разговорах врачи. Однако термин «гестоз» уже уходит в прошлое, на данный момент правильно говорить — преэклампсия. Преэклампсия возникает после 20 недель беременности и проявляется такими основными симптомами, как повышение артериального давления (артериальная гипертензия), появление белка в моче выше допустимого уровня (протеинурия) и возникновение отеков. При дальнейшем прогрессировании патологического процесса появляются симптомы поражения центральной нервной системы, что может привести к развитию эклампсии. При развившейся эклампсии будущая мать может погибнуть.

Преэклампсия, которая не была вовремя распознана и пролечена, может привести к неблагоприятным исходам беременности. Как часто регистрируется преэклампсия? Данные разных стран отличаются: от 5 до 18% в различных регионах. В структуре материнской смертности в нашей стране преэклампсия занимает третье место после осложнений экстрагенитальных (соматических) болезней и тяжелых кровотечений. Плоды и уже родившиеся дети от матерей с преэклампсией, погибают в 5-7 раз чаще, чем в тех случаях, когда беременность протекает без такого осложнения.

Что является причиной преэклампсии при беременности?

Что является причиной преэклампсии при беременности?

Какой-то определенной причины столь грозного осложнения беременности нет. Считается, что в развитии преэклампсии играет роль воздействие целого ряда патологических факторов (иммунологических, генетических и др.), вызывающих дисфункцию эндотелия (то есть, внутренней выстилки кровеносных сосудов) и появление синдрома системного воспалительного ответа.

Патологические процессы, происходящие при преэклампсии, очень сложны и мало понятны для самой будущей матери. Однако можно обозначить ряд ключевых процессов, обуславливающих возникновение тревожных симптомов:

  • Спазм сосудов всего организма;
  • Снижение объема крови, циркулирующей в сосудистом русле;
  • Нарушение обмена веществ в организме (прежде всего, водно-солевого);
  • Изменение физико-химических свойств крови;
  • Нарушение кровоснабжения органов и тканей.

Преэклампсия бывает различной степени тяжести. Наиболее тяжело процесс протекает у тех женщин, которые имеют хронические заболевания внутренних органов (хронический пиелонефрит, сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушение жирового обмена и др.).

Преэклампсия: состояние плаценты под угрозой

Интересно, почему такие проблемы могут возникнуть только при беременности? Что же запускает целый каскад патологических реакций? Единой теории происхождения преэклампсии нет. Однако уже доказано, что у некоторых женщин еще на этапе формирования плаценты маточные артерии не претерпевают ряда должных изменений, и у них появляется склонность к спазмированию, что и является предиктором возникновения преэклампсии во второй половине беременности.

Первоначально страдают только плацентарные и маточные сосуды, а именно, внутренний слой — эндотелий. Затем начинают страдать сосуды внутренних органов, нарушается их кровоснабжение. Стоит отметить, что на внутренние органы женщины при беременности всегда возрастает нагрузка, а в условиях патологически измененного эндотелия сосудов эта нагрузка возрастает в разы. Какое-то время организм может приспосабливаться к происходящим патологическим изменениям, но затем появляются симптомы, сигнализирующие о неблагополучии в организме. Ведущими симптомами текущей преэклампсии являются отеки, появление белка в моче и повышение цифр артериального давления.

Пострадает ли ребенок?

Пострадает ли ребенок?

Вазоспазм маточных артерий угрожает жизни и здоровью еще не родившегося ребенка, так как он не получает необходимое количество кислорода для своего адекватного роста и развития. Плод начинает страдать от гипоксии. Дети, родившиеся от матерей с преэклампсией, часто имеют меньшие показатели роста и веса при рождении, хуже адаптируются после появления на свет, нередко рождаются в асфиксии, чаще заболевают в раннем неонатальном периоде. При критической нехватке кислорода плод может погибнуть внутриутробно.

При преэклампсии возрастает риск развития преждевременной отслойки плаценты и кровотечения, что напрямую угрожает жизни матери и ребенка. При развитии преэклампсии возрастает риск оперативных родов. Нередко при тяжелой преэклампсии женщину приходится родоразрешать раньше срока. Ребенок, родившийся недоношенным (особенно с массой тела менее 1 кг) нуждается в длительном выхаживании и медицинском наблюдении. Глубокая недоношенность является фактором риска возникновения тяжелых инвалидизирующих заболеваний у малыша.

Как не пропустить симптомы начавшейся преэклампсии?

Может ли женщина сама заметить у себя тревожные симптомы? На что ей нужно обращать особое внимание?

Комментарий эксперта
Скибина Арина Константиновна, врач акушер-гинеколог
Скибина Арина Константиновна, врач акушер-гинеколог

Для того чтобы держать свое состояние под контролем, будущим матерям необходимо придерживаться следующих правил:

  • Регулярно посещать врача-гинеколога и не пропускать явки. Часто женщины чувствуют себя очень хорошо в самом начале развития преэклампсии, и только внимательный доктор может увидеть тревожные изменения.
  • Сдавать все анализы строго в срок и повторять их так часто, как рекомендует врач. Пять хороших анализов мочи не могут быть гарантией того, что и шестой анализ будет идеальным.
  • Женщинам из групп риска советую приобрести тонометр, ежедневно измерять и записывать артериальное давление. Внимание нужно обращать не только на верхнее (систолическое) давление, но и на нижнее (диастолическое). На каждой явке к гинекологу стоит показывать полученные результаты. Если женщина увидела на тонометры цифры 140/90 мм рт. ст. и выше, то ей нужно как можно скорее обратиться к врачу.
  • Необходимо срочно обращаться к врачу при появлении сильной головой боли, тошноты, ощущении мушек перед глазами, светобоязни (даже если артериальное давление при этом нормальное).
  • Не относиться небрежно к отекам. Да, отеки бывают и у здоровых женщин и далеко не всегда являются признаком преэклампсии. Однако самостоятельно отличить физиологические отеки от патологических сложно, ведь необходимо еще измерять суточное количество выделяемой мочи, оценивать другие симптомы и лабораторные показатели.
  • Не применять никаких лекарств самостоятельно и по совету добрых подруг. Также нельзя самовольно отменять назначения и скрывать это от врача. Если женщина отказывается от приема какого-либо лекарства, то это ее право, но врач об этом должен быть информирован.
  • Если будет предложена госпитализация в стационар, то отказываться от этого не стоит. Также не рекомендую «сбегать» из стационара под расписку (что так часто делают будущие матери), если врач еще не готов выписать домой будущую маму. Хорошее самочувствие не является признаком благополучия в организме.

Профилактика преэклампсии: это возможно?

Профилактика преэклампсии: это возможно?

Так как преэклампсия очень опасна для жизни и здоровья матери и ребенка, очень важно найти способы профилактики этого тяжелого осложнения беременности. Условно профилактику гестоза можно разделить на первичную, вторичную и третичную.

  • Первичная профилактика преэклампсии: грамотное планирование беременности женщинам с хроническими болезнями, здоровый образ жизни, полноценное питание будущей матери.
  • Вторичная профилактика: обрыв патологических проявлений преэклампсии в самом начале ее возникновения (то есть, до появления симптомов).
  • Третичная профилактика: лечение уже возникшей преэклампсии с целью предотвращения грозных осложнений.

На сегодняшний день уже определен ряд лекарств, которые помогают предотвратить преэклампсию у пациенток с высоким риском ее развития. Назначают их только врачи после комплексного обследования будущих матерей и выявления у них имеющихся факторов риска гестоза. К таковым лекарствам относятся аспирин (в низких дозах), препараты магния, поливитамины (в сочетании с минералами), препараты прогестерона.

Однако даже базовой профилактики преэклампсии бывает недостаточно у женщин из группы высокого риска. Это послужило поводом для поиска других препаратов, которые помогут еще больше снизить риск возникновения преэклампсии. На данный момент активно изучается применение препарата омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для профилактики преэклампсии. Препарат оказывает положительное влияние на обмен арахидоновой кислоты в организме, что помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать обмен жиров, улучшить показатели перекисного окисления липидов, оказать положительное влияние на свертывающую систему крови. Однако на данный момент проведенных исследований по применению данного препарата еще не достаточно. Иногда врачи акушеры-гинекологи его назначают своим пациенткам, но в клинический протокол по ведению пациенток с преэклампсией препарат пока не входит.

Комплексный подход к профилактике преэклампсии, тщательное наблюдение за пациентками, ранее выявление и лечение уже начавшейся преэклампсии позволяет сохранить беременность, доносить малыша до положенного срока, сохранив при этом здоровье матери. Лечение преэклампсии должно осуществляться в стационаре, так как будущим матерям необходимое пристальное внимание и ежедневное наблюдение со стороны медицинского персонала.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Тест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4212 человек!